Хронический травматический остеомиелит. Лечение травматического остеомиелита

Хроническая форма травматического остеомиелита бывает иногда первично-хронической. Переход острого воспаления в хроническую стадию сопровождается уменьшением воспалительных изменений вмягкихтканях. На коже или слизистой оболочкев области переходной складки формируются свищи. В зависимости от интенсивности процесса гнойный инфильтрат отделяется обильно или скудно. Во время периодических обострений вновь образуются абсцессы или флегмоны.

На 2-3 недели начинают формироваться секвестры, которые локализуются чаще в области альвеолярного гребня или по краю нижней челюсти. Если в гнойное воспаление вовлекаются зачатки зубов, то течение остеомиелита усугубляется, повреждение или гибель их значительно затягивает процесс выздоровления.

На рентгенограмме при этой форме заболевания в первые недели после травмы отмечаются диффузная или очаговая резорбция кости и незначительный склероз. В дальнейшем склеротические реакции преобладают и на рентгенограммах видна плотная интенсивная тень новообразованной кости.

Дифференциальная диагностика гиперпластических травматических оститов бывает иногда непростой и должна проводиться в первую очередь с опухолями. В тех случаях, когда возможности клинико-рент-генологических и лабораторных методов диагностики исчерпаны, прибегают к хирургической биопсии.

травматический остеомиелит

Профилактика острого травматического остеомиелита заключается в раннем оказании специализированной квалифицированной помощи при травме в полном объеме и проведении интенсивной противовоспалительной терапии во всех случаях переломов у детей в течение 8—12 дней. Исключительное значение в профилактике травматического остеомиелита имеет ранняя и надежная иммобилизация.

Лечение травматического остеомиелита складывается из мероприятий по иммобилизации фрагментов, оперативного вмешательства и медикаментозного лечения. Для предупреждения вторичного смещения костных фрагментов сроки иммобилизации увеличиваются приблизительно в два раза по сравнению с неосложненными переломами.

Хирургическое вмешательство направлено на вскрытие гнойных очагов, удаление зубов и погибших зачатков зубов, поддерживающих воспалительный процесс. В ходе операции проводят щадящую экстирпацию четко отделившихся секвестров и остных фрагментов с участками некроза. Важно сохранить сочные кровоточащие грануляции, образующие демаркационный вал, препятствующий распространению инфекции в кости. Хорошим ориентиром при ревизии челюсти может служить свищевой ход в кости, идущий, как правило, от погибшего зачатка или секвестра.

В последующем необходимо организовать тщательный гигиенический уход за ранами и полостью рта ребенка, так как фиксирующие аппараты и конструкции создают предпосылки для задержки пищевых масс и дополнительного инфицирования места перелома.

Первичную высококвалифицированную врачебную помощь больные с остеомиелитом лицевых костей получают в амбулаторных условиях стоматологических поликлиник. Следующий более сложный этап специализированного хирургического лечения осуществляется в условиях стоматологических стационаров, с которыми поликлиники работают в постоянном контакте. Такая преемственность в работе позволяет эффективно оказывать лечебную помощь больным с остеомиелитом челюстно-лицевой области.

Иногда диагностирование остеомиелита челюстно-лицевой области в поликлинических условиях бывает несвоевременным и соответственно проводимое лечение неадекватно. Это связано с тем, что большинство больных впервые обращаются за медицинской помощью в амбулаторные стоматологические учреждения, в которых врачи не имеют достаточной подготовки по челюстно-лицевой хирургии. Отсутствие опыта и незнание особенностей течения остеомиелитов, их осложнений приводят к тому, что врачи относятся к лечению без должной бдительности как к банальным воспалительным заболеваниям.

- Читать далее "Организация лечения остеомиелита у детей. Хронический одонтогенный остеомиелит детей"

Оглавление темы "Остеомиелит челюстей у детей":
1. Периостит челюсти у детей. Механизмы развития периостита
2. Острый серозный периостит. Острый гнойный периостит
3. Диагностика и лечение периостита. Хронический периостит у детей
4. Лечение и исход периостита челюсти. Острый одонтогенный остеомиелит у детей
5. Гематогенный остеомиелит челюсти. Формы остеомиелита детской челюсти
6. Диагностика гематогенного остеомиелита челюсти. Лечение гематогенного остеомиелита челюсти детей
7. Операции при остеомиелите челюсти. Острый одонтогенный остеомиелит
8. Лечение острого одонтогенного остеомиелита. Травматический остеомиелит челюсти детей
9. Хронический травматический остеомиелит. Лечение травматического остеомиелита
10. Организация лечения остеомиелита у детей. Хронический одонтогенный остеомиелит детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.