Саркома Юинга челюсти детей. Ретикулярная саркома и рабдомиосаркома

Саркома Юинга — злокачественная опухоль, встречается исключительно в детском возрасте, источником роста является челюстная кость. Клинически опухоль характеризуется гипертрофией тканей в области поражения, расшатыванием зубов, спонтанной болью, иногда повышением температуры тела до 39-40° С, симптомами интоксикации. Гемодинамические нарушения представлены лейкоцитозом, вторичной анемией и повышенной СОЭ. Кожа и слизистая над образованием гипермированы, температура в области опухоли повышена. Для саркомы Юинга характерно волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. В стадии ремиссии боль стихает, опухоль уменьшается в размерах, снижается степень расшатывания зубов. Подобное течение заболевания симулирует остеомиелитический процесс и ошибочная постановка диагноза «остеомиелит» типична для опухоли Юинга. Саркома Юинга активно метастазирует, характерным является поражение регионарных лимфатических узлов, множественные метастазы могут появиться в первые месяцы заболевания.
На рентгенограмме опухоль представлена очагом деструкции челюстной кости.

Лечение саркомы Юинга консервативное (лучевая и химиотерапия), так как опухоль высокочувствительна к противоопухолевым препаратам и излучению. Комбинированное лечение позволяет добиваться стойкого излечения опухоли и ее метастазов.

Ретикулярная саркома — это злокачественная опухоль, источником ее роста является ретикулярная ткань, возникает она чаще у детей. В старшем детском возрасте ретикулярная саркома развивается медленно и в начальной стадии заболевания доброкачественна. Длительное время опухоль, развиваясь, не распространяется за пределы разрушаемой кости.

Общее состояние пациента не страдает, отмечаются повышение температуры в области опухоли, умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ. Несоответствие между характером деструктивных изменений кости и благополучным общим состоянием пациента считается отличительным для ретикулярной саркомы явлением.

саркома челюсти детей

Нередко больные впервые обращаются к врачу спустя 6 месяцев после появления первых признаков опухоли. Для младшего детского возраста характерно бурное течение заболевания, деформация челюстной кости быстро нарастает и сопровождается явлениями воспаления. Ретикулярная саркома склонна к метастазированию, поражаются легкие, лимфатические узлы, костная ткань.

Рентгенологически ретикулярная саркома представлена множеством очагов деструкции костной ткани, округлой формы и без четких границ. Дифференциальная диагностика проводится с литической остеогенной саркомой, эозинофильной гранулемой, остеомиелитом и периоститом.

Лечение ретикулярной саркомы комбинированное, хирургическое и цитостатическое. Высокая радиочувствительность опухоли позволяет использовать лучевую терапию в качестве самостоятельного метода лечения.
Оперативные методы применяются редко.

Рабдомиосаркома — мезенхимальная опухоль эмбрионального происхождения, является наиболее распространенным видом саркомы мягких тканей у детей, излюбленная локализация — челюстно-лицевая область, голова, шея.

Диагностируется рабдомиосаркома обычно после появления деформации челюстно-лицевой области, так как первичные ее симптомы не специфичны, рост медленный, скрытый, на поздних стадиях развития метастазирует в легкие и лимфатические узлы. Окончательный диагноз устанавливается после биопсии.
Лечение пациентов с рабдомиосаркомой комплексное, в зависимости от стадии опухоли различные комбинации хирургических методов, лучевой и химиотерапии.

- Читать далее "Гемангиоэндотелиома челюсти. Тактика при выявлении опухолей лицевой области у детей"

Оглавление темы "Опухоли челюсти детей. Пороки развития челюстно-лицевой области":
1. Саркома Юинга челюсти детей. Ретикулярная саркома и рабдомиосаркома
2. Гемангиоэндотелиома челюсти. Тактика при выявлении опухолей лицевой области у детей
3. Рак губы детей. Рак языка и полости рта
4. Лечение рака полости рта. Организация лечения опухолей лица детей
5. Развитие лица и челюсти. Пороки развития челюсти у детей
6. Расщелины верхней губы. Признаки и прогноз при расщелине губы у детей
7. Центры по работе с врожденными расщелинами лица. Причины врожденных пороков челюстно-лицевой области
8. Профилактика врожденных расщелин лица. Меры профилактики врожденных пороков лица детей
9. Формы пороков развития челюстно-лицевой области. Синдромы пороков челюстно-лицевой области
10. Комплексы врожденных пороков лица. Франческетти-Цвалена синдром
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.