Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
Большой интерес представляет работа Kjelholz (1959), посвященная депрессивным состояниям. Наряду с другими видами депрессии автор выделяет невротическую, которую включает в психогенную и рассматривает как депрессивное состояние при неврозах. Он выделяет также «депрессию истощения», в основе которой лежит патологическое депрессивное развитие, возникающее в результате длительного эмоционального перенапряжения.
«Депрессия истощения» — простое депрессивное патологическое развитие, возникающее в результате длящегося годами эмоционального перенапряжения или при вновь повторяющихся отягощающих личность аффективных раздражениях. Личности, заболевающие депрессией истощения, отличались интравертированностью с известной долей честолюбия, тщеславия и стремлением к завершенности, законченности. Чаще заболевают женщины (82% по наблюдениям автора), в возрасте от 30 до 50 лет.
В анамнезе отмечается длящаяся годами аффективная и интеллектуальная непомерная нагрузка. Kielholz (1959) считает, что борьба с эмоциональным напряжением и возвращающимися аффективными раздражителями проводится сознательно, поэтому депрессия понятна и жизненна. У женщин патогенетическими факторами являются любовные конфликты, семейная или супружеская перенапряженность, утомление от домашней работы, проблема воспитания детей и финансовые затруднения.
У мужчин часто имеют место профессиональные конфликты, которые ассоциируются с семейными и финансовыми затруднениями.1 Депрессия истощения близка к невротической депрессии в понимании Volkel (1959). Автор выделяет три стадии или три фазы в развитии депрессии истощения: первая «неврастеническая», или «продромальная» характеризуется повышенной утомляемостью, нарушением засыпания, аффективной возбудимостью.
Она может длиться годами и переходит в «психосоматическую» фазу, представленную, главным образом, многочисленными расстройствами вегетативной регуляции. Она напоминает выделяемый нами этап «соматических жалоб», который также представлен главным образом вегетативными нарушениями. Третья фаза «собственно депрессивная». Клиника ее проявляется боязливо-депрессивным настроением, концентрацией мыслей на длительно существующих «ударах внешнего мира».
Большая длительность депрессивного состояния или «добавочное эмоциональное давление» может привести, по мнению автора, к «вторичному витализированию». Катамнестическое изучение через ряд лет показывает в целом благоприятный прогноз.
В последние годы главным образом в работах, посвященных эффективности терапии депрессивных состояний, часто встречается термин невротическая депрессия. Большинство авторов склонны считать, что несмотря на относительную легкость и стертость симпгоманости, законченности. Чаще заболевают женщины (82% по наблюдениям автора), в возрасте от 30 до 50 лет. В анамнезе отмечается длящаяся годами аффективная и интеллектуальная непомерная нагрузка. Kielholz (1959) считает, что борьба с эмоциональным напряжением и возвращающимися аффективными раздражителями проводится сознательно, поэтому депрессия понятна и жизненна.
У женщин патогенетическими факторами являются любовные конфликты, семейная или супружеская перенапряженность, утомление от домашней работы, проблема воспитания детей и финансовые затруднения. У мужчин часто имеют место профессиональные конфликты, которые ассоциируются с семейными и финансовыми затруднениями.1 Депрессия истощения близка к невротической депрессии в понимании Volkel (1959). Автор выделяет три стадии или три фазы в развитии депрессии истощения: первая «неврастеническая», или «продромальная» характеризуется повышенной утомляемостью, нарушением засыпания, аффективной возбудимостью.
Она может длиться годами и переходит в «психосоматическую» фазу, представленную, главным образом, многочисленными расстройствами вегетативной регуляции. Она напоминает выделяемый нами этап «соматических жалоб», который также представлен главным образом вегетативными нарушениями. Третья фаза «собственно депрессивная». Клиника ее проявляется боязливо-депрессивным настроением, концентрацией мыслей на длительно существующих «ударах внешнего мира». Большая длительность депрессивного состояния или «добавочное эмоциональное давление» может привести, по мнению автора, к «вторичному витализированию». Катамнестическое изучение через ряд лет показывает в целом благоприятный прогноз.
В последние годы главным образом в работах, посвященных эффективности терапии депрессивных состояний, часто встречается термин невротическая депрессия. Большинство авторов склонны считать, что несмотря на относительную легкость и стертость симптоматики, эффективность терапии антидепрессантами не стоит с этим в прямой зависимости ... Все приходят почти к единодушному мнению, что антидепрессанты, такие как тофранил, марселид и близкие к ним препараты, оказываются малоэффективными, лучший результат дают транквилизаторы и легкие стимуляторы.
- Читать "Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии"
Оглавление темы "Невротическая депрессия":1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация