Синтез молекул РНК пикорнавирусов. Этапы синтеза РНК пикорнавирусов

Как только происходит трансляция инфицирующей молекулы РНК, появляется молекула полимеразы, способная катализировать транскрипцию вРНК-матрицы с образованием кРНК. Изучение кинетики показало, что репликация РНК начинается в пределах получаса после заражения и идет с экспоненциально возрастающей скоростью до 3,5 ч — времени, когда синтезируется 10—20% конечного количества РНК. Затем синтез продолжается с постоянной скоростью, равной приблизительно 2500 молекулам в 1 мин, до тех пор пока не образуется 250 000 молекул (Дарнел и др., 1967).

Не менее половины этих молекул в конечном счете включается в вирионы. т. е. этот процесс весьма эффективен. Транскрипция вирусной РНК занимает менее 1 мин (100 нуклеотидов в 1 с), однако время удвоения количества вРНК в линейной фазе — примерно 15 мин, что указывает на существование случайных факторов или, возможно, не известных нам регуляторных механизмов, определяющих, будет ли новая молекула вРНК утилизирована для транскрипции, трансляции или образования вирионов.

Уже на самых начальных этапах изучения размножения РНК-вирусов стало ясно, что в этот процесс вовлечен по крайней мере один вновь образующийся фермент: полимераза, способная катализировать синтез РНК. на РНК(а не на ДНК) матрице. Было высказано предположение, что для выполнения данной функции недостаточно предсуществующего клеточного фермента; это интуитивное предположение нашло подтверждение в экспериментах, показавших, что многие РНК-вирусы могут нормально размножаться в присутствии актиномицина D, блокирующего транскрипцию, катализируемую ДНК-зависимой РНК-полимеразой (Райх и др., 1962).

пикорнавирус

Вскоре в клетках, зараженных вирусом Менго и полиомиелита, была открыта индуцируемая вирусом РНК-зависимая РНК-полимераза (РНК-синтетаза, или репликаза) (Балтимор и Франклин, 1963b). В неочищенных экстрактах цитоплазмы синтез полиовирусной РНК in vitro стимулировался, но фермент был довольно нестабилен. Актиномицин D не подавлял синтеза фермента и не действовал на его активность.

Сходные репликазы были затем обнаружены у многих РНК-вирусов, причем каждый фермент использовал в качестве матрицы предпочтительно свою собственную РНК. Это дает некоторые основания думать о наличии на 3'-конце молекулы вирусной РНК специфической нуклеотидной последовательности, служащей узнающим и связывающим участком для своей полимеразы.

Точный механизм репликации вирусной РНК, представлявший в шестидесятые годы предмет горячих дискуссий, сейчас стал яснее в основном благодаря четким работам по бактериальным вирусам группы 12. Результат этих работ можно сформулировать следующим образом: вРНК является матрицей для синтеза кРНК; на одной матрице с помощью нескольких молекул полимеразы одновременно может синтезироваться несколько молекул кРНК; структуру, где происходит этот синтез, называют репликативным предшественником (РП).

Освобождающиеся молекулы кРНК в свою очередь служат матрицами для одновременного синтеза нескольких цепей вРНК. Возможно, для этих двух стадий циклического процесса необходимы разные полимеразы. Двухцепочечная форма вирусной РНК, так называемая репликативная форма (РФ), по-видимому, представляет собой несущественный для репликации конечный продукт или вообще является артефактом. Схема репликации вирусной РНК представлена на рисунке.

- Читать далее "Регуляция синтеза РНК пикорнавирусов. Ферменты синтеза РНК пикорнавирусов"

Оглавление темы "РНК вирусы. Пикорнавирусы":
1. Размножение РНК вирусов. Транскрипция и трансляция РНК вирусов
2. Репликация РНК вирусов. Почкование РНК вирусов
3. Регуляция РНК вирусов. Активность РНК вирусов
4. Синтез РНК вирусов. Цикл размножения пикорнавирусов
5. Начальные стадии пикорнавирусных инфекций. Поражения пикорнавирусами
6. Трансляция пикорнавирусов. Этапы трансляции пикорнавирусов
7. Синтез молекул РНК пикорнавирусов. Этапы синтеза РНК пикорнавирусов
8. Регуляция синтеза РНК пикорнавирусов. Ферменты синтеза РНК пикорнавирусов
9. Сборка пикорнавирусов. Этапы сборки пикорнавирусов
10. Регуляция выражения генов пикорнавирусов. Механизмы представления генов пикорнавирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.