Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии

В этой смене доминирующих или сопровождающих психопатических синдромов удается уловить некоторые закономерности. Обнаруживается, что «обрастание» облигатных психопатических проявлений симптомами факультативными при разных формах психопатии происходит в различной последовательности. Укажем на них, разумеется, лишь в той мере, в какой это возможно на настоящем этапе исследования.

Тормозимые психопатии дебютируют формированием психастенических черт характера, на фоне которых в дальнейшем развиваются навязчивости, а также раздражительность и несдержанность. Позже развивается склонность к астеническим и депрессивным реакциям, появляются ипохондричность и нередко эпилептоидные черты психики.

Истероидные психопатии дебютируют истерическими чертами характера, раздражительностью в сочетании с несдержанностью, конфликтами в кругу семьи. Сравнительно рано возникают вазомоторные и вегетативные истерические реакции и истерические припадки. Несколько позже — суицидальные высказывания и попытки. Еще более поздно — навязчивые страхи, ипохондричность, депрессивные и астенические реакции.

Выше приводились слова Хэберлина; они могут быть отнесены к психопатиям, взятым в поперечном разрезе, к психопатиям в статике. Здесь, когда речь идет о динамике психопатий, уместно привести слова Фостера, также цитируемые Ганнушкиным.

психопатические черты

Приведенные факты иллюстрируют клинические закономерности качественной динамики психопатий. Она не изучалась сколько-нибудь систематически и почти не освещена в литературе. Нами собраны лишь начальные наблюдения. Количественная, если можно так сказать, динамика психопатий, их компенсации и декомпенсации, утяжеления и улучшения состояния больных, изучены и описаны более полно и в этой плоскости мы остановимся только на некоторых сторонах клиники психопатий, наименее исследованных. Давно известен факт утяжеления патологических особенностей психопатических личностей на протяжении их жизни.
Отмечена и роль внешних — психогенных и соматогенных — факторов в подобной неблагоприятной динамике психопатий.

Гораздо менее исследована динамика психопатий противоположной направленности — смягчение психопатических особенностей. Известно, что под влиянием благоприятных условий жизни: хорошо складывающихся отношений в семье, при правильном трудоустройстве, под влиянием хорошего коллектива— психопатические черты могут сглаживаться. Наступает, как говорят в этих случаях, компенсация психопатии. При компенсации затушевываются проявления патологии, но не устраняются основы патологии.

Возникает, однако, вопрос, который мы позволим себе сформулировать в наиболее заостренной форме: возможна ли подлинная гармонизация психопатической личности, возможно ли выздоровление от психопатии? До последнего времени так формулированный вопрос был бы воспринят как очевидная нелепость: возможно ли выздоровление от уродства?

Однако вопрос этот не столь нелеп, если, во-первых, понятие динамики психопатий принять в полном объеме, т. е. вкладывать в этот термин не только изменения количественные — нарастание или уменьшение предсуществующего, но и возможность изменений качественных — появление нового, исчезновение имевшегося, и если, во-вторых, исходить из клинических фактов, свидетельствующих об очень широком диапазоне изменчивости, динамики психопатий, включающей качественные трансформации.

- Читать "Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий"

Оглавление темы "Течение психопатий":
1. Изучение динамики психопатий и неврозов. Отграничение психопатий
2. Понимание сущности психопатий. Крайние точки зрения о психопатиях
3. Психопатии в детской психиатрии. Психопатия и семейное воспитание
4. Факторы влиющие на развитие психопатий. Семья и психопатии
5. Начальный психопатический синдром. Влияние среды на развитие психопатии
6. Облигатные и факультативные психопатические черты. Тормозимые психопатии
7. Регрессивная динамика психопатий. Группировка детских психопатий
8. Гармонизация личности. Психопатия как приобретенная патология
9. Неврастения. Истинный невроз истощения
10. Клиническая динамика неврастении. Стадии неврастении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.