История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях

В первой половине XIX века психопатия была выделена в особую группу, отдельные ее симптомы описывались под различными названиями: «моральное помешательство» [Причард (J. С. Prichard), 1835], «инстинктивная мономания» [Эскироль (J. E. D. Esquirol), 1838], «светлое помешательство» [Треля (U. Trelat), 1852] и др.

Первые попытки выделить группы психопатии в собственном, близком к современному смысле слова предпринимались с 70-х годов XIX века. Это было связано с судебно-психиатрической (экспертные заключения в суде присяжных) и с педагогический практикой (так называемые трудновоспитуемые дети). Описания психопатии появляются в 70—80-х годах XIX века в трудах психиатров различных стран Европы.

В 70—80-е годы прошлого столетия психопатия описывается под различными названиями. Английский психиатр Модсли (Н. Maudsley) писал о «психопатическом темпераменте» (temperament insane); немецкий психиатр Крафт-Эбинг (R. Kraft-Ebing) —«о психопатических состояниях» и о «психопатической конституции»; французский психиатр Маньян (V. Magnan) — о «высших дегенерантах», или о «неуравновешенных».

Термин «неуравновешенные» и до настоящего времени более распространен у французских психиатров, чем психопатии. В 1891 — 1893 гг. был опубликован труд немецкого психиатра Коха (Koch) «Психопатические неполноценности», значение которого для истории учения о психопатии некоторыми авторами было преувеличено.

психопатии

Заключение И. М. Балинского нашло широкий отклик в общей прессе, и с того времени термин психопатия вошел в Художественную литературу и в обиходную речь. В 1886 г. была опубликована монография В. М. Бехтерева «Психопатия (психонервная раздражительная слабость) и ее отношение к вопросу о вменяемости». Это была хронологически первая в мировой литературе монография, посвященная психопатии.
В 1893 г. в первом издании «Курса психиатрии» С. С. Корсаков выделил главу, посвященную психопатической конституции.

В 1904 г. в седьмом издании «Психиатрии» Крепелина (Е. Kfaepelin) появилась глава «Психопатические личности». Включением в руководства С. С. Корсакова и Крепелина главы, посвященной психопатии, этот новый раздел психиатрии был как бы опробован или узаконен. Был завершен первоначальный этап отграничения новой клинической формы. На протяжении этого этапа было в общих чертах определено место, занимаемое психопатией в психиатрической систематике того времени.

Психопатии понимались как пограничная область, занимающая промежуточное положение между болезнью и здоровьем (Крепелин). Указывалось, что между психопатиями и нормальным состоянием имеются переходы, но от болезней психопатии как стабильные патологические состояния отличаются отсутствием признака течения. Крафт-Эбинг, а затем В. X. Кандинский рассматривали психопатии как уродства характера; основу психопатии они видели в неправильной организации нервной системы. В. М. Бехтерев считал, что при психопатии имеются анатомические уклонения в строении мозга. Большинство авторов и в их числе Крепелин писали, что психопаты в течение всей жизни остаются по существу «неизменными. Все работы того времени, посвященные психопатий, находились под большим или меньшим влиянием концепции французских авторов о наследственной дегенерации.
Однако уже в то время высказывались мысли, являвщиеся предвестниками возникшего много позднее учения о динамике психопатии.

И. М. Балинский и С. С. Корсаков писали о психопатических состояниях, приобретенных в течение жизни. Бельгийский психиатр Дальмань (J. Dallemagne, 1894) в капитальном труде, посвященном дегенератам и неуравновешенным, пытался выделить те стадии, когда пациенты еще не являются неуравновешенными, но уже становятся ими.

Была также отмечена наиболее существенная особенность реагирования психопатических личностей на раздражение внешней среды: несоразмерность этой реакции, нарушение правильного отношения между силой внешнего раздражения и реакцией на него (С. С. Корсаков, В. М. Бехтерев). К началу XX века было лишь выделено понятие психопатии. Клиническая картина психопатии была изучена еще недостаточно.

- Читать "Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий"

Оглавление темы "Неврозы и психопатии":
1. Течение неврастении с переутомлением. Навязчивые страхи
2. Влияние внешних факторов на неврастению. Материалистическая природа неврастении
3. История изучения психопатий. Психиатры о психопатиях
4. Отдельные формы психопатий. Группировка психопатий
5. Концепция психопатий. Сущность психопатий
6. Грань психопатии и нормы характера. Современное состояние учения о психопатиях
7. Причины психопатий. Патогенез психопатий
8. Высшая нервная деятельность при психопатиях. Клиническая картина психопатий
9. Типы динамики психопатий. Препсихопатические состояния
10. Полиморфизм психопатической личности. Значение динамики психопатий

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение