Рак губы детей. Рак языка и полости рта

Рак губы — наиболее распространенное в челюстно-лицевой области злокачественное поражение, по структуре является ороговевающим. Первым признаком опухолевого роста служит появление инфильтрата в подслизистом слое губы. После изъязвления инфильтрата образуется язва с плотным окружающим его валиком. В этот период развития рака в регионарных лимфоузлах появляются метастазы. В дальнейшем язва распространяется в глубь тканей, на дне обнаруживаются некротические массы, а ее края возвышаются над поверхностью губы. Инфильтрация тканей усиливается, губа увеличивается в объеме, подвижность ее ограничивается.

В более позднем периоде заболевания в опухолевый процесс вовлекается челюстная кость, регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах, отмечается спаянность их с окружающими тканями, появляются метастазы в лимфатических узлах шеи, надключичной области и подмышечной впадины. Дифференциальную диагностику проводят с туберкулезными и сифилитическими поражениями.
Лечение рака губы комбинированное, хирургическое и консервативное, начинается с лучевой терапии.

Рак языка встречается значительно реже и локализуется обычно на боковой его поверхности и на кончике. Появление инфильтрата в подслизистом слое или эпителиального разрастания плотной консистенции типа папилломы является первым признаком рака. При разрастании опухоли четкость ее границ исчезает в результате распространения инфильтрата на окружающие ткани. Эта особенность рака языка обусловливает довольно быстрое прорастание опухоли в ткани дна полости рта, альвеолярного отростка.

рак полости рта

В период распада опухоли образуется язва с вывернутыми краями, кровоточащая даже при приеме мягкой пищи. Ограничивается подвижность языка, затрудняется процесс самоочищения. К некротическому распаду тканей языка присоединяется воспаление, маскирующее основной процесс, появляется зловонный запах.

При раке языка сравнительно быстро происходит метастазирование в лимфатические узлы подчелюстной, подбородочной областей и шеи. Распад опухоли, вторичная инфекция, резкое нарушение естественного питания приводят к истощению больных, интоксикации и кахексии, что является причиной летального исхода. Дифференциальная диагностика проводится с поражениями туберкулезного и сифилитического характера.

Клинически рак слизистой оболочки в начальной стадии развития имеет сходные с доброкачественными новообразованиями симптомы, в этой связи являются ошибочными и поэтому не настораживают ни больных, ни врачей. Вместе с тем опухоль растет бурно, быстро изъязвляется, распространяется на другие ткани (альвеолярный отросток, тело челюсти, мягкие ткани). Разрушение костной ткани альвеолярного отростка приводит к расшатыванию зубов.

Предпочтительная локализация опухоли — подъязычная область. Рак слизистой оболочки щеки обычно развивается на месте лейкоплакии и проявляется утолщением участка, пораженного лейкоплакией, появлением трещин, бугристости, что свидетельствует о злокачественном перерождении факультативного предрака. Быстрое изъязвление и раннее метастазирование подтверждают диагноз. Первичный раковый процесс дна полости рта может исходить из железистого или покровного эпителия. Тем не менее зачастую воспалительный процесс действительно сопровождает распад опухоли, гниение остатков пищи и присоединение вторичной инфекции.

- Читать далее "Лечение рака полости рта. Организация лечения опухолей лица детей"

Оглавление темы "Опухоли челюсти детей. Пороки развития челюстно-лицевой области":
1. Саркома Юинга челюсти детей. Ретикулярная саркома и рабдомиосаркома
2. Гемангиоэндотелиома челюсти. Тактика при выявлении опухолей лицевой области у детей
3. Рак губы детей. Рак языка и полости рта
4. Лечение рака полости рта. Организация лечения опухолей лица детей
5. Развитие лица и челюсти. Пороки развития челюсти у детей
6. Расщелины верхней губы. Признаки и прогноз при расщелине губы у детей
7. Центры по работе с врожденными расщелинами лица. Причины врожденных пороков челюстно-лицевой области
8. Профилактика врожденных расщелин лица. Меры профилактики врожденных пороков лица детей
9. Формы пороков развития челюстно-лицевой области. Синдромы пороков челюстно-лицевой области
10. Комплексы врожденных пороков лица. Франческетти-Цвалена синдром
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.