Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков

Хорошие результаты при оценке распространенности опухоли дает ЭУЗИ. Оно позволяет не только выявить опухоль, но и оценить наличие и степень инвазии в вены воротной системы (воротную, верхнюю брыжеечную, селезеночную), печеночную артерию, выявить выход опухоли за пределы органа, обнаружить метастазы в лимфатические узлы. Кроме того, под контролем ЭУЗИ возможно выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) для цитологической верификации опухоли. Некоторые исследователи сообщают о 100% результативности данного исследования. По сравнению с КТ и чрескожным УЗИ ЭУЗИ обладает большей чувствительностью при выявлении опухоли, которая составляет 66, 64 и 91 % соответственно, при определении инвазии в воротную вену 11, 17 и 100% соответственно.

Однако, несмотря на обнадеживающие результаты, этот метод пока не нашел широкого применения. Следует отметить, что ЭУЗИ не позволяет полноценно оценить состояние печени (чувствительность по обнаружению метастазов менее 11%). Появились сообщения об использовании внутрипротоковой объемной ультрасонографии, которая в отличие от других методов исследования с прямым контрастированием протоков практически не дает осложнений (менее 11%).

КТ не имеет существенных преимуществ по сравнению с УЗИ, однако, по мнению одних авторов, обладает большей информативностью в диагностике распространения опухоли на окружающие органы и ткани и дает дополнительную информацию в 80% случаев. По данным других авторов, при КТ отмечается большое количество ошибок при выявлении метастазов в печень. У 40% больных с метастазами при КТ они не обнаруживаются. Кроме того, сообщают также о достаточно большом количестве ошибок (12%) при определении инвазии опухоли в вены воротной системы, даже если используется КТ с внутривенным контрастированием.

В последнее время для оценки инвазии опухоли в воротную вену большое значение приобретает МСКТ. По данным ряда авторов, чувствительность, специфичность и точность метода составляют 83, 100 и 89% по сравнению с интраоперационной оценкой и 92, 79 и 85% по сравнению с гистологической оценкой. Другие исследователи не видят преимуществ МСКТ по сравнению со стандартной КТ Основным недостатком метода считают низкую частоту выявления мелких метастазов в печень.

опухолевый процесс

МРТ для диагностики и оценки резектабельности опухолей периампулярной зоны применяется мало, хотя в последнее время появились сообщения о применении МРТ с динамическим контрастным усилением для оценки распространенности процесса. При этом в 85% наблюдений получены результаты, подтвержденные затем при лапаротомии. Все шире используется так называемая МРХГ Точный диагноз (уровень блока билиарного и панкреатического дерева и его причина) при использовании этого метода возможно установить в 88 - 91 % случаев. Однако при оценке инвазии опухоли в крупные сосуды возможности метода также ограничены.

Имеющиеся единичные сообщения об использовании ПЭТ носят предварительный характер, и пока значимых преимуществ по сравнению с КТ продемонстрировано не было.

ЭРХПГ информативна в выявлении локализации поражения как в желчных, так и панкреатических протоках, позволяет в ряде случаев получить морфологическую верификацию процесса (особенно при поражении БСДПК и прорастании опухоли в просвет ДПК). Недостатком является невозможность выполнения исследования в 20-37% наблюдений из-за полной обтурации опухолью протоковой системы. Кроме того, исследование не дает вообще никакой информации о распространенности процесса, инвазии в соседние органы и сосуды. Положительным моментом данного исследования является возможность выполнения лечебных манипуляций (эндопротезирование протоков, назобилиарное дренирование).

АГ (целиакография, возвратная целиакография), несмотря на прямое контрастирвание сосудов, как правило, не дает ответа на главный вопрос -вовлечены ли они в опухолевый процесс. В 15-20% случаев, когда по данным АГ дается заключение о поражении сосудов, удается выполнить радикальную операцию и, наоборот, у 30% больных, у которых по данным АГ нет прорастания опухоли в крупные сосуды, на операции его выявляют. По данным ряда авторов, чувствительность АГ по выявлению инвазии в крупные сосуды не превышает 36%.

ЧЧХГ позволяет оценить уровень блока билиарного дерева и в большинстве наблюдений предположить его характер. Появились сообщения о выполнении чрескожнои чреспеченочнои холангиоскопии. Положительным моментом данного исследования является возможность гистологической верификации диагноза.

- Читать "Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны"

Оглавление темы "Опухоли желчных протоков":
1. Предоперационное дренирование желчных протоков. Рак среднего отдела общего желчного протока
2. Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны
3. Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков
4. Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков
5. Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны
6. Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка
7. Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка
8. Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока
9. Хирургия опухоли Клатскина. Паллиативные вмешательства при раке общего печеночного протока
10. Резекция печеночного протока с конфлюенсом. Левосторонняя гемигепатэктомия с резекцией печеночного протока

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение