Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
Вирус орфа (контагиозного пустулезного дерматита овец) и родственные вирусы (узелков доильщиц и папулезного стоматита крупного рогатого скота) имеют характерный внешний вид (Нэгипгтон и др., 1964). Размер частиц составляет 260X160 нм по сравнению с 300X240 нм у вируса осповакцины (Нэгингтон и Хорн, 1962). На срезах видны латеральные тела и двояковогнутая сердцевина (Бюттнер и др., 1964). Внутренняя структура сердцевины, выявляемая при обработке вирионов щелочью или селективном окрашивании срезов, сходна со структурой сердцевины вируса осповакцины (Бюттнер и др., 1964).
Отличительной особенностью вирионов является нитевидная структура их наружной поверхности; одна длинная нить обвивает всю частицу, образуя неплотную спираль.
Другие подроды. Вирионы представителей подродов вирусов миксомы и оспы птиц, а также обезьяний поксвирус Яба и вирус контагиозного моллюска морфологически неотличимы от вируса осповакцины.
Серологические реакции и белки поксвирусов
Для изучения антигенов поксвирусов или антигенов зараженных ими клеток можно применять все известные серологические методы. Реакции нейтрализации и перекрестной защиты явились основой для разделения семейства на пять подродов и несколько не отнесенных ни к одному подроду видов; реакции выявляют существенное антигенное родство между видами, входящими в один подрод. Кроме того, с помощью реакции преципитации показано, что большинство поксвирусов, к какому бы подроду они ни относились, содержит общий антиген, являющийся внутренним компонентом вириона (Вудруф и Феннер,1962).
Представители подрода вируса осповакцины образуют гемагглютинин — липопротеид, который можно отделить от вириона. Существуют, однако, мутанты вируса осповакцины, которые не образуют гемагглютинина (Феннер, 1958). Гемагглютинины различных вирусов, принадлежащих к этому подроду, дают перекрестные реакции.
Вирионы осповакцины содержат большой набор структурных белков и несколько ферментов. Их локализация в вирионе точно не установлена, однако постепенно накапливаются данные, указывающие, какие полипептиды находятся на поверхности, а какие связаны с сердцевиной.
Структурные белки. Благодаря совершенствованию методов анализа число полипептидов, обнаруженных в разрушенных вирионах осповакцины, возросло от 17 (Головчак и Йоклик, 1967а) до 30. 17 из 30 полипептидов связаны с вирусной сердцевиной; два из них (VP4a и VP4b) составляют 50% суммарного белка сердцевины, масса которой равна половине массы вириона. Пять полипептидов локализовано непосредственно на поверхности интактного вириона или около нее; на их долю приходится 20% белка вириона.
Два компонента, VP6a и VP6b, составляющие 9% белка вириона, — гликополипептиды. Если заражение клеток вирусом осповакцины проводят в присутствии циклогексимида, блокирующего полное «раздевание» вируса, вирусные компоненты собираются в структуры, сходные со структурой сердцевины; помимо прочих компонентов, в них содержатся вирусные гликополипептиды. На внешней поверхности сердцевины эти гликополипептиды образуют слой трубочек размером 10X5 нм. Неспособность конканавалина А агглютинировать вирионы осповакцины говорит об отсутствии поверхностных гликопротеидов.
Согласно данным некоторых авторов, состав углеводного компонента гликопротеидов вируса осповакцины (в отличие от углеводного компонента оболочек РНК-содержащих вирусов) не зависит от типа клеток, в которых выращен вирус; во всех случаях гликопротеид содержит глюкозамин. Поскольку вирионы осповакцины формируются в областях, отдаленных от гладких цитоплазматических мембран, где локализованы клеточные гликозилтрансферазы, и углеводная, и белковая части гликопротеидов вируса осповакцины являются, по-видимому, вирус-специфическими.
Вирусные ферменты. Обнаружив, что транскрипция «ранних» вирусных генов может осуществляться внутри интактной сердцевины вируса как in vivo, так и in vitro, Кейтс и Мак-Ослен показали, что сердцевина вируса содержит ДНК-зависимую РНК-полимеразу. В настоящее время в очищенных препаратах сердцевин различных поксвирусов идентифицировано еще несколько других ферментов. Например, в сердцевине вируса осповакцины, обезьяньего вируса Яба и энтомопоксвирусов (Бергойн и Дейлс, 1971) обнаружено четыре фермента: транскриптаза, Mg2+-зависимая нуклеотидфосфогидролаза, экзонуклеаза с оптимумом активности при рН 5,0, использующая в качестве субстрата одноцепочечную ДНК, и эндонуклеаза с оптимумом рН 7,5, расщепляющая одноцепочечную ДНК.
- Читать далее "Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы"
Оглавление темы "Строение и структура вирусов":1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы