Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов

Вирионы калицивирусов крупнее, чем вирионы других пикорнавирусов, — их диаметр составляет 35—40 нм (Мак-Ферран и др., 1971). Они нестабильны при рН 3 и стабильны при рН 7 (Оуглзби и др., 1971), содержат меньше РНК (22% по сравнению с 30% у Enterovirus), а по внешнему виду после негативного контрастирования резко отличаются от других пикорнавирусов. Как и у реовирусов, на их поверхности виден симметричный рисунок, образованный тем ными углублениями с более светлыми ободками. Общепринятой интерпретации этих данных с точки зрения симметрии капсомеров пока не существует. Альмейда и др. (1968) предположили, что капсид образован 32 единицами.
В состав вириона входит одна молекула РНК; мол. вес ее 2,8 млн.; изолированная РНК инфекционна. Химический анализ вирионных полипептидов пока не проведен.

Структура тогавирусов

Тогавирусы образуют большое семейство, для которого характерны: а) особая морфология вириона, состоящего из небольшого нуклеокапсида с кубическим типом симметрии, заключенного в липопротеидную оболочку, и б) вирусная РНК, которую можно выделить в инфекционном виде. Семейство включает два рода арбовирусов, Alphavirus и Flavivirus, а также, возможно, ряд других вирусов, которые не переносятся членистоногими. Основные исследования по морфологии и химическому составу тогавирусов были проведены на двух альфавирусах, вирусе Синдбис и вирусе леса Семлики.

На электронных микрофотографиях негативно контрастированных фиксированных частиц вирионы Alphavirus выглядят как однородные сферические частицы диаметром 50— 70 нм с нерегулярно расположенными отростками на поверхности длиной до 10 нм. Иногда в результате проникновения контрастирующего вещества вырисовываются контуры светлой зоны шириной 5 нм, расположенной на расстоянии 20 нм от центра частицы (Компанс, 1971). При обработке вирионов диаметром 60 нм протеазами удаляется «бахрома» поверхностных отростков (длиной 6,5 нм), и остающиеся правильные сферические частицы имеют диаметр 45 нм.

Эти частицы содержат вирусную РНК, липиды и немодифицированные белки сердцевины, но в них отсутствуют гликопротеиды (Компанс, 1971). С другой стороны, обработка вирионов детергентами приводит к образованию нуклеокапсидов, свободных от липидов и гликопротеидов оболочки (Штраус и др., 1968а) и аналогичных нуклеокапсидам, обнаруженным в зараженных клетках. РНК, входящая в состав таких «сердцевин», чувствительна к рибонуклеазе (Кяэрияйнев и Содерлунд, 1971).

тогавирусы

По аналогии с другими «сферическими» вирусами разумно предположить, что нуклеокапсид имеет кубическую симметрию, однако детали структуры нуклеокапсида пока неизвестны. При негативном контрастировании в препаратах иногда обнаруживаются частицы с некоторым намеком на симметричную укладку капсомеров; Хожинек и Массгей (1969) предположили, что нуклеокапсид содержит 32 «полых» полигональных капсомера, образующих решетку с Т = 3.

Взаимное расположение липидных и белковых компонентов в вирусе Синдбис выявляется с помощью рентгеноструктурного анализа (С. Хэррисон и др., 1971). В вирионе можно различить четыре неперекрывающиеся зоны: РНК, белки сердцевины, липиды и наружный белок. Липиды образуют оболочку шириной около 5 нм, состоящую из двух слоев и лежащую непосредственно на поверхности нуклеокапсида. Гликопротеидные пепломеры не проникают в глубь этой ооолочки, а присоединяются к ее наружной поверхности Поскольку белок сердцевины состоит из 400 идентичных полипептидов с мол. весом 30 000 (Штраус и др., 1968а), белковый чехол нуклеокапсида должен иметь толщину по крайней мере 14 нм.

Флавивирусы несколько мельче, чем альфавирусы —диаметр частицы около 50 нм (ВОЗ, 1967), и это затрудняет детальное изучение их структуры. Известно, однако, что, они, как и альфавирусы, имеют, по-видимому, центральный «сферический» пуклеокапсид, окруженный слоем липидов, а затем слоем белковых пепломеров (Мацумура и др., 1971).

Некоторые неклассифицированные вирусы были предположительно отнесены к рассматриваемому семейству, поскольку их морфологические и биологические свойства весьма сходны со свойствами тогавирусов (Хоумз и Уорбёртон, 1967; Хожинек и др. 1971).

- Читать далее "Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов"

Оглавление темы "Строение и структура вирусов":
1. Нуклеиновая кислота и липиды иридовирусов. Поксвирусы и их структура
2. Вирус орфа. Серологические реакции и белки поксвирусов
3. Липиды и нуклеиновая кислота поксвирусов. Парвовирусы
4. Структура парвовирусов. Серологические реакции и белки парвовирусов
5. Нуклеиновая кислота парвовирусов. ДНК парвовирусов
6. Пикорнавирусы. Структура пикорнавирусов
7. Серологические реакции и белки пикорнавирусов. Нуклеиновые кислоты пикорнавирусов
8. Кальцивирусы и тогавирусы. Структура тогавирусов
9. Серологические реакции тогавирусов. Белки и углеводы тогавирусов
10. Липиды и нуклеиновые кислоты тогавирусов. Ортомиксовирусы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.