Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
Ряд авторов (Volkel, 1959; Ernst, 1962 и др.) указывают на то, что в основе невротической депрессии лежит невротическое развитие, но не уточняют в каких соотношениях находятся эти формы психогенных расстройств. Только в работе Кириллова (1936) мы нашли указание на возможную динамику и смену депрессии невротическими (тина истерических и об-сессивных) расстройствами.
У Pelrilowiisch (1966) имеется указание, что инициальный период многих случаев астенического и ипохондрического развития проявляется состоянием «скуки», «человек не имеет внутреннего содержания, чтобы чем-то себя занять». В этих случаях, по мнению автора, наступает потускнение и торможение всех перспективных тенденций, т. е. описывается депрессивное состояние, не отличающееся остротой и выраженностью.
Большинство авторов пишут о сравнительно быстром и благополучном исходе невротической депрессии. Другие считают невротическую депрессию особой формой психогенной депрессии, клиническая картина которой развертывается на невротическом уровне и отличается от депрессивного состояния, сопровождающего неврозы, моносимнтомностыо расстройств, стойкостью депрессии, ее внешне малой зависимостью от происходящих событий.
Мы будем пользоваться термином Volkel (1959), так как он представляется наиболее удачным и отражает в себе и невротический уровень расстройств и депрессивный характер симптоматики. Из рассмотренной литературы остаются неясными вопросы соотношения невротической депрессии и невротического развития; нозологической самостоятельности невротической депрессии, а также критерии ее отграничения от других депрессивных состояний.
Проведенный нами анализ клинических проявлений 120 больных с нажитыми формами изменения характера показал, что в тех случаях, где характерологиче ским расстройствам не предшествовал невроз, они также развивались не первично, а возникали на фоне более или менее длительного периода депрессии. Депрессия у этих больных отличалась стертостью, сами больные жалоб на нее не предъявляли, а подавленное настроение не связывали с патогенной ситуацией.
Изучение литературы, касающейся легких, стертых вариантов депрессии в рамках пограничных расстройств, дало основание предположить, что в этих случаях речь идет о так называемой невротической депрессии. Несмотря на возросший интерес к этому виду расстройства и мнение ряда авторов, что невроти ческая депрессия является особой нозологической формой, многие вопросы остаются спорными. Прежде всего, не ясно — является ли действительно невротическая депрессия самостоятельной нозологической формой или этапом развития других психогенных расстройств, какую роль играют преморбидные особенности личности и психогенные травмы в возникновении этого вида нарушений, каковы исходы невротической депрессии и в каких соотношениях она находится с невротическим развитием.
У 97 больных (из 120) до появления характерологических расстройств имел место довольно отчетливый период депрессивного состояния, который мы рассматриваем как невротическую депрессию. У 85 больных (из 97) депрессивный синдром сменялся характерологическими расстройствами. Под нашим наблюдением на этапе выраженных характерологических расстройств оказалось 23 больных. Депрессивный этап также предшествовал изменению их характера, но сведения об этом периоде были недостаточны, в связи с чем эти пациенты были исключены из анализа клинических особенностей невротической депрессии.
- Читать "Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии"
Оглавление темы "Невротическая депрессия":1. Характеристика невротического развития. Домашнее хозяйство и невротическое состояние
2. Отклонения в воспитании при невротическом развитии. Виды невротической депрессии
3. Клиника невротической депрессии. Отграничение депрессивных состояний
4. Неврастенические формы меланхолии. Исторический взгляд не невротическую депрессию
5. И. С. Кириллов о депрессивном состоянии. Депрессивные черты характера
6. Volkel о невротической депрессии. Утрата и угроза в структуре невротической депрессии
7. Депрессия истощения. Kielholz о невротической депрессии
8. Причины невротической депрессии. Стертые варианты депрессии
9. Преморбидные особенности личности. П. Б. Ганнушкин о невротической депрессии
10. Предрасположенность к развитию невроза. Конфликтная психогенная ситуация