Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной

Премедикация у пациентов с невысоким риском не отличается от таковой у других групп больных. Для этих целей используют комбинацию антихолинергических препаратов (атропин, платифиллин, бускопан и т.д.) с агонистами, агонистами-антагонистами морфиномиметиков и анксиолитиками (седуксен, мидазолам и др.). При желтухе, печеночной недостаточности премедикация должна быть минимальной и щадящей. Принцип сочетания лекарственных препаратов остается тем же, а их дозы следует уменьшать.
Одним из предпочтительных способов премедикации является сочетание мидазолама с антихолинергическими средствами.

Гипотермия как фактор, увеличивающий риск развития осложнений за счет ухудшения микроциркуляции и, следовательно, перфузии органов и тканей, сегодня остается частым спутником событий, происходящих в операционной. Причиной гипотермии является длительное неподвижное состояние больного в условиях общего обезболивания и миорелаксации и низкой температуры в операционном зале.

Немаловажную, если не решающую роль в снижении температуры тела пациента играет массивная инфузионная терапия кристаллоидными и коллоидными препаратами из холодильника, особенно в ходе длительной операции. В то же время избежать этого довольно легко. Необходимо использовать самые разнообразные способы согревания больного (подогревание крышки стола, использование согревающих одеял и т.д.). Вряд ли допустимо в настоящее время внутривенное введение холодных растворов, особенно в ходе длительной операции, в то время как существуют приспособления, в которых можно контролированно подогревать препараты, а также размораживать плазму, перфторан и т.д.

премедикация

Кроме того, имеются специальные обогреватели, которые фиксируются на пластиковую трубку системы для переливания. Согревание больного должно быть продолжено и в ближайшем послеоперационном периоде.

При выборе способа обезболивания у пациентов с заболеваниями ЖП и ЖВП и поражением печени необходимо учитывать клинические и патофизиологические факторы, которые обусловлены обтурационной желтухой, гнойным холангитом, билиарным сепсисом, недостаточностью печени, портальной гипертензией со склонностью к кровоточивости, гипопротеинемией, гипергидратацией (асцит), снижением уровня холинэстеразы сзамедлением детоксикации различных лекарств, повышенной возбудимостью вследствие аммиачной энцефалопатии.

Необходимы наблюдение за состоянием гомеостаза больного во время операции и в послеоперационном периоде, мониторинг сердечнососудистой системы, пульса, артериального давления, частоты дыхания, показателей кислотно-основного состояния, электролитов крови, гемоглобина, гематокритного числа, объема мочеотделения, оксигенации крови, температуры, контроль опорожнения желудка и отделяемого по дренажам.

Если изменения функций органов и систем, связанные с сопутствующими заболеваниями, не удалось корригировать в условиях терапевтических стационаров, что бывает при экстренных вмешательствах, то необходимы срочные и интенсивные предварительные мероприятия, направленные на снижение факторов риска. Объем и совокупность этих мероприятий зависят от характера заболевания, состояния больного и времени, которое можно использовать для подготовки к операции.

- Читать "Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень"

Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":
1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.