Препсихопатическое состояние. Тормозные личности

В анамнезе большинства психопатических личностей (разумеется в том случае, когда врач располагает достаточной полнотой анамнеза) можно уловить период — он относится к детскому, подростковому или юношескому возрасту,— когда уже имеются характерологические патологические особенности, которые, однако, еще не дают оснований диагностировать психопатию. Они еще не выражены, не стойки, не нарушают заметно адаптацию субъекта.

Так проходит обычно несколько лет. Это — переходное, препсихопатическое состояние, стадия становления психопатии. Этот период различен при различных психопатиях. У тормозимых психопатических личностей он чаще оказывается более длительным — около 10 лет, чем у возбудимых 5—6 лет. Однако характерные свойства личности формирующихся тормозимых психопатов возникают значительно раньше, чем возбудимых, и завершение формирования тормозимых психопатий относится так же к более раннему возрасту, чем психопатий возбудимых (соответственно к 14—16 годам и к 22—24 годам).

Истеричные занимают промежуточное положение. Одна из форм становления психопатий протекает по механизму фиксации патологических реакций, путем выработки и закрепления патологической привычки. Этот тип формирования патологической личности более характерен для возбудимых психопатий. В обстановке, где проявления эмотив-ной несдержанности не только не встречают противодействия, но скорее даже подкрепляются, так как только они ведут к удовлетворению требований, такие формы реагирования закрепляются, становятся свойствами личности.

В формировании тормозимых психопатий большое значение имеют иные клинические закономерности. Переход и препсихопатической в психопатическую стадию здесь нередко совпадает с переменой жизненного стереотипа, часто с вступлением в самостоятельную жизнь. Патологические свойства личности не были большой помехой, пока пациент жил в привычных условиях родительской семьи.

препсихопатии

При создании своей семьи, при отъезде в другой город эти свойства не только более отчетливо выявляются, но и нарастают в своей выраженности. Здесь, впрочем, нужна оговорка. В тот период, когда еще велики возможности устранения развивающихся препсихопатических особенностей, изъятие из условий, благоприятствующих их развитию, является показанным. Нарастание патологических свойств происходит там, где новая среда предъявляет сверхсильные для данной личности требования, ведет не к тренировке, а к перенапряжению нервных процессов.

По-видимому, именно для тормозных личностей смена стереотипа представляет особенно трудную задачу. Формы поведения, стереотип реагирования, выработанный в одних условиях, переносится этими лицами в новую обстановку, где он оказывается неадекватным; возникает нарушение адаптации. Выявляется свойственная этим лицам инертность нервных процессов и одновременно возрастает склонность к пассивно-оборонительным реакциям. Отметим, что так называемые эпилептоидные черты личности в понимании Ф. Минковской — педантизм, вязкость, т. е. черты, связанные с инертностью нервных процессов, тормозимым психопатам присущи в той же мере, что и психопатам возбудимым.

Этапы психопатического развития, вероятно, также различны при разных типах формирующейся психопатической личности. В этой области еще очень многое подлежит выяснению. Одна клиническая закономерность динамики психопатий, уже отмеченная в предыдущих наших сообщениях, может наблюдаться, по-видимому, при развитии всех форм психопатических личностей. Имеется в виду утяжеление психопатических особенностей, протекающее своеобразными «сдвигами».

Психопатическая личность в силу своих особенностей создает конфликтную ситуацию. Этому может способствовать наступление дисфории. На созданный им конфликт сам же пациент отвечает патологической психогенной реакцией. По ее окончанию психопатическая личность обнаруживает усиление свойственных ей психопатических черт. Психопатические свойства личности ведут к конфликту, конфликт вызывает психогенную реакцию, после нее отмечается утяжеление психопатии.

- Читать далее "Полиморфизм психопатической личности. Соматические факторы психопатии"

Оглавление темы "Препсихопатические состояния":
1. Простое развитие личности. Диагноз психопатий
2. Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии
3. Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов
4. Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий
5. Невротическое развитие. Психопатическое развитие
6. Астеническое состояние у студентов. Переневротические явления
7. Препсихопатическое состояние. Тормозные личности
8. Полиморфизм психопатической личности. Соматические факторы психопатии
9. Психопатии и половое созревание. Психопатические реакции пубертатного периода
10. Преподавание психиатрии. Врач общей психиатрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.