Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии следует начинать до операции, продолжать во время и после операции (иногда длительное время). Неспецифическая профилактика заключается в ранней активизации больных, включая лечебную физкультуру, бинтование голеней эластическими бинтами либо использование компрессионного трикотажа (чулок и т.п.), введение ксантинола, трентала и др.
Специфическая профилактика включает в себя введение нефракционированного и фракционированного (низкомолекулярного) гепарина, реополиглюкина и др.
Гепарин давно и хорошо известен. Однако на некоторых его качествах следует остановиться. Гепарин понижает уровень положительно ионизированного кальция и подавляет активность тканевого тромбопластина, способен ингибировать тромбинфибриногеновую реакцию, а связанный в комплекс с антитромбином II и с антитромбином III становится антитромбином немедленного действия.
Растворяя сгустки, гепарин высвобождает фибриноген, форменные элементы крови, тромбин, профибринолизин, фибринолизин из сгустков. Важно подчеркнуть, что гепарин является донатором электронов. Группы COO, COOH, S02, S03, S04 гепарина несут отрицательный заряд. Доказано, что в присутствии гепарина образуются более рыхлые сгустки фибрина, что способствует эффективному фибринолизу.
Это объясняется возвратом отрицательного заряда полимерам фибриногена с переходом в фибриноген.
Переливание препаратов крови без гепарина не восстанавливает микроциркуляцию, так как они свертываются (коагулируют) в кровотоке реципиента из-за дефицита электронов, образования тромбина, выхода катионов кальция из нейтральных соединений, активации тромбопластина. Назначение растворов кальция, протаминасульфата, эпсилон-аминокапроновой кислоты и других препаратов, которые являются акцепторами электронов, противопоказано. Они ингибируют вторичный фибринолиз, лишают организм его защиты, стимулируют процесс внутрисосудистого свертывания, ускоряют переход фибриногена в фибрин и приводят к массивному распространенному тромбозу.
Гепаринотерапия способствует восстановлению пространственно-динамической структуры движущейся крови, обеспечивает восстановление отрицательного заряда и проходимости микрососудистого ложа в тканях, нормализуя доставку к клеткам кислорода, питательных и лекарственных веществ, удаление продуктов метаболизма.
Следовательно, можно с уверенностью полагать, что гепарин противопоказан в тех случаях, когда имеется хирургическое кровотечение или очень высока его вероятность. Гипоальбуминемия, гипопротромбинемия, кровоточивость при тяжелых хирургических вмешательствах на печени и ЖВП способны препятствовать введению гепарина до операции и во время нее из-за опасения кровотечений. Тем не менее, как только кровотечение остановлено и опасность его развития становится маловероятной целесообразно введение малых доз нефракционированного гепарина (10 000 ЕД/сут, т.е. 2500 ЕД 4 раза) под контролем времени свертывания и других показателей коагулограммы.
Что касается низкомолекулярных гепаринов, то широко известные коагулографические показатели под их влиянием не изменяются, поэтому контроль их эффективности сложен.
В ходе операции следует иметь в виду, что печень чувствительна не только к гиповолемии, но и к гиперволемии. Вот почему к препаратам, используемым в трансфузионнои и инфузионнои терапии, привлекается все большее внимание. Прежде всего это касается проблемы восполнения кровопотери с помощью препаратов крови (эритроцитная масса, плазма и т.д.). В литературе имеются разноречивые данные о показаниях и противопоказаниях к их применению.
- Читать "Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии"
Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода