Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий

Этиология психопатий — патологическая наследственность или болезнетворные влияния, действующие на мозг в первое время жизни и нарушающие дальнейшее правильное психическое развитие.
По отношению к уголовному закону психопатические состояния не равнозначащи с психозом, и диагностирование психопатии ни в коей мере не предрешает вопроса о невменяемости. Однако на фоне постоянного состояния могут возникать преходящие (транзиторные) психотические состояния, которые могут исключить вменяемость.

В истории болезни Островлевой и в разборе ее В. X. Кандинским описываются расстройства настроения, патологические аффекты и патологическое опьянение.
Предвидя, что диагноз психопатического состояния встретит возражения со ссылкой на то, что такая форма не предусмотрена общепринятой классификацией психических заболеваний, В. X. Кандинский пишет, что, во-первых, общепринятой классификации не существует и, во-вторых, ведь может же быть, что через короткий промежуток времени к формам заболеваний, предусмотренных классификацией, будет прибавлена новая форма.

Таков законченный и четкий очерк клиники психопатий с основами их патогенеза, очерк, почти не устаревший за 75 лет, протекшие со времени его публикации. Это — прекрасный пример непроходящего значения результатов тщательных и талантливых клинических наблюдений.

В прошлом сообщении подробно говорилось об экспертных заключениях О. А. Чечотта и И. М. Балинского, имевших очень большое значение для развития учения о психопатиях и вместе с тем свидетельствующих о том, что в 80-е годы прошлого столетия в петербургской школе психиатров шла интенсивная и успешная разработка этой области.

этиология психопатий

В это же время один из воспитанников петербургской школы, работавший тогда в Казани,— В. М. Бехтерев также откликнулся на эту новую, актуальую тему. В конце 1885 г. он выступил на объединенном заседании юридического общества и общества врачей Казани с докладом «Психопатия (психонервная раздражительная слабость) и ее отношение к вопросу о вменении». В начале 1886 г. доклад В. М. Бехтерева был издан отдельной книгой.

Насколько мы могли установить, книга эта — хронологически первое в мировой литературе монографическое исследование психопатий. Работа эта является в настоящее время библиографической редкостью и, к сожалению, ее не цитируют другие авторы.

Определение понятия «психопатия» в книге В. М. Бехтерева дано в широком общепатологическом плане и по своей четкости и в настоящее время могло бы перейти на страницы учебника. Понятие болезни, пишет В. М. Бехтерев, включает в себя признак течения, смены одних симптомов другими и их конечный исход. Но понятие болезни не охватывает все патологические явления.

Медицине известны патологические состояния организма без определенного течения, которые могут быть результатом порока развития или конечным исходом той или иной болезни. К этой категории патологических явлений и относится психопатия. «Лица, страдающие психопатией, не могут считаться душевнобольными в собственном смысле этого слова, но они являются теми странными, загадочными существами, которые чувствуют, мыслят и поступают иначе, нежели здоровые лица, которые нередко уже с детства являются глубоко порочными существами и которые вместе с тем представляют собой верных кандидатов на душевную болезнь» (1886 г., стр. 2).

Подробно и очень убедительно описаны В. М. Бехтеревым дисгармоничность психики этих личностей, свойственная им неуравновешенность эмоций, характерная для некоторых психопатов недостаточность нравственного чувства, импульсивность поступков, интеллектуальная (Недостаточность, нередко сочетающаяся с частичной, односторонней одаренностью.

Пытаясь определить суть психопатий в краткой формуле, В. М. Бехтерев писал, что для них характерно нарушение нормального отношения между силой внешнего раздражения и реакцией на него. Он подчеркивал, что отдельные отклонения в психическом складе личности не дают еще оснований диагностировать психопатию; психопатами могут быть названы только те лица, у которых отмечается совокупность более или менее резко выраженных отклонений со стороны психической сферы.
Вместе с тем В. М. Бехтерев отмечал, что степень выраженности этих отклонений может быть различной, поэтому между психопатией и нормальным состоянием имеются переходы.

- Читать "Виды психопатий. Вменяемость психопатов"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.