Гетерологичная интерференция вирусов. Интерференция вируса осповакцины
Пример гетерологичной интерференции, в которой интерферон не участвует, впервые описали Маркус и Карвер (1965, 1967). Они пользовались термином «внутренняя интерференция» («intrinsic interference»), который можно было бы применить и к другим случаям гетерологичной интерференции. Было обнаружено, что клетки, зараженные вирусом краснухи (не проявляющим цитоцидности), и клетки, содержащие вирус лейкоза мышей или подвергшиеся нецитопатической инфекции вирусами Синдбис, Западного Нила или полиомиелита (штамм MEF), абсолютно резистентны к заражению некоторыми другими вирусами.
Интерференция вызывалась только активным вирусом, не исчезала в присутствии актиномицина, но обнаруживала чувствительность к пуромицину, т. е. возникала при участии белка или белков, кодируемых вирусом. Эта интерференция проявлялась только в зараженных клетках и развивалась на какой-то стадии после проникновения вируса в клетку, т. е. не была связана с повреждением рецепторов.
Испытав несколько вирусов, Маркус и Карвер смогли обнаружить «внутреннюю интерференцию» только в опытах с вирусом ньюкаслской болезни, хотя Уэйнрайт и Миме (1967) наблюдали ее в мышиных клетках, зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита, при суперинфекции вирусом парагриппа типа 1.
Вирус осповакцины (относящийся к поксвирусам) и вирус лягушки 3 (ВЛ-3, один из иридовирусов) — ДНК-содержащие вирусы, которые реплицируются в цитоплазме (Мак-Ослен, 1969а; Граноф, 1969). Они биологически не родственны между собой, но некоторые структурные компоненты ВЛ-3 могут подавлять размножение вируса осповакцины в клетках, зараженных обоими вирусами (Обертин и Керн, 1969; Вилажинес и Мак-Ослен, 1970). Молекулярные события при репликации поксвирусов описаны достаточно детально.
Используя системы, непермиссивные для репликации ВЛ-3, Вилажинес и Мак-Ослен (1970) показали, что какой-то структурный компонент ВЛ-3 может связываться с поксвирусной ДНК (после раздевания вириона) и блокировать ее транскрипцию. ВЛ-3 не влиял на транскрипцию генома поксвируса, происходящую до стадии раздевания; это тоже говорит в пользу того, что подавление транскрипции поксвирусной ДНК обусловлено ее прямым взаимодействием с ингибитором.
При заражении клеток вирусом осповакцины в присутствии вещества, обратимо ингибирующего синтез ДНК, можно подобрать условия, при которых будут запущены все механизмы, необходимые для того, чтобы после удаления ингибитора сразу же мог начаться синтез ДНК поксвируса (Кейтс и Мак-Ослен, 1967с).
В этих условиях циклогексимид и актиномицин D — мощные ингибиторы синтеза белка и РНК — не предотвращают начало синтеза поксвирусной ДНК, если их добавлять непосредственно перед удалением ингибитора синтеза ДНК; напротив, суперинфицирующие частицы ВЛ-3 способны подавлять при этих условиях синтез ДНК поксвируса. Попытки выделить белок-репрессор из ВЛ-3 или репрессированный комплекс вновь синтезированной поксвирусной ДНК с полипептидом ВЛ-3 к успеху не привели.
Два других примера гетерологичной интерференции между ДНК-содержащими вирусами (в одном случае—бактериофагами, а в другом — вирусами животных) позволяют провести интересные параллели. Хейуорд и Грин (1965) обнаружили, что синтез мРНК бактериофага лямбда в клетках Е. coli подавляется при суперинфекции фагом Т4, а Джорно и Кейтс (1971) изучили подавление репродукции вируса осповакцины в клетках HeLa, зараженных аденовирусом. В обоих случаях для полного торможения репродукции вируса требуется синтез вирусных белков.
В клетках, совместно зараженных аденовирусом и вирусом осповакцины, какой-то капсидный белок аденовируса, образующийся на поздних стадиях аденовирусной инфекции, препятствует присоединению мРНК поксвируса к рибосомам.
Интерференция, вызываемая ВЛ-3, отличается от интерференции в системах вирус краснухи — вирус ньюкаслской болезни, фаг лямбда — фаг Т4 или аденовирус — поксвирус тем, что она возникает и при отсутствии синтеза белка; можно предположить, что белки ВЛ-3 высокоактивны или имеют совершенно необычное сродство к поксвирусной ДНК. Приведенные примеры гетерологичнои интерференции позволяют предполагать, что разумное использование этого явления может существенно дополнить метод специфических химических ингибиторов при изучении молекулярных событий, с которыми связано размножение вирусов.
- Читать далее "Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу"
Оглавление темы "Интерфероны и вирусы":1. Интерференция на уровне прикрепления вируса. Гомологичная интерференция
2. Аутоинтерференция вируса гриппа. Дефектные интерферирующие частицы
3. Гетерологичная интерференция вирусов. Интерференция вируса осповакцины
4. Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу
5. Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона
6. Физико-химические свойства интерферонов. Строение интерферонов
7. Методы выявления интерферона. Влияние типа клеток на индукцию интерферонов
8. Индукторы интерферона. Вирусы как индукторы интерферона
9. Нуклеиновые кислоты и интерферон. Индукция интерферона вирусной РНК
10. Индуцированный синтез интерферона. Механизм действия интерферона