Психобиологическая школа. Защита нозологических позиций в психиатрии

«Психогенетическим» течениям противостоят течения «сомато-биологические», рассматривающие все заболевания как нарушение механизмов адаптации, главным образом гуморальных механизмов, и также ведущие к стиранию или отрицанию нозологических дифференциаций.

Все эти течения при всех их, подчас довольно существенных, расхождениях объединяют две основные черты: нозологический нигилизм и автогенизм, рассматривающий организм заболевшего как причину болезни. Эти положения не новы, они означают возврат в новых формулировках к старой концепции единого психоза и к не менее старому тезису «психиков», согласно которому психоз есть вина самого больного.

Возрождение теории единого психоза создает угрозу возврата симптоматологического хаоса, ущерб от которого, и прежде всего в отношении лечебной помощи был бы теперь при несравнимо возросшей терапевтической активности психиатров гораздо большим, чем в докрепелиновское время.

Эти позиции прочно утверждены в советской психиатрии, но как уже отмечалось, их современное содержание во многом отличается от сформулированного Крепеликом.
Исходный принцип — принцип детерминизма, отягченный у Крепелина свойственным его времени механистическим мировоззрением, понимается советскими психиатрами как диа-лектико-материалистический детерминизм.

психобиологическая школа

В советской психиатрии причина не рассматривается как нечто извне воздействующее на организм и всегда вызывающее один и тот же поток явлений; такое ее толкование было характерно для основной концепции Крепелина, разработанной в его руководстве.

Роль внешних этиологических факторов не сводится и к роли только последнего, или пускового, толчка, который лишь высвобождает уже готовые механизмы заболевания, заложенные в организме; такое понимание причинных связей было сформулировано Крепелином в работе 1920 г.

Причина, этиология, определяет важнейшие качественные особенности заболевания, но она воздействует через посредство внешних и внутренних, свойственных самому организму, условий; последние могут исключить или, напротив, облегчить реализацию действия причины и они же определяют, в каком из многих возможных направлений разовьется это действие.

Возникновение и течение патологического процесса являются производным этиологического фактора, но они зависят также от реактивных особенностей организма и от внешних условий, в которых находится организм. Каждая болезнь имеет не только свою причину, но и типичное для этой болезни сочетание условий, в которых реализуется этиологический фактор. Изучение внутренних и внешних условий составляет предмет исследования патогенеза.

Тем самым ведущий принцип отграничения болезней по их этиологии дополняется принципом учета их патогенеза. Изучение патогенеза психозов и особенно обогащение психиатрии основными положениями павловского учения значительно расширило по сравнению с пониманием Крепелина границы того, что определяется особенностями как типового, так и индивидуального реагирования.

- Читать "Практическая диагностика в психиатрии. Отграничение прогрессивного паралича"

Оглавление темы "Труды Крепелина, Сербского в психиатрии":
1. Систематика психозов Крепелина. Кальбаум в психиатрии
2. Период классификаций в психиатрии. Принципы нозологической систематики психозов
3. Нозологические принципы Крепелина. Широта взглядов Крепелина
4. Самоограничение Крепелина. Цель работы Крепелина и его сторонников
5. Гохе в психиатрии. Ответ Крепелина на критику
6. Советская психиатрия. В. П. Сербский в психиатрии
7. Сербский о крепелиновской концепции. А. Н. Бернштейн в психиатрии
8. Психобиологическая школа. Защита нозологических позиций в психиатрии
9. Практическая диагностика в психиатрии. Отграничение прогрессивного паралича
10. В.А. Гиляровский в психиатрии. Малая психиатрия Гиляровского
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.