Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии

Проблема большого значения — помощь психопатическим личностям в социальной адаптации. Е. А. Попов указывал, что нервная система страдающего психопатией всегда в каком-то отношении слабее, чем нервная система здорового человека. Важно уточнить, какие стороны высшей нервной деятельности конкретной психопатической личности являются уязвимыми; они различны при различных психопатиях. Соответственно этому при разных типах психопатического развития «опасными», или «психопатогенными», оказываются различные ситуации.

Данные школы И. П. Павлова показали, какое большое значение имеет тренировка для укрепления слабых нервных процессов. Эти принципиальные положения и должны определять линию поведения при организации социальной помощи при психопатии.

Выясняющаяся разнородность той группы патологических личностей, которая объединялась суммарным понятием конституциональной психопатии, требует дифференцированного экспертного подхода к различным формам психопатии и психопатических развитии. Намечается различный подход к решению вопроса о годности к военной службе в зависимости от того, имеет ли эксперт дело с «ядерной» формой психопатии или с краевой психопатией, т. е. с патологическим развитием личности, в генезе которого большая роль принадлежит реактивным или психогенным факторам (К. Ф. Канарейкин иМ. И. Яшиш).

Профилактика важна в препсихопатической стадии, так как много оснований считать, что в этой стадии нарушения обратимы. Большое значение в этот период придается учебно-воспитательным мерам. В СССР в 1919 г. по инициативе В. М. Бехтерева был организован Воспитательно-клинический институт для нервнобольных детей. В. М. Бехтерев считал, что этот институт должен быть одновременно клиникой и школой. Врач и педагог должны идти рука об руку, сочетая свою деятельность.

В последующие годы в крупных городах СССР были организованы школы-санатории для нервных детей, куда принимались и дети в препсихопатическом состоянии. Опыт их работы, убеждает в принципиальной возможности предупреждения психопатических развитии.

адаптация психопата

Проблемы малой психиатрии

В 1961 г. в двух летних номерах журнала «Энформасьон псикиатрик», печаталась интересная работа профессора психиатрии Лиссабонского университета Бараона Фернандеша «Проблема психического здоровья». Обобщая свой опыт и обширную литературу, Фернандеш пишет, что выраженный невроз имеет место приблизительно у 10% населения развитых стран, а нерезкие невротические проявления отмечаются почт.» у 30%. Цифрам этим нельзя придавать большого значения. Многие источники ведут к их преувеличению.

Один из источников— искусственная культивация своего рода моды на неврозы. Обратиться к психиатру или к психоаналитику за консультацией по поводу невротических проявлений стало среди некоторых слоев населения капиталистических стран почти необходимым для того, чтобы иметь репутацию тонкой, содержательной, неплоской личности. Более солидные источники, например доклады, предоставляемые во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), содержат все же тоже внушительные цифры: от 10 до 30% не населения, а пациентов, пользующихся помощью врачей общей практики, обнаруживают невротические нарушения.

Приведем некоторые наши показатели. На конец 1961 г. среди больных, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере Октябрьского района Москвы (главный врач И. Я. Сапожникова), около 25% приходилось на больных неврозами и психопатиями. В диспансере Пролетарского района Москвы (главный врач В. И. Фингельштейн) формы, относимые к пограничным состояниям, составляют около 50% состоящих на учете2.

Таковы цифры, характеризующие значение пограничных состояний как проблемы здравоохранения: от 1/4 до 1/2 всех больных, наблюдающихся во внебольничной психиатрической сети.

- Читать далее "Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов"

Оглавление темы "Препсихопатические состояния":
1. Простое развитие личности. Диагноз психопатий
2. Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии
3. Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов
4. Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий
5. Невротическое развитие. Психопатическое развитие
6. Астеническое состояние у студентов. Переневротические явления
7. Препсихопатическое состояние. Тормозные личности
8. Полиморфизм психопатической личности. Соматические факторы психопатии
9. Психопатии и половое созревание. Психопатические реакции пубертатного периода
10. Преподавание психиатрии. Врач общей психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.