Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
Наружная мембрана вируса осповакцины, как видно на негативно контрастированных препаратах, состоит из беспорядочно расположенных «трубочек»; она имеет липопротеидную природу, причем преобладающим фосфолипидом является лецитин (Дейлс и Мосбах, 1968). Если у прочих вирусов наружные липопротеидные оболочки возникают в процессе почкования на модифицированных клеточных мембранах, то наружная мембрана вируса осповакцины синтезируется de novo на цитоплазматических вирусных «фабриках».
Тем не менее вирусная мембрана имеет такую же трехслойную структуру, видимую на тонких срезах, что и клеточные мембраны с трубочками («шипиками»), являющимися составной частью мембраны и расположенными на ее наружной поверхности (Дейлс и Мосбах, 1968). Липиды вируса осповакцины отличаются от липидных компонентов клеточного происхождения, входящих в состав других вирусов, по ряду признаков, например по отношению стеариновой и олеиновой кислот (1,0 для липидов вируса осповакцины и 0,5 для клеточных липидов).
ДНК поксвирусов обладает наибольшим молекулярным весом среди нуклеиновых кислот вирусов позвоночных, а возможно, и всех известных вирусов. По данным Иоклика (1962), ДНК составляет 5% веса вириона осповакцины, что соответствует молекулярному весу ДНК 160 млн. Измерения контурной длины молекул ДНК вируса осповакцины с помощью электронного микроскопа подтвердили, что каждый вирион действительно содержит единственную молекулу двухцепочечной линейной ДНК длиной до 80 нм, что соответствует молекулярному весу, превышающему 150 млн. (Бекер и Сэров, 1968).
При щелочной денатурации цепи полностью не разделяются, на основании чего Берне и Силверман (1970) высказали предположение о наличии между цепями сшивки. ДНК вируса фибромы (подрод Е) имеет примерно те же размеры, что и ДНК вируса осповакцины (Жакмон и др., 1972); ДНК вируса оспы птиц несколько больше (длина — 100 мкм, мол. вес 200 млн. (Гаффорд и Рэндал, 1970). ГЦ-содержание ДНК поксвирусов (у вируса осповакцины — 35%, у вируса фибромы — 40%) ниже, чем у ДНК любой другой группы вирусов позвоночных.
В системе, используемой для синтеза вирусных мРНК, сердцевина вируса осповакцины катализировала образование молекул поли (А) длиной в 150 нуклеотидов (Кейтс и Бисон, 1970b); сообщалось, что эти молекулы гибридизуются с вирусной ДНК (Кейтс. 1970), однако данные нуждаются в подтверждении.
ДНК поксвирусов неинфекционна, в то время как субвирусные частицы, возможно, обладают инфекционностью (Такехара и Швердт, 1967). Этот результат не является неожиданным, его можно объяснить присутствием в сердцевине вириона транскриптазы.
Парвовирусы
Самые мелкие вирусы позвоночных, парвовирусы (см. обзоры Хоггена, 1970, 1971), имеют уникальный геном, представляющий собой одну молекулу одноцепочечиой ДНК с мол. весом 1,2—1,8 млн. У них нет оболочки, и они не содержат ни липидов, ни гликопротеидов.' Некоторые члены рода (подрод А) являются «нормальными» инфекционными вирусами, Другие [подрод В, аденоассоциированные вирусы (ААВ)]— «сателлитные» вирусы, размножающиеся лишь в присутствии аденовируса-помощника.
Парвовирусы высокоустойчивы к физическим и химическим воздействиям, они выдерживают нагревание при 60 °С по крайней мере в течение часа и не инактивируются при обработке эфиром, хлороформом и анионными детергентами (Тулен, 1968; Хогген, 1970). Парвовирусы имеют высокую плавучую плотность в CsCl (1,38—1,46 г/см3; Хогген, 1971); на этом свойстве парвовирусов основано разделение ААВ и аденовирусов.
- Читать далее "Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов"
Оглавление темы "Строение и структура вирусов":1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы