Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона
Интерферон обладает весьма выраженной видовой специфичностью. Тиррел (1959) обнаружил, что интерфероны, образуемые в клетках теленка и курицы, намного более эффективны в гомологичных, чем в гетерологичных клетках; последующая работа с неочищенным и очищенным интерфероном подтвердила это наблюдение.
Ранние сообщения об отсутствии видовой специфичности были, по-видимому, связаны с противовирусной активностью примесей в препаратах интерферона. В таких исследованиях необходимо использовать очищенные препараты; действительно, снижение урожая вируса осповакцины в куриных клетках может быть вызвано и неочищенным куриным интерфероном, и нормальной аллантоисной жидкостью, и мышиным сывороточным интерфероном, и нормальной мышиной сывороткой (Баклер и Бэрон, 1966).
Но если клеточную культуру промыть после указанной обработки перед заражением вирусом, то антивирусную активность будет проявлять только куриный интерферон. Фантес (1966) исследовал активность куриного интерферона в процессе его многократной очистки и обнаружил, что по мере возрастания чистоты противовирусная активность в куриных клетках растет, а в гетерологичных клетках падает. У высокоочищенных препаратов куриного и мышиного интерферонов была обнаружена абсолютная видовая специфичность (Мериген, 1964).
Видовая специфичность интерферона зависит не от способности его адсорбироваться на определенных клетках (Джиффорд, 1963; Мериген, 1964), а от того, индуцирует ли он в них антивирусную активность.
Интерферон, синтезированный в клетках из разных органов одного и того же животного, не обнаруживает органной или тканевой специфичности, хотя описаны различия в чувствительности культивируемых клеток к антивирусному действию интерферонов, выделенных из гомологичных и гетерологичных тканей (Райли и Джиффорд, 1967).
Линии опухолевых клеток обычно менее чувствительны к интерферону и часто вырабатывают меньше интерферона, чем клетки того же вида животного в первичной культуре (Ротем и др., 1964). Разные линии клеток HeLa (Кантел, 1961) и L (Вагнер, 1965) различаются по своей чувствительности к противовирусному действию интерферона.
Имуногенность интерферона
Интерферон — клеточный белок, и поэтому он должен быть иммуногенным для животных другого вида. Однако либо из-за слабой иммуногенности интерферона, либо из-за малого количества препарата, использованного в большинстве экспериментов, одному только Паукеру (1965) систематически удавалось получать антитела к интерферону; он установил, что при длительной иммунизации морских свинок можно получить антитела к интерферону из клеток L и что интерфероны из клеток L, куриного эмбриона и HeLa различаются по антигенным свойствам.
В последующих экспериментах по нейтрализации очищенных интерферонов мыши Боксака и Паукер (1967) не обнаружили никаких антигенных различий между интерферонами с мол. весом 30 000 и 90 000, полученными с помощью вирусных и невирусных индукторов. Это позволяет предположить, что у каждого вида млекопитающих образуется один характерный вид интерферона.
- Читать далее "Физико-химические свойства интерферонов. Строение интерферонов"
Оглавление темы "Интерфероны и вирусы":1. Интерференция на уровне прикрепления вируса. Гомологичная интерференция
2. Аутоинтерференция вируса гриппа. Дефектные интерферирующие частицы
3. Гетерологичная интерференция вирусов. Интерференция вируса осповакцины
4. Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу
5. Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона
6. Физико-химические свойства интерферонов. Строение интерферонов
7. Методы выявления интерферона. Влияние типа клеток на индукцию интерферонов
8. Индукторы интерферона. Вирусы как индукторы интерферона
9. Нуклеиновые кислоты и интерферон. Индукция интерферона вирусной РНК
10. Индуцированный синтез интерферона. Механизм действия интерферона