Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
При описании мы будем останавливаться только на рабочей позе в повседневной деятельности врача. Как известно, различают работу стоматолога стоя и сидя. Большинство врачей и по сей день, к сожалению, работают стоя.
При длительной работе стоя вынужденная постоянная работа мышц ног и корпуса уже сама по себе приводит к усталости. К тому же врач наклоняется, его руки разведены, что дополнительно нагружает затылочные и спинные мышцы. Это приводит к изменению условий кровоснабжения и распределения крови. Возникают головокружения, обмороки, у женщин усиливается менструация, чаще и тяжелее протекают заболевания нижней части живота. Появляются жалобы на ощущения разного рода, в особенности в ногах, в частности на спазмы сосудов.
Когда человек наклоняется стоя, вес тела приходится больше на одну ногу и одно бедро, в то время как другая нога и другое бедро остаются недогруженными. Ребра на стороне наклона сближаются друг с другом, располагаясь между опущенным плечом в высоко поднятым бедром; в то же время на другом боку они расходятся. Это приводит к сдавлению и ограничению подвижности грудной клетки, нарушает дыхание и является предпосылкой к возникновению туберкулеза.
У женщин, работающих со склоненным вбок корпусом, как отмечает Koelsch, купол матки, как правило, смещается от средней линии тела в сторону склоненного вбок корпуса (высокорасположенного бедра); соответственно перемещаются и кишечные петли.

Согласно Hertz, положение корпуса с искривленным вбок позвоночником приводит к привычному сужению грудной клетки. Это отражается на заполнении кровью желудочков сердца, отчего пульс становится неравномерным. Сердце получает дополнительную нагрузку; при этом наблюдаются резистентные толчки у верхушки (Koelsch).
Hertz так объясняет характер возникающих повреждений. Если сделать поперечный разрез грудной клетки на уровне сосков, то мы обнаружим, что по форме она напоминает почку. Самое узкое место в этом пространстве расположено между позвоночником и грудиной. При деформациях грудной полости сердце вначале устремляется в направлении более широкого участка и поэтому смещается влево, чтобы оказаться в isthmus в момент своего расширения.
В результате это приводит к неизбежному сдавливанию сердца грудной клеткой, что проявляется слабостью, легким обмороком, неравномерным пульсом и экстрасистолой, т. е. неэкономичным режимом работы сердца. Сдавление сердца эластичной грудной клеткой прежде всего ухудшает засасывание крови в желудочки, это отражается и на коронарном кровотоке, что приводит к изменениям миокарда на передней и задней стенках сердца, где давление действует наиболее сильно. Blickl говорит по этому поводу: «Дыхательному аппарату и сердцу мешает неблагоприятное положение, в котором работает врач-стоматолог, особенпо при наклоне позвоночного столба и затылка.
Мышцы постепенно привыкают к неправильному положению тела, которое в итоге, несмотря на все наши усилия, внешне выглядит неэстетично и негигиенично. Наклоненное положение корпуса и связанное с ним давление на желудочно-кишечный тракт приводят к застойным явлениям, поэтому многие врачи-стоматологи страдают желчнокаменной болезнью». Heinrich наблюдал, что длительный наклон корпуса вбок вызывал нейроастеническио нарушения и неврозы печени и кишечника.
Сдавление органов брюшной полости в сочетании с конституционным предрасположением влекло за собой энтероптоз, диспепсические явления, гастрит, нейро-вегетативную дистопию, которыми часто страдают стоматологи.
- Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
- Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
- Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
- Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
- Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
- Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
- Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
- Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
- Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
- Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу