Индуцированный синтез интерферона. Механизм действия интерферона
Ясно, что появление интерферона в культуре клеток после введения вируса или поли (И)-поли (Ц) представляет собой синтез de novo индуцированного белка. Как актиномицин D, так и пуромицин предотвращают образование интерферона, если воздействуют на клетки перед индуцирующим стимулом (Уолтере и др., 1967; Бьюкен и Бёрк, 1966).
Мысль о существовании преформированного интерферона, который высвобождается, а не синтезируется de novo, возникла из наблюдений, согласно которым ингибиторы синтеза РНК и белка иногда не только неспособны блокировать появление интерферона в ответ на введение животным невирусных индукторов (Янгнер « др., 1965), но могут даже увеличивать выход интерферона (в случае циклогексимида).
Пуромицин подавляет способность циклогексимида, взятого в низкой концентрации, повышать уровень интерферона; следовательно, для стимуляции выработки интерферона белковый синтез все же необходим (Вилчек, 1969; Ке и Хо, 1971; Тэн и др., 1971). Хотя нет надежных доказательств, что белковый синтез в эукариотических клетках регулируется тем же способом, что и в бактериальной клетке, данные по индукции интерферона согласуются с моделью Жакоба — Моно для синтеза индуцируемых ферментов у бактерий.
В соответствии с этой моделью оперон для синтеза интерферона находится под контролем белка-репрессора; подавление синтеза этого репрессора или его инактивация в результате связывания индуктором ведут к дерепрессии оперона и ускорению синтеза интерферона.
На основании исследований с актиномицином D и пуромицином существование мРНК для интерферона предполагалось и ранее (Хеллер, 1963; Вагнер и Хуанг, 1965); однако группа Монтанье (Де Мейер-Гиньяр и др., 1972) провела замечательный эксперимент, который, по-видимому, однозначно демонстрирует наличие такой мРНК и ее трансляцию.
Из клеток обезьяны, продуцирующих интерферон, была выделена мРНК, которая при введении в куриные клетки вызывала в них синтез не куриного, а обезьяньего интерферона, т. е. это была действительно специфическая мРНК, а не просто РНК — индуктор интерферона. Тот же препарат мРНК, введенный в клетки VERO (линия обезьяньих клеток, в норме неспособных к индуцированному синтезу интерферона), вызывал в них выработку интерферона.
В настоящее время прилагаются большие усилия, чтобы проверить эту простую модель индукции интерферона, выяснить, действует ли первичный индуктор прямо на постулированный репрессор или косвенно, через какой-то другой клеточный процесс, и найти оптимальные условия для выработки интерферона.
Любой предлагаемый механизм действия интерферона должен быть совместим со следующими фактами: 1) интерферон абсолютно нетоксичен для клеток и, следовательно, не может нарушить клеточные макромолекулярные синтезы; 2) интерферон одинаково эффективен в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов, так что первичной мишенью для его действия, по-видимому, должен быть какой-то этап, общий для вирусов обоих типов, т. е. скорее трансляция, чем синтез мРНК или репликация генома.
- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"
Оглавление темы "Интерфероны и вирусы":1. Интерференция на уровне прикрепления вируса. Гомологичная интерференция
2. Аутоинтерференция вируса гриппа. Дефектные интерферирующие частицы
3. Гетерологичная интерференция вирусов. Интерференция вируса осповакцины
4. Интерференция обусловленная интерфероном. Специфичность интерферона к вирусу
5. Специфичность интерферона к клеткам. Имуногенность интерферона
6. Физико-химические свойства интерферонов. Строение интерферонов
7. Методы выявления интерферона. Влияние типа клеток на индукцию интерферонов
8. Индукторы интерферона. Вирусы как индукторы интерферона
9. Нуклеиновые кислоты и интерферон. Индукция интерферона вирусной РНК
10. Индуцированный синтез интерферона. Механизм действия интерферона