Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза

Мы фиксировали в своих наблюдениях главным образом динамику эмоционально-поведенческих проявлений невротических состояний, исходя из представления, что именно характер поведения в сложных, нестандартных условиях среды полнее всего выявляет развитие центральных дезинтеграций.

Одним из первых признаков формирования неврозоподобного состояния являлось изменение типичного для данного животного спектра эмоционально-поведенческой реактивности с развитием преобладающего тонического состояния тревоги, страха, редукцией проявлений положительных эмоций.

Исходное нормальное состояние этого животного отличалось высокой степенью адекватности эмоционально-поведенческого реагирования на тест-стимулы и объекты. В новой обстановке кот совершал активное ориентировочно-исследовательское поведение, при зоосоциальном взаимодействии проявлял высокий групповой статус, легко отвечал на ласку.

Неврозоподобное состояние у данного животного развивалось вследствие повторной электростимуляции эмоциогенной зоны гипоталамуса, обладающей негативно-подкрепляющими свойствами. Уже на 3-й опытный день спектр эмоциональной реактивности (вне электростимуляции мозга) резко менялся.

В экспериментальной камере проявлялась тревожность, любые воздействия и изменения в окружающей обстановке вызывали проявления страха. Ориентировочно-исследовательское поведение полностью подавлялось, на ласку животное не отвечало, при появлении мыши поведенческих стереотипов игры-охоты не возникало, утрачивалась инициативность и способность к завершению действия (кот, будучи голоден, не следует за передвигающейся кормушкой, не ищет пищу, помещенную на расстояние более 15 см).

невротические состояния

Животное стремится покинуть большую, ярко освещенную камеру и скрыться в тёмном отсеке, однако даже незначительное препятствие (барьер высотой 10—20 см, частично прикрытая дверца и др.) становятся для него непреодолимым. При полностью открытом выходе из экспериментальной камеры кот выскакивает из нее, только если он находится на расстоянии 10—15 см от выхода. Если расстояние возрастает (50—60 см), то после открывания двери кот в течение 9—15 с не сдвигается с места, а затем осторожно крадется к выходу, однако не во всех случаях завершает движение выскакиванием из камеры.

При нахождении у выхода другого кота поведение экспериментального животного полностью затормаживается. Дальнейшее использование животного в эксперименте приводит к углублению вызванных изменений в спектре эмоциональной реактивности и расширению диапазона объектов и ситуаций, ассоциируемых животным с аверсивной ситуацией.

Еще в лаборатории И. П. Павлова было установлено, что экспериментальный невроз связан с обстановкой, где он воспроизводится. Невроз, полученный в условиях свободного передвижения животного, оказывается более генерализованным, распространяется и на внеопытную обстановку. Вся ситуация эксперимента приобретает характер болезнетворного раздражителя.

Чем более длительное время сохраняется у животного невротическое состояние, тем с большим числом элементов обстановки это состояние связывается (И. М. Аптер, 1958; Е. А. Яковлева, 1967; А. О. Долин, С. А. Долина, 1972). Таким образом, подобные состояния являются обстановочными неврозами. Их инициирующие механизмы сходны с механизмами запуска ситуационных условных рефлексов (П. С. Купалов, 1964).

Как известно, ситуационные условные рефлексы включают большой ряд разнообразных сенсорных стимулов и ответных двигательных актов в определенной временной и пространственной последовательности. Когда ситуационный рефлекс достаточно упрочен, вся последовательность сложно координированных двигательных актов воспроизводится действием первого из сенсорных стимулов. Аналогичным образом проявления неврозоподобной реакции страха при достаточном упрочении этого состояния запускаются любым из значимых элементов психотравмирующей ситуации.

- Читать "Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний"

Оглавление темы "Невроз и его психофармакология":
1. Экспериментальные неврозы. Исход эмоционально-стрессовых воздействий транквилизаторов
2. Требования к экспериментальному неврозу. Осевые симптомы неврозов
3. Электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса. Невроз у животных и человека
4. Проявления невротических состояний. Связи и обусловленность экспериментального невроза
5. Генерализация факторов невроза. Проявления неврозоподобных состояний
6. Условнорефлекторная деятельность в состоянии невроза. Индивидуальные особенности реагирования на стресс
7. Факторы обусловливающие невроз. Влияние транквилизаторов на проявления неврозоподобного состояния
8. Антиневротическое действие лоразепама. Профилактика развития неврозов
9. Влияние грандаксина и феназепама на невроз. Нитразепам при невротических состояниях
10. Различия транквилизаторов и нейролептиков. Влияние лепонекса на невроз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.