Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии

Конфликтные ситуации, так же как и в первом варианте, могли вызвать обострение симптоматики, обычно не получая выражения в высказываниях больного. О всевозможных неприятностях больные говорят мимоходом и не придают им большого значения.

Начало заболевания, надо считать, относится к 1960 г., в это время появляются вегетативные расстройства, типичные для «этапа соматических жалоб». После конфликта на работе отмечается нарастание симптоматики, появляется слезливость, стало трудно работать, тоска сделалась более выраженной. Это ухудшение состояния заставило больную обратиться к психиатрам.

Клиническая картина болезни в данном случае напоминает циркулярную депрессию, но начало заболевания неотчетливо, нет утренних усилений тоскливости, не наблюдается выраженного тоскливого аффекта в будущем, нет идей греховности и самообвинения. В данном случае отчетливо видна связь между усложнением 'психогенной ситуации и нарастанием депрессивного состояния. Надо отметить, что, несмотря на отчетливую связь депрессии с усложнением ситуации, в высказываниях больной эта ситуация «почти не звучит, она говорит о ней мимоходом, не придавая большого значения.

В данном случае можно говорить о первом варианте течения невротической депрессии. Типичная психогенная ситуация — усложняющийся конфликт, который захватывает все стороны деятельности больной. Нарастание депрессии после усложнения ситуации сравнительно быстрое (между началом заболевания и обращением к психиатру 'проходит около 4 лет). В клинической картине имеют место и элементы анестетической депрессии и намек на идеи самообвинения, и перенос тоскливого аффекта в будущее, т. е. имеют место симптомы, указывающие на определенную тлубину депрессивного состояния.
К., 1923 года рождения, техник. Находится под наблюдением психоневрологического диспансера с 1962 года. Жалобы на подавленное настроение, утомляемость, плохой сон.

невротическая депрессия

Детство прошло в удовлетворительных бытовых условиях. Отец больной был суровый и требовательный человек: в детстве «долго его боялись» Мать была мягкая, заботливая, тревожная, всегда опекала детей. Развивалась правильно, училась средне, окончила 7 классов и техникум. Работает по специальности. По характеру была спокойная, уравновешенная, сдержанная, «если и обижалась на кого-либо, то старалась не показать это».

Была привязана к матери и младшей сестре, заботилась о них. Всегда дорожила своим авторитетом на работе. Была добросовестна и исполнительна. Замужем с 19 лет по любви. После свадьбы переехала к мужу. Жила в трудных бытовых условиях в маленькой комнате в доме без удобств. В этой же комнате жила мать мужа, отношения со свекровью были формальные. Муж больной — военнослужащий, по характеру грубый, черствый, холодный человек. Никогда не интересовался ее делами, не помогал в домашних делах Состояние отчужденности нарастало, «могли неделями не разговаривать», хотя никакой ссоры не было. В этот период часто возникала мысль о разводе

В 35 лет забеременела. После долгих колебаний решила родить ребенка, «надеясь, что он как-то изменит их отношения. После рождения ребенка стала более занята, первые полгода не работала, занималась домашним хозяйством, уставала, мало спала, но со всеми делами справлялась.

В 1950 г. настояла, чтобы младшая сестра временно не работала, а приезжала к ней и няньчила младшего ребенка. Через полгода сестра заболела нефритом и умерла. Около месяца не находила себе места, так как врачи сказали, что сестра заболела простудившись, а комната, в которой жила наша больная была сырая и холодная Считала, что сестра простудилась у нее, когда приезжала ухаживать за ребенком. Тоскливой была несколько месяцев, постоянно думала о сестре, плакала, вспоминала факты из ее жизни, винила себя Спала плохо, часто просыпалась, видела во сне сестру. Постепенно состояние улучшилось, тоска прошла, но осталась подавленность, «на душе тяжесть», грусть. Домашними делами занималась с трудом. На работе чувствовала себя значительно лучше, лродолжала оставаться испопнительной аккуратной, проявляла инициатииву.

Через год после смерти сестры, тяжело заболевает отец больной, в связи с этим лишилась материальной поддержки, которую последние годы он оказывал ей Вынуждена была помогать матери, ухаживать за отцом Еще через несколько месяцев умирает мать. После этого стала еще более подавленной, молчаливой, угрюмой Появилась слезливость, иногда шла по улице и не могла удержать слезы

С большим трудом выполняет свои домашние дела, ездит на другой конец города, помогает в уходе за отцом. На работе по-прежнему чувствует себя лучше, чем дома, но последнее время стала медлительна. Сослуживцы замечают, что она сделалась угрюмой и неразговорчивой.

- Читать "Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии"

Оглавление темы "Клиника невротической депрессии":
1. Быстрая и медленная невротическая депрессия. Конфликтная ситуация
2. Пример невротической депрессии. Анамнез при невротической депрессии
3. Соматический статус при невротической депрессии. Психический статус при невротической депрессии
4. Плохое самочувствие по утрам при невротической депрессии. Засыпание при невротической депрессии
5. Динамика невротической депрессии. Матовая тоска при невротической депрессии
6. Бегство в болезнь. Ипохондрические расстройства при невротической депрессии
7. Проявления невротической депрессии. Признаки невротической депрессии
8. Дифференциальная диагностика невротической депрессии. Пример невротической депрессии на фоне семейного конфликта
9. Структура депрессивного приступа. История развития невротической депрессии
10. Психическое состояние при невротической депрессии. Обсцессивно-невротическое развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.