Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние

Невротическое развитие у больных характеризовалось медленным нарастанием симптомов. Под наблюдение психиатра они попадали, как правило, в тех случаям, когда характерологические расстройства достигали значительной выраженности, либо обнаруживались отчетливые симптомы депрессии.

У большинства больных заболевание развивалось исподволь, поэтому о его первых проявлениях можно было судить лишь на основании косвенных признаков. Анализ клинических проявлений показал, что ранними симптомами заболевания являются вегетативные расстройства. Этот этап болезни мы назвали «этапом соматических жалоб». С этими расстройствами больные обычно обращались к терапевтам и по этим посещениям можно было судить о начале заболевания, о начале невротической депрессии.
По возрасту больные, когда началась невротическая депрессия, распределились следующим образом.

Как видно, между началом заболевания и обращением больных к врачу проходило несколько лет. Это, по-видимому, объясняется стертостью расстройств и медленным их нарастанием. Наиболее часто к психиатрам впервые обращались больные в возрасте от 36 до 45 лет (63 больных). Начало же заболевания приходилось преимущественно на возраст от 30 до 40 лет (69 больных). Невротическое развитие редко наблюдалось до 25 лет.
Подавляющее число больных имели высшее или среднее образование.

невротическое развитие

К моменту обследования не работали 44 больных, у 7 из них была инвалидность 3 группы; 37 больных (все женщины) не работали в связи с семейными обстоятельствами.
Таким образом, примерно одна треть женщин с невротическим развитием к моменту заболевания занималась только домашним хозяйством.

В течении невротического развития были выделены два этапа: первый — невротическая депрессия и второй — характерологические расстройства. На втором этапе, в зависимости от преобладания тех или иных характерологических расстройств отмечены три варианта: истерические, обсессивные и эксплозивные.

У 85 больных нами наблюдались оба этапа невротического развития, 23 больных оказались под наблюдением на этапе характерологических расстройств, у 12 была отмечена только невротическая депрессия.

По преморбидным характерологическим особенностям все больные отличались (прямолинейностью, ригидностью, бескомпромиссностью, которые сочетались с глубокой привязанностью к близким. Наряду с указанными общими для всех больных особенностями у 38 человек имелись отдельные истерические черты; 18 человек по своим характерологическим свойствам приближались к эпилептоидам; в ряде случаев имели место нерешительность, робость, застенчивость, но эти качества не определяли личность в целом.

Заболевание во всех случаях наступало в результате длительной психогенной ситуации: у 52 человек — конфликт; в 39 случаях — «вынужденная эмоциональная изоляция»; у 29 человек — сочетание конфликта и «эмоциональной изоляции».
Принимая во внимание условия жизни и особенности воспитания в детском возрасте обследованных больных, мы пытались выявить те обстоятельства, которые могли иметь патогенное значение.

- Читать "Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.