Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации

Определение, которое дано С. С. Корсаковым этой форме, сохранило свое значение до настоящего времени: «Понятием психопатическая конституция обозначается болезненное изменение всего строя психического организма, не случайное и более или менее быстро преходящее болезненное расстройство, а изменение, настолько тесно связанное с психической жизнью данного индивидуума, что оно составляет уже его коренную слабость, делается характерным его свойством навсегда или на довольно большой срок» (1893 г., стр. 429).

Прирожденная психопатическая конституция, или, как в другом месте называет ее С. С. Корсаков, «врожденная психопатия» (1893 г., стр. 441), проявляется в «неуравновешенности душевного строя, в дисгармонии его» (1893 г., стр. 441).

Лица, страдающие врожденной психопатией, стоят на границе между здоровыми и психически больными; врожденная психопатия проявляется не в грубо психических симптомах, а в аномалиях характера, в недостаточной уравновешенности, в недостаточной приспособляемости к окружающей среде и неправильной реакции на различные влияния, действующие на психику.
Прогноз дегенеративной психопатии неблагоприятен. Болезненные признаки проходят обыкновенно через всю жизнь, хотя при благоприятной обстановке они могут свестись до минимума (1893 г., стр. 451).

психопатии

Психопатии С. С. Корсаков рассматривал как проявление дегенерации. В соответствии со взглядами Мореля он выделял несколько видов психических дегенерации: наследственную, алкогольную, травматическую и др.
Казалось бы С. С. Корсаков говорит о предметах, к тому времени устаревших, отходящих в область истории. Однако именно в этом аспекте изучения психопатических конституций С. С. Корсаков очертил такой круг вопросов, который открывал перспективы для новых, актуальных еще и в наше время, исследований. В числе основных исследовательских задач он подчеркнул значение проблемы соотношения клинических особенностей психоза и психопатической почвы, на которой последний развивается.

Говоря о различных видах психопатических конституций, С. С. Корсаков высказывал убежденность, что «каждый из них располагает субъекта, у которого существует тот или другой вид психопатической конституции, к заболеванию теми или другими формами психозов, причем клиническая картина формы психоза получает более или менее своеобразный отпечаток в зависимости от свойства психопатической конституции.

К сожалению, однако, до сих пор эти отпечатки, налагаемые, свойством психопатических конституций на проявление основных форм психозов, недостаточно точно определены и потому часто даже очень опытные психиатры делают в этом отношении ошибки» (1893 г., стр. 430—431).
Как видим, С. С. Корсаков поставил на рассмотрение новую проблему, актуальность которой была оценена лишь позже.

Психопатии, представлявшие до очерченного С. С. Корсаковым аспекта исследования интерес лишь сами по себе, как важный раздел малой психиатрии, с этого времени приобретают также и интерес в более широком плане, выходящем за рамки пограничной психиатрии. Стало ясно, что изучение психопатий необходимо для более полного выявления закономерностей, определяющих особенности течения и исхода и так называемых больших психозов.

- Читать "Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.