Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура

Охарактеризованы высокомолекулярные двухцепочечные ДНК трех вирусов радужности насекомых (Белет и Инмен, 1967). Молекулярный вес ДНК, составляющей 12—16% массы вириона, по оценкам равен 140 млн. Это несколько больше, чем величина, полученная на основании измерения длины молекулы, составляющей 59 мкм. Значения плавучей плотности (1,69 г/см3) и Тпл (82 °С) дают ГЦ-содержание ДНК, равное приблизительно 30% (см. обзор Белета, 1968).

В отличие от ДНК вирусов насекомых ДНК ВЛЗ, длина которой равна 70—80 мкм, а молекулярный вес, следовательно, составляет 137—157 млн., имеет более высокое ГЦ-содержание (около 58%) (Граноф, 1969). По данным У. Смита и Мак-Ослена (1969), молекулярный вес ДНК несколько ниже (130 млн.). Используя РНК, синтезированные in vitro на матрице вирусных ДНК, Белет и Феннер (1968) не обнаружили какой-либо гомологии между ДНК ВЛЗ и ДНК различных иридовирусов насекомых.

Липиды не являются обязательным компонентом иридовирусов насекомых, хотя иногда частицы, выращенные в культуре клеток насекомых (но не в интактных насекомых), имеют «оболочку», которая, по-видимому, образуется из плазматической мембраны (Белет, 1968). С другой стороны, имеются данные, что как ВАЧС, так и ВЛЗ содержат 14% липидов (Смит и Мак-Ослен, 1969), однако точный анализ химического состава вирусов очищенных препаратов вирионов проведен не был.

вирус оспы

Поксвирусы и их структура

Этот обширный род, заслуживающий, возможно, более высокого таксономического статуса, включает несколько подро дов вирусов позвоночных и подрод вирусов насекомых. Типичный представитель рода, вирус осповакцины, крупный, очень стабильный, хорошо растет в больших количествах и довольно просто поддается очистке. Благодаря этим качествам общие представления о химическом составе вируса осповакцины были получены намного раньше, чем для большинства других вирусов животных. Вместе с тем вирус настолько сложен, что структурная и антигенная роль большей части белков вириона до сих пор неизвестна.

Структура различных видов вирусов, принадлежащих к любому из подродов, принципиально сходна. Вирусы из нескольких подродов, например вирус осповакцины, оспы птиц и миксомы, выглядят одинаково как на тонких срезах, так и на негативно контрастированных препаратах. Вирионы подродов орфа и оспы овец имеют несколько более вытянутую форму.

Вирус осповакцины (подрод А). а электронных микрофотографиях тонких срезов и негативно контрастированных препаратов видно, что вирион состоит из хорошо различимой центральной сердцевины, содержащей вирусную ДНК, и расположенных по обе стороны овальных структур, называемых латеральными телами. Сердцевина и латеральные тела окружены другой четко различимой поверхностной мембраной, имеющей характерную бороздчатую структуру. В зависимости от степени проникновения фосфовольфрамовой кислоты на негативно контрастированных препаратах выявляется одна из двух взаимопревращающихся форм вирионов, формы С или М.

Ультраструктура сердцевины была исследована Истербруком (1966). Для выделения сердцевины суспензию очищенных зрелых вирионов обрабатывали меркаптоэтанолом и неионным детергентом. В составе вириона сердцевина имеет форму овального двояковогнутого диска, на срезе напоминающего гантель, а у выделенных сердцевин вогнутость пропадает, и они приобретают форму бруска с закругленными краями, размеры которого приблизительно равны размерам зрелого вириона.

С помощью негативного контрастирования вирионов при щелочном рН (Петере и Мюллер, 1963) или обработки срезов уранилхлоридом или хлоридом индия в составе сердцевины выявляются два или три широких цилиндрических элемента, которые могут соединяться с образованием плотной S-образной структуры. Упаковка этой непрерывной изогнутой структуры, возможно служащей каркасом для вирусной ДНК, лучше всего видна на срезах вируса оспы птиц, зафиксированного при рН 3.

Вогнутость сердцевины интактного вириона занята латеральными телами — овальными структурами, четко различимыми при использовании метода замораживания—травления (Медзоп и Бауэр, 1970). При обработке суспензии вирионов различными детергентами латеральные тела могут оставаться связанными или с сердцевиной (Истербрук, 1966), или с наружной мембраной (Медзон и Бауэр, 1970).

Наружная мембрана содержит все входящие в состав вириона фосфолипиды (Дейлс и Мосбах, 1968), которые в отличие от фосфолипидов других вирионов с липопротеидными оболочками происходят не от клеточных мембран, а, по-видимому, синтезируются de novo. Структура наружной мембраны была изучена методами тонких срезов, негативного контрастирования и замораживания—травления (Медзон и Бауэр, 1970). Негативное контрастирование выявляет на поверхности вириона беспорядочно расположенные «трубочки» (фото 3-9), которые, как видно после замораживания—травления, представляют собой двойные гребни, построенные из сферических субъединиц диаметром около 5 нм. Ширина двойных гребней («трубочек») равна 15 нм, расстояние между их центрами — примерно 10 нм. Субъединицы расположены вдоль гребней, длина которых бывает разной, но обычно лежит в пределах от 70 до 100 нм; расстояние между центрами субъединиц равно 6—7,5 нм.

- Читать далее "Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.