История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях

В первой половине XIX века психопатия была выделена в особую группу, отдельные ее симптомы описывались под различными названиями: «моральное помешательство» [Причард (J. С. Prichard), 1835], «инстинктивная мономания» [Эскироль (J. E. D. Esquirol), 1838], «светлое помешательство» [Треля (U. Trelat), 1852] и др.

Первые попытки выделить группы психопатии в собственном, близком к современному смысле слова предпринимались с 70-х годов XIX века. Это было связано с судебно-психиатрической (экспертные заключения в суде присяжных) и с педагогический практикой (так называемые трудновоспитуемые дети). Описания психопатии появляются в 70—80-х годах XIX века в трудах психиатров различных стран Европы.

В 70—80-е годы прошлого столетия психопатия описывается под различными названиями. Английский психиатр Модсли (Н. Maudsley) писал о «психопатическом темпераменте» (temperament insane); немецкий психиатр Крафт-Эбинг (R. Kraft-Ebing) —«о психопатических состояниях» и о «психопатической конституции»; французский психиатр Маньян (V. Magnan) — о «высших дегенерантах», или о «неуравновешенных».

Термин «неуравновешенные» и до настоящего времени более распространен у французских психиатров, чем психопатии. В 1891 — 1893 гг. был опубликован труд немецкого психиатра Коха (Koch) «Психопатические неполноценности», значение которого для истории учения о психопатии некоторыми авторами было преувеличено.

психопатии

Заключение И. М. Балинского нашло широкий отклик в общей прессе, и с того времени термин психопатия вошел в Художественную литературу и в обиходную речь. В 1886 г. была опубликована монография В. М. Бехтерева «Психопатия (психонервная раздражительная слабость) и ее отношение к вопросу о вменяемости». Это была хронологически первая в мировой литературе монография, посвященная психопатии.
В 1893 г. в первом издании «Курса психиатрии» С. С. Корсаков выделил главу, посвященную психопатической конституции.

В 1904 г. в седьмом издании «Психиатрии» Крепелина (Е. Kfaepelin) появилась глава «Психопатические личности». Включением в руководства С. С. Корсакова и Крепелина главы, посвященной психопатии, этот новый раздел психиатрии был как бы опробован или узаконен. Был завершен первоначальный этап отграничения новой клинической формы. На протяжении этого этапа было в общих чертах определено место, занимаемое психопатией в психиатрической систематике того времени.

Психопатии понимались как пограничная область, занимающая промежуточное положение между болезнью и здоровьем (Крепелин). Указывалось, что между психопатиями и нормальным состоянием имеются переходы, но от болезней психопатии как стабильные патологические состояния отличаются отсутствием признака течения. Крафт-Эбинг, а затем В. X. Кандинский рассматривали психопатии как уродства характера; основу психопатии они видели в неправильной организации нервной системы. В. М. Бехтерев считал, что при психопатии имеются анатомические уклонения в строении мозга. Большинство авторов и в их числе Крепелин писали, что психопаты в течение всей жизни остаются по существу «неизменными. Все работы того времени, посвященные психопатий, находились под большим или меньшим влиянием концепции французских авторов о наследственной дегенерации.
Однако уже в то время высказывались мысли, являвщиеся предвестниками возникшего много позднее учения о динамике психопатии.

И. М. Балинский и С. С. Корсаков писали о психопатических состояниях, приобретенных в течение жизни. Бельгийский психиатр Дальмань (J. Dallemagne, 1894) в капитальном труде, посвященном дегенератам и неуравновешенным, пытался выделить те стадии, когда пациенты еще не являются неуравновешенными, но уже становятся ими.

Была также отмечена наиболее существенная особенность реагирования психопатических личностей на раздражение внешней среды: несоразмерность этой реакции, нарушение правильного отношения между силой внешнего раздражения и реакцией на него (С. С. Корсаков, В. М. Бехтерев). К началу XX века было лишь выделено понятие психопатии. Клиническая картина психопатии была изучена еще недостаточно.

- Читать "Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.