Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии

Невротическая депрессия характеризуется подавленным настроением, слезливостью, отсутствием отражения психогенной ситуации в высказываниях больных. Для них не типичен перенос аффекта тоски в будущее, у этих больных всегда сохраняется надежда на светлое будущее. Снижение активности и инициативы носит парциальный характер и наблюдается, как правило, в патогенной ситуации. Имеет место «бегство в работу». Депрессивный бред, анестетическая депрессия, явления деперсонализации, истерические реакции, «бегство в болезнь», не типичны для невротической депрессии.

Невротическая депрессия сопровождается вегетативными расстройствами, нарушениями сна, утренними сердцебиениями с тревогой, которые обычно указывают на относительную длительность течения (болезни и являются предвестником смены ведущего синдрома так же как «болтливость», возникающая иногда по типу летучей мании.
Между двумя вариантами невротической депрессии принципиальных различий не имеется. Можно думать, что имеющиеся различия обусловлены большей остротой наблюдаемых расстройств при первом варианте.

Так, симптомы, указывающие на выраженность депрессивного состояния, чаще встречаются при первом варианте (элементы анестетической депрессии, идеи самообвинения, расстройства «чувства времени»). Остальные симптомы распределились более или менее равномерно в указанных двух вариантах.

Анализ динамики невротической депрессии показал, что у большинства больных в начале развития заболевания имеет место так называемый «этап соматических жалоб». У больных в это время появляются неприятные ощущения в области сердца, кишечнике, желудке. Терапевтами, как правило, обнаруживается гипотония, хронические гастриты, колиты (в дальнейшем большинству ставят диагноз спастического колита).

невротическая депрессия

После периода «соматических жалоб» обычно наступает утяжеление депрессии. Надо думать, что при невротической депрессии, так же как и при неврозах, на первых этапах наблюдаются более отчетливые вегетативные расстройства. Качество их отличается от наблюдаемых вегетативных проявлений невроза.

Заболевающие невротической депрессией отличаются той особенностью, что склонны тормозить внешние проявления эмоций (особенно отрицательные), то есть те проявления, которые поддаются корковому контролю. Но вегетативные реакции затормозить невозможно, поэтому постепенно нарастает перевозбуждение какого-либо вегетативного пути. Следует отметить, что у некоторых больных наблюдается повышение артериального давления, относительно скоро сменяющееся гипотонией. Наиболее стойким является спастическое состояние кишечника, наблюдаемое в 'более или менее выраженной степени у всех больных невротической депрессией. Таким образом, «соматические жалобы» больных основываются на стойких вегетативных расстройствах.

В зарубежной литературе соматические вегетативные расстройства рассматриваются с позиций конверсионного невроза (Schulz (1955), Binder (1960) и др.).

Многие психиатры в последние годы придерживаются мнения о необходимости выделения невротической депрессии в самостоятельное заболевание (Disertori et Piazza (1963), Weitbrecht (1952), Muller-Hegemann (1964) и др.). Ascher (1952), Bleuler (1949), Kilon et Garside (1963), Lemperiere (1963), Hertrich (1962) и др. не видят целесообразности в разделении психогенно возникающей депрессии на невротическую и реактивную, отмечая, что они отличаются только тяжестью.

Проведенные наблюдения показывают, что невротическая депрессия отличается от реактивной отсутствием отмедленным, что часто не удается отметить начало болезни. Сама структура депрессивного синдрома также отличается своеобразием, стертостью клинической картины, медленным нарастанием симптоматики, в то время как при реактивной депрессии течение депрессивного синдрома всегда регредиентно. Вегетативные расстройства носят при невротической депрессии иной характер: они стойки, длительны и являются как бы ее начальными проявлениями.

Таким образом, на основании клинической картины можно выделить форму психогенного заболевания, которую справедливо называть невротической депрессией, так как это название отражает двоякий характер возникающего расстройства: с одной стороны, его связь с неврозами, а с другой, отличительную его клиническую особенность, именно депрессию. Нам кажется, что невротическая депрессия, хотя и имеет определенные клинические особенности, вместе с тем не является самостоятельной нозологической формой, а лишь первым этапом невротического развития. Динамическое (катамнестическое) наблюдение таких больных подтверждает это положение.

- Читать "Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта"

Оглавление темы "Клиника невротической депрессии":
1. Быстрая и медленная невротическая депрессия. Конфликтная ситуация
2. Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии
3. Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии
4. Плохое самочувствие по утрам при невротической депрессии. Засыпание при невротической депрессии
5. Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии
6. Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии
7. Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии
8. Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта
9. Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии
10. Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.