Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях

Прежде чем приступить к освещению темы настоящего сообщения, сделаем два вводных замечания.
Замечание первое. Широко известна монография Ганнушкина «Клиника психопатий» (1933). Это — классическая работа. И все же попытка определить роль П. Б. Ганнушкина в разработке проблемы психопатий, обратившись только к этой работе, была бы чревата ошибками.

«Клиника психопатий» была опубликована в 1933 г., т. е. после известной книги Курта Шнейдера (1923), после работ Кречмера (1927, 1930), монографии Бирнбаума о криминальных психозах (1926), после главы, посвященной психопатии, в томе IV руководства Крепелина (1915), после главы, написанной Е. Каном, в томе V руководства Бумке (1931), после многих других солидных работ.

То же, что обобщено в «Клинике психопатий», во многом было разработано П. Б. Ганнушкиным, описано до указанных известных работ. Если не учесть этого обстоятельства, то возникает опасность неправильного, искаженного освещения проблемы.
Итак, чтобы правильно, объективно оценить вклад П. Б. Ганнушкина в разработку проблемы психопатий, необходимо, не ограничиваясь «Клиникой психопатий», обратиться и к ранним работам его.

Замечание второе. О психопатиях как о разделе психиатрии можно сказать то же, что оказано П. Б. Ганнушкиным о психопатических личностях: то, с чем мы встречаемся в настоящее время, есть итог предшествующего развития и исходный пункт развития предстоящего. Каждое поколение психиатров застает учение о психопатиях на каком-то этапе его развития.
Чтобы объективно осветить вклад П. Б. Ганнушкина в разработку этой проблемы, нужно оценить его работы в историческом аспекте, соотнести с тем, что было разработано в этой области до него.

психопатии

Предыдущие сообщения облегчают нам эту задачу. Они позволяют ограничиться лишь обобщенным взглядом на предшествующие П. Б. Ганнушкину исследования проблемы психопатий.
В истории учения о психопатиях до XX столетия можно выделить два этапа.

Первый этап — это как бы предыстория учения о психопатиях. В работах, относящихся в этому этапу, термина «психопатия» еще нет, однако в пределах широких групп, выделявшихся отдельными исследователями в качестве якобы самостоятельных нозологических форм, но фактически оказывавшихся сборными группами, описывались и такие больные, которые в последующем были оценены как психопатические личности. Эти описания свидетельствовали о назревавшей, выдвигавшейся жизнью потребности в изучении так называемой малой психиатрии и, в частности, в изучении психопатий.

К работам этого периода относятся описание Причардом (1835) так называемого морального помешательства, Ф. И. Герцогом (1946)—лиц, которым свойственны «странность или превратность характера», работы некоторых французских авторов 50—60-х годов столетия, например работа Трела «La folie lucide», в которой говорилось о «полунормальных инвалидах («Les demialienes»).

Переходом к следующему этапу явилась концепция Мореля о дегенерации. В направлении, приближавшемся к учению о психопатиях, она была развита Маньяном, писавшим о «неуравновешенных» и «высших дегенерантах».
Второй этап завершился отграничением, правда, еще недостаточно четким, понятия «дегенеративная» или «конституциональная» психопатия.

- Читать "Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях"

Оглавление темы "Виды и учения о психопатиях":
1. Гениальность и помешательство Ц. Ломброзо. Отечественные психиатрические журналы
2. Кандинский о психопатических состояниях. Работы Кандинского о психопатиях
3. Этиология психопатий. Клиника и проявления психопатий
4. Виды психопатий. Вменяемость психопатов
5. Кох о психопатиях. Психопатия и нарушение психики
6. Прирожденная психопатическая конституция. Психические дегенерации
7. Э. Крепелин о психопатиях. Описание психопатий Крепелиным
8. Ганнушкин о психопатиях. Работы Ганнушкина о психопатиях
9. Взгляд Ганнушкина на психопатии. С. А. Суханов о психопатиях
10. Признаки группы психопатий. Границы психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.