Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
У врачей часто наблюдаются заболевания суставной сумки в местах прикрепления сухожилия или мышцы, а также соединительных шайб и менисков. Так как врач обычно не дожидается, пока болезнь залечится полностью, а, напротив, всегда старается продолжать работать, то не только состояние его ухудшается, но и заболевание становится хроническим. Только когда вывих или обострение мешают двигать рукой, мы начинаем замечать, насколько нужны в работе руки.
Врач должен рассматривать тендовагинит как очень серьезное заболевание. При первом же его возникновении следует обратиться к специалисту и сделать перерыв в работе. Только таким образом можно избежать тех неприятных последствий, которые влечет за собой тендовагинит.
Женщина-стоматолог жаловалась, что хронический тендовагинит в кистевом суставе вызвал особую боль, когда она удаляла зуб. В подобных случаях, чтобы можно было работать дольше, нужно дать руке отдых и носить во время работы перемещающуюся кожаную манжету.
На рисунке показаны кисть и предплечье медицинской сестры стоматологического кабинета, страдающей хроническим тендовагинитом. Она работала у стоматолога более 10 лет и вынуждена была отказаться от работы, потому что, несмотря на все усилия, ей но удалось устрапить боли. Даже спустя 5 лет она не могла производить рукой вращательные движения, не испытывая при этом болевой реакции. Тендовагинит развился у нее вследствие того, что она ежедневно многократно смешивала амальгаму.

В практике до сих пор еще применяется большое количество пестиков, по конструкции совершенно непригодных для размешивания ртути. Тонкие и зачастую слишком короткие ручки пестика заставляют сестру судорожно и напряженно удерживать его во время растирания амальгамы. К сожалению, мы еще не смогли предложить фасон пестика, который полностью соответствовал бы физиологическим условиям работы.
Простейшие приспособления разгружают руки врача. Сочетание хронического воспаления сухожильной сумки с болезнью Рейно может привести к профессиональной инвалидности. Под болезнью Рейно мы понимаем поражение с не совсем ясной этиологией, при котором обычно возникает спазматическое сокращение кровеносных сосудов симметрично на пальцах рук и ног. Пальцы становятся холодными, обескровленными, цвет кожных покровов изменяется.
В тяжелых случаях наступает гангрена. Обычно же при соответствующем лечении спазм проходит.
Нарушениям кровообращения, атрофии и хроническому тендовагиниту особенно подверженной оказалась левая рука, потому что врач был вынужден долгое время работать без помощницы и при длительных хирургических вмешательствах сам должен был оттягивать щеку больного, а каждый опытный врач знает, как трудно удерживать щеку вывернутой рукой. Стоматолог не может работать без опытной помощницы.
Работа без сестры не только протекает медленно и нерентабельно, но и опасна для здоровья врача. Никто не знает, каким болезням он подвержен, поэтому лучше избавить специалиста от нагрузок, которые превышают его физиологические возможности.
- Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
- Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
- Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
- Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
- Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
- Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
- Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
- Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
- Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
- Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу