Виды психопатий. Вменяемость психопатов

Психопатия, по В. М. Бехтереву, может быть врожденной и приобретенной. В первом случае — «при врожденной недостаточной организации мозга» (1886 г., стр. 6) психопатия есть одно из проявлений дегенерации, которая понималась им в духе концепции Мореля. Приобретенная психопатия является результатом тяжелых общих болезней, злоупотребления алкоголем, травм головы и различных истощающих влияний — повторных кровотечений, половых излишеств, онанизма и пр.

В этих положениях В. М. Бехтерев отдавал дань времени. В некоторых последующих он, как нам кажется, сказал больше того, что можно было убедительно обосновать. Он утверждал, что в основе психопатий всегда лежат те или иные отклонения в строении головного мозга. Конкретизируя это положение, В. М. Бехтерев писал, что, как ему пришлось убедиться, у психопатов имелись аномалия в развитии мозговых сосудов (их асимметрия, уменьшение просвета и пр.) и неправильности в строении мозговых извилин. В строении их тела также имеется множество особенностей, относимых им, в согласии с Морелем, к признакам вырождения.
На том основании, что при психопатиях имеются анатомические отклонения, неправильному воспитанию В. М. Бехтерев не придавал большого значения в происхождении психопатий.

Он высказался за уменьшенную вменяемость психопатов. В литературных ссылках он называл имена Модзли, Шюле, Крафт-Эбинга и почему-то не упомянул ни В. X. Кандинского, ни О. А. Чечотта, ни И. М. Балинского.
Работа В. М. Бехтерева была иллюстрирована убедительными клиническими и экспертными наблюдениями.

психопатии

Материалы, сообщенные в предыдущей и в Настоящей статье, нам кажется, помогают сложиться более или менее цельному впечатлению о том, как на протяжении пятилетия (1882—1887) в петербургской школе психиатров целеустремленно разрабатывалось учение о психопатиях. Было бы неправильно думать, что среди психиатров Петербурга новая нозологическая форма получила быстрое и всеобщее признание.

Этого, конечно, не могло быть. Мы уже знаем, что некоторые ближайшие ученики И. М. Балинского не принимали ни термина «психопатия», ни того клинического содержания, которое вкладывалось в него.

И. П. Мержеевский, например, остался до конца последовательным в своем нигилистическом отношении к психопатиям. В тех случаях, когда другие (В. X. Кандинский, О. А. Чечотт) диагностировали психопатию, И. П. (Мержеевский, будучи привлечен в качестве эксперта, говорил о психической дегенерации, как это было при экспертизе Островлевой.

А. Е. Черемшанский, будучи переводчиком учебника психиатрии Крафт-Эбинга, стремился (о чем он пишет в предисловии) удалить из текста учебника термин «психопатия», хотя и не осуществил почему-то свое намерение.

Третий представитель петербургской школы И. А. Сикорский опубликовал в 1900 г. статью «Ненормальные и болезненные характеры». В ней нет термина «психопатия», хотя именно этой теме и посвящена статья, не представляющая, впрочем, большого научного интереса. Разногласия, возникающие по вопросу о психопатиях, свидетельствуют о том, что речь тогда шла не о терминологических спорах, не о замене, например, слова «дегенерация» однозначным по смыслу, словом «психопатия»,— в те годы зародилось и развивалось учение о новой нозологической форме и развивалось это учение, преодолевая прежние, отходящие в область истории взгляды.

- Читать "Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.