Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу
Около 35% врачей-стоматологов работают сидя. Отрицательное отношение, которое проявляют большинство врачей к такому приему работы, становится понятным, если учесть, что просто сидеть во время работы — это еще но значит работать без напряжения. Перейти на способ работы сидя — это вовсе не означает, что можно все старые привычные методы работы применить к новым условиям. Такая попытка неизбежно кончится неудачей и придется вновь вернуться к работе стоя. Нужно вначале без спешки обдумать все вытекающие из этого последствия и понять, что работа сидя переносит всю нашу деятельность в совершенно иные условия, в которой движения весьма ограничены.
В этих условиях приходится искать новые приемы работы для решения всех задач. Нашему телу нужно определенное время для того, чтобы переучиться. Ведь при этом в работе принимают участие совершенно другие группы мышц. Первоначальные трудности, непривычной расстояние тела, временное, однако значительное, замедление темпа работы — все это можно преодолеть, если приложить достаточно терпения, выдержки и смекалки. Вначале нужно решить две главные задачи: какой выбрать стул для врача и какие изменения следует предпринять в расстановке оборудования и подборе инструмента, чтобы они соответствовали новому методу работы.
Недостаточно купить себе новый стул и в нем искать спасение от всех затруднений. Имеется множество различных типов стульев и их комбинаций. Остановимся на важнейших из них, чтобы понять тс основные преимущества, которые дает каждый тип стула для врача-стоматолога.
Пружинный стул для врача. Свободно передвигающийся на роликах пружинный стул широко известен и почти совершенно неприемлем. Облегчение, которое, несомненно, приносит пользование этим стулом, по сравнению с работой стоя сопровождается рядом серьезных недостатков. Для сидепья предоставлена небольшая поверхность. Ото неудобно, потому что бедра не имеют достаточной опоры. Приходится привлекать в качестве опоры вытянутые ноги. Более того, практически только ноги и служат опорой, что быстро приводит к их утомлению.

Вскоре начинаешь чувствовать, что и спина но имеет опоры, особенно если наклониться вперед с целью приблизиться к больному. Известны случаи, когда при такой позе, а также из-за того, что приходилось нажимать ногой на контакт бормашины, в ногах врача возникали парестезии.
Стул для врача фирмы «Эмда» не связан с креслом, имеот опору для ног, регулировать которую нельзя. Несмотря на наличие тройной регулировки, которая предусмотрена конструкцией стула, наклон упора для спины по отношению к поясничному отделу позвоночника недостаточен, поэтому во время лечения спина лишь иногда имеет достаточную опору. Чаще всего спина не имеет никакой опоры и слегка касается спинки стула. Маленькое круглое сиденье утомляет врача при длительной работе.
Однако благодаря тому, что стул стоит прочно, ом все же приносит облегчение и на некоторое время обеспечивает спокойную работу.
Хотелось бы отметить, что проблема опоры поясничных позвонков для работы сидя была своеобразно решена в рабочем стуле Гёте.
Стул для врача фирмы «Тронос». Основное преимущество стула для врача фирмы «Тронос» заключается в легкой подвижности. Сиденье у стула мягкое, поясничный отдел позвоночника имеет физиологическую опору. К недостаткам следует отнести сиденье в виде седла, представляющее плохую опору для бедер. Ноги и ступни принимают участие в фиксации кресла, поэтому они находятся в напряженном состоянии и в неудобном положении.
Стул для врача по Steen-Johnsen. На этом стуле удобно сидеть. Поясничные позвонки имеют хорошую опору, кресло легко вращается, ноги упираются в перемещающуюся скобу.
- Профессиональные заболевания стоматолога. Группы болезней врача стоматолога
- Профессиональные неврозы стоматолога. Боли в руках у врачей стоматологов
- Ревматический полиартрит у врачей. Контрактура Дюпюитрена у стоматологов
- Тендовагинит (паратенонит, перитендинит) у врача стоматолога
- Микогенные экземы и дисгидрозы у врачей. Грибковые поражения кожи у стоматологов
- Протезирование зубов: какой метод выбрать и почему?
- Статические поражения врача стоматолога. Локальная боль и усталость врачей из-за статических нарушений
- Особенности работы врача стоматолога стоя. Изменения грудной клетки от стоячей работы
- Головные боли у врачей стоматологов. Неправильное положение тела у врача
- Требования и положение стоматологического кресла при работе врача
- Работа врача-стоматолога сидя. Требования к врачебному стулу