Простое развитие личности. Диагноз психопатий
Биндер (Н. Binder) среди других типов патологического развития личности выделяет так называемое простое развитие, под которым он понимает становление различных форм психопатических личностей (депрессивных, возбудимых, астенических, паранойяльных, истерических, импульсивных, с несдерживаемыми влечениями). Понятие «простое развитие» в рписании Биадера в общем соответствует понятию психопатического развития, более адекватному объединяемым им клиническим явлениям.
Другие типы патологического развития, протекающие со сверхценными бредовыми идеями (ипохондрическими, ревности, сутяжными, преследования и др.), по своим психопатологическим особенностям и особенностям течения выходят за пределы психопатии.
Диагноз. Поэтому очень важно иметь объективные сведения, причем полученные из различных источников: некоторые психопатические личности (особенно на протяжении препсихотической стадии) обнаруживают элективность психопатических проявлений; они могут не обнаруживать их в служебных условиях и быть крайне тяжелыми в семье.
До окончания пубертатного периода диагноз психопатии должен устанавливаться с большой осторожностью. П. Б. Ганнушкин указывал, что в период полового созревания чаще всего можно наблюдать первые проявления психопатии. Наблюдаются случаи, когда наметавшееся в детском воарасте формирование психопатии корригируется к концу полового созревания и личность, «угрожаемая» в отношении возможности развития психопатии, полностью выправляется. Эти психопатические состояния, которые часто обратимы, наблюдал каждый психиатр, имеющий опыт работы с больными подросткового возраста.
В период понимания психопатии врожденных и неизменяемых аномалий личности можно было рассчитывать только на ограниченные возможности компенсации, чему могло способствовать адекватное особенностям личности трудоустройство. С проникновением в этот раздел психиатрии принципа динамики положение существенно изменилось.
Роль медикаментозной терапии возрастает при обострении психопатии (дисфории, психогенные обострения, состояния декомпенсации). По аналогии с лечением других заболеваний и здесь можно выделить лечебные дозы и дозы поддерживающие. Первые применяют при обострениях, вторые — в остальное время.
У психопатических личностей нередко наблюдается измененная реакция на психотропные препараты. У некоторых психастеников отмечена повышенная толерантность к препаратам типа мепробамата; им приходится назначать повышенные дозы этих препаратов. Возбудимые психопаты часто обнаруживают высокую чувствительность к препаратам фенотиазинового ряда, у них лучшие результаты дает резерпин. Тормозимым психопатам (астеничные, психастники, схизоиды) более показан мепробамат и аналогичные препараты (мепротан, милтуан, андаксин). При дистимиях и при астено-депрессивном синдроме тофранил может обострить возбудимость и нетерпеливость; сочетание его с мепробаматом или резерпином предупреждает это нежелательное действие. Ингибиторы моноаминоксидазы (марсилид, ниамид) обостряют напряженность; для того чтобы избежать этого, следует сочетать их с мепробаматом.
- Читать далее "Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии"
Оглавление темы "Препсихопатические состояния":1. Простое развитие личности. Диагноз психопатий
2. Социальная адаптация психопатов. Проблемы малой психиатрии
3. Проблемы пограничной психиатрии. Соотношение психопатий и неврозов
4. Объединение психопатий и неврозов. Разграничение неврозов и психопатий
5. Невротическое развитие. Психопатическое развитие
6. Астеническое состояние у студентов. Переневротические явления
7. Препсихопатическое состояние. Тормозные личности
8. Полиморфизм психопатической личности. Соматические факторы психопатии
9. Психопатии и половое созревание. Психопатические реакции пубертатного периода
10. Преподавание психиатрии. Врач общей психиатрии