Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
Следует подчеркнуть, что калий является главным катионом внутриклеточной жидкости. Гипокалиемия - снижение содержания калия в сыворотке крови (уровень К+ ниже 3 мэкв/л), гиперполяризация мембран нервных и мышечных клеток и снижение их возбудимости, снижение чувствительности почек к антидиуретическому гормону и снижение их концентрационной функции, что объясняет полиурию у больных с дефицитом калия.
Причины: увеличение экстраренальных потерь калия при рвоте, диарее, ожогах, при кишечной непроходимости, при наличии свищей ЖКТ и дренажей (в том числе и в ЖВП), при неконтролируемом приеме слабительных; избыточные ренальные потери калия при хронических заболеваниях почек с полиурией, синдроме Кушинга, Конна (первичный гиперальдостеронизм), синдроме Bartter (вторичный гиперальдостеронизм), циррозе печени, при парезе органов ЖКТ в послеоперационном периоде, при длительном применении адренокортикот-ропных гормонов, стероидов, перемещение калия внутрь клетки и снижение его концентрации в плазме, алкалоз.
Клинические проявления (неспецифичны): слабость, летаргия, атония гладкой мускулатуры ЖКТ, миокардиальный дефицит - атриовентрикулярные блокады, мерцание предсердий, снижение толерантности к гликозидам, остановка сердца в систоле, изменения на ЭКГ - депрессия волны Т, сегмента ST, удлинение интервала Q-T (напоминает картину субэндокардиального инфаркта миокарда). Лечение - введение солей калия.
Гиперкалиемия - увеличение содержания калия в сыворотке. Приводит кдеполяризации мембран нервных и мышечных клеток, повышению их возбудимости, остановке сердца в диастоле.
Причины: тяжелые заболевания почек с уменьшением количества мочи (>40 мл/ч), недостаточность надпочечников, введение антагонистов альдостерона, чрезмерное введение калиевых растворов или поступление калия из клетки - при ожогах, массивной гемотрансфузии с использованием консервированной крови длительных сроков хранения, выходе калия из клеток, ацидозе. Клинические проявления (неспецифичны): парестезии, изменение состояния сознания, слабость, чувство тяжести в ногах, анурия; изменения на ЭКГ - высокие и остроконечные волны Т, депрессия сегмента ST, аритмии, мерцание желудочков, остановка сердца в диастоле. Содержание калия в сыворотке крови больше 6 ммоль/л опасно для жизни, а больше 8-9 ммоль/л - смертельно.
Лечение: введение концентрированной глюкозы (20-40% - 500 мл) в сочетании с 25-50 ЕД инсулина. Это облегчает переход калия внутрь клетки и таким образом снижает его уровень в сыворотке. Следует провести мероприятия по восстановлению диуреза (коррекция ацидоза и применение салуретиков). Может оказаться полезным достижение форсированной диареи. Введение ионообменных препаратов (перорально, ректально) способствует связыванию калия в кишечнике и выведению его с калом. В ряде случаев спасти больного можно только с помощью перитонеально-го диализа или гемодиализа.
- Читать "Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз"
Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода