Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов

Частое мытье рук, употребление щеток и пилок для ногтей вредит коже. Она становится не только местом, где гнездится микрофлора и начинается панариций, но и источником микогенных экзем и дисгидрозов. Микогенные, т. о. вызванные грибами, экземы широко распространены во всем цивилизованном мире и представляют в настоящее время одно из самых распространенных кожных заболеваний.

Грибы начинают скапливаться за краем ногтя и распространяются под ногтем в направлении корня. Микогенный процесс представляется в форме желтоватых полос и пятен с резко очерченными краями. Вначале величина и протяженность этих пятен невелики. Позднее захватываются целые участки, а потом и целиком весь ноготь. Роговой покров вначале остается здоровым, но затем поражение захватывает внутреннюю поверхность, проникает через весь покров, ноготь становится хрупким, начинает крошиться.

В результате действия грибковых токсинов роговой покров становится утолщенным, теряет блеск. Хотя грибковые очаги могут развиваться иод любым ногтем, они поражают, как правило, большие пальцы. Микозы на ногтях рук наблюдаются реже, однако они весьма часты и у врачей-стоматологов по причинам, о которых мы упоминали выше.
Поскольку эти грибковые поражения существуют месяцами и даже годами, то попятно, что продукты их жизнедеятельности поддерживают длительные упорные экзематозные процессы (Fejer).

Название «дисгидроз» впервые предложил Tylburg-Fox, который описал эрупцию костей пальцев, ладоней и ног с волдырями, вызывающими мучительную чесотку. Он предположил, что эти пузыри возникают в результате засорения протоков потовых желез, что приводит к возникновению своеобразных кист, где задерживается пот. Врачи долгое время разделяли такую точку зрения, пока Тoroк, Unna, Williams, Ganz н др. не показали, что дисгидротические пузыри не имеют ничего общего с потовыми железами.

экзема у детей

После воспаления, возникшего в капиллярном слое кожи, возникает межклеточный отек эпидермиса, накапливающийся между клетками эпидермиса экссудат является причиной образования пузырьков. Экссудат содержит фибрин, распадающиеся клетки, некоторое количество лейкоцитов и лимфоцитов. В настоящее время считают, что только часть дисгидротических изменений, а именно те из них, которые затрагивают ноги, вызываются непосредственно грибами. Что касается вторичных кожных процессом, то при них возбудители не обнаружены.

Установлено, что пузырьковые дисгидрозы на обеих руках возникают в результате сенсибилизации и гематогенного распространения токсинов от первичного очага. Возникший как следствие этого механизма дисгидроз рук со стерильными волдырями Williams называется эпидермофитией.

Fejer указывает, что наряду с микогеннымп центрами между пальцами ног в патогенезе экзематозных заболеваний решающую роль играют также микозы, гнездящиеся в ногтях.

Лечение состоит в устранении первичных очагов и в специфической десенсибилизации. Пораженные места смазывают 1—2% спиртовым раствором йода, 2% спиртовым раствором салициловой кислоты, жидкостью Кастеллани и др. фунгицидными препаратами.

Назначают ванны для ногтей и для ног с разведенным марганцовокислым калием (нежно-розового цвета), актол, эфир, овидрол (в жидком виде, в пудре или мази).
Лечение этих заболеваний следует с самого начала предоставить опытному врачу-дерматологу.

Оглавление темы "Профессиональные болезни стоматолога":
  1. Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
  2. Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
  3. Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
  4. Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
  5. Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
  6. Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
  7. Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
  8. Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
  9. Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
  10. Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.