Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны

Понятие «периампулярная зона» появилось в XVII—XIX веках. В нее вошли органы, объедененные между собой ампулой БСДПК - собственно БСДПК, головка ПЖ, дистальный отдел ОЖП и прилежащие отделы ДПК. Однако методы хирургического лечения практически не различаются в зависимости от органопринадлежности рака периампулярной зоны. Различия связаны с прогнозом заболевания и особенностями операций при начальных стадиях процесса.
При наличии отдаленных метастазов и местнораспространенных опухолях виды операций, осложнения после них, продолжительностьжизни достоверно не различаются.

Рак периампулярной зоны составляет 2-12% от всех злокачественных новообразований и 6-10% опухолей ЖКТ. В экономически развитых странах несколько последних десятилетий наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком этой локализации. Наибольшее число заболевших - лица в возрасте старше 60 лет. Преобладание числа заболевших мужчин уменьшается в старших возрастных группах.
В последние годы отмечается рост числа опухолей БСДПК, что может быть связано с широким применением эндоскопических методов исследования верхних отделов ЖКТ.

Основной причиной развития рака БСДПК и дистального отдела ОЖП является хроническое воспаление эпителия протока (или сосочка). Причиной воспаления могут являться как врожденные, так и приобретенные состояния. Среди врожденных причин первое место занимают первичный склеро-зирующий холангит и дилатация желчных путей (кисты ОЖП, болезнь Ка-ролй), а также аномалии развития протоковой системы.

периампулярная зона

Большую роль играют различные аномалии впадения панкреатического и желчного протока в ампулу БСДПК или ДПК. Главной из приобретенных состояний является стриктура БСДПК. Кроме того, некоторыми авторами доказана взаимосвязь между ЭПСТ и развитием рака дистального отдела ОЖП.
Следствием всех этих состояний является рефлюкс и стаз дуоденального и панкреатического сока в дистальном отделе ОЖП. Это приводит к формированию кишечной метаплазии эпителия протока и развитию аденокарциномы.

Причиной развития периампулярного рака является и наследственная предрасположенность.
Злокачественные опухоли дистального отдела ОЖП более чем в 90% наблюдений представлены аденокарциномами различной степени дифференцировки. В остальных случаях встречаются самые разнообразные злокачественные новообразования, как первичные, так и метастатические. Интерес представляют наблюдения развития карциноида дистального отдела ОЖП у пациентов после ортотопической трансплантации печени по поводу первичного склерозирующего холангита и развития множественных стриктур желчных протоков.

Поражения лимфатических узлов в среднем встречаются при раке дистального отдела ОЖП в 19% наблюдений, при раке БСДПК- в 25% наблюдений.
Для описания опухолевого поражения рака периампулярной зоны применяют Международную классификацию онкологических болезней (МКБ или (CD-0). МКБ позволяет кодировать новообразования по локализации, морфологии и степени злокачественности, а также характеризовать метастатическое поражение. Выделен отдельный код для обозначения гистологической градации и степени дифференцировки опухоли.

Общепринятой (но не общеупотребительной) классификацией рака желчных протоков и БСДПК является Международная классификация по TNM. В настоящее время принята 6-я редакция, приведенная ниже.

- Читать "Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков"

Оглавление темы "Опухоли желчных протоков":
1. Предоперационное дренирование желчных протоков. Рак среднего отдела общего желчного протока
2. Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны
3. Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков
4. Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков
5. Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны
6. Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка
7. Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка
8. Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока
9. Хирургия опухоли Клатскина. Паллиативные вмешательства при раке общего печеночного протока
10. Резекция печеночного протока с конфлюенсом. Левосторонняя гемигепатэктомия с резекцией печеночного протока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.