Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии

Невротической депрессии посвящена монография Volkel (1959). Он считает, что центральным симптомом невротической депрессии является грустное настроение, вызванное утратой. В отличие от реактивной депрессии, утрата не является конкретной (например, смерть или разрыв с объектом привязанности), но чисто моральной— утратой надежд, перспективы исполнения тайного желания или скрытого влечения, идеального представления о собственной личности или близком человеке.

При этом речь идет отнюдь не о желаниях и влечениях, которые сами больные считают запретными или иллюзорными, а о морально оправданных и рассматриваемых как жизненная цель. Наряду с печалью, вызванной утратой, когда все мысли больного обращены к прошлому, не менее важное прогностическое значение имеет обращенный к будущему страх перед надвигающимися угрожающими событиями.

Автор приводит высказывание К. Schneider (1955) о том, что депрессивные реакции могут быть вызваны не только совершившимся фактом, но также каким-либо известием или предзнаменованием, г. е. угрозой.
Volkel (1959) подчеркивает, что эта формулировка полностью приложима к невротической депрессии. Он указывает, что необходимо принимать в расчет предпосылку, которая вытекает из сущности самого заболевания: понимание больным характера и степени угрозы ограничено частично или полностью. Автор отмечает, что патогенетическое значение «угрозы» и «утраты» имеет неодинаковое качество.

невротическая депрессия

Угроза вызывает чувство страха, мобилизует агрессивные тенденции или же обусловливает депрессивное отречение.
Реакцией же на утрату является, главным образом, печаль. Но между этими состояниями существует взаимная связь, поскольку при отсутствии примирения с утратой и невозможностью переработать ее могут возникать тенденции, направленные к будущему, реализация которых вызовет нарушения структуры личности. Касаясь формирования психических реакций личности, в том числе и при невротическом развитии, автор подчеркивает, что оно находится под влиянием не только травмирующих переживаний раннего детства, но и глубоких положительных эмоций, пережитых в течение жизни, детства и отрочества.

Он называет их «центрами кристаллизации» и отмечает, что на основе вызываемого ими душевного состояния возникают психические реакции на протяжении всей жизни.

Анализ историй болезни проводится Volkel (1959) с психоаналитических позиций, но клинические описания показывают, что речь идет об особой форме депрессивного состояния, которая отличается от реактивной депрессии и от депрессии при неврозах. Возникает невротическая депрессия у ригидных, прямолинейных личностей, с большим чувством ответственности и долга. В возникновении депрессии имеют большое значение длительные психотравмирующие ситуации.

Автор видит много общих проявлений при невротической депрессии и циклотимии и склонен считать, что невротическая депрессия и эндореактивная дистимия Weitbrecht (1952) близкие понятия. В ряде случаев отграничить невротические депрессии от «эндо-реактивных дистимий» не представляется возможным. Weitbrecht как бы сближает реактивные и эндогенные расстройства. Он пишет о тех случаях депрессий, которые начавшись реактивно, при длительном течении приобретают черты эндогенности.

Эти состояния и с нашей точки зрения мало отличаются от невротической депрессии в понимании Volkel. Weitbrecht (1952) придает большое значение различным сомато-реактивным моментам, которые, по его мнению, наряду с эндогенными факторами играют роль в формировании депрессивных состояний. Соматические факторы играют не только и не столько провоцирующую роль, а имеют значение в самом патогенезе расстройств.

- Читать "Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии"

Оглавление темы "Невротическая депрессия":
1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.