Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
Успехи «бескровной хирургии», основу которой составляет прецизионная техника и тщательный гемостаз с использованием специального оборудования (различные электрокоагуляторы, аргоновый или лазерный коагуляторы и т.п.), использование гемодилюции, интраоперационное сбережение собственных эритроцитов больного, применение аппаратов для реинфузии аутокрови (celt-saver), управляемой гипотензии, гипотермии и т.д. заставляют подойти к этому вопросу с новых позиций.
При заболеваниях ЖВП и печени риск осложнений, связанных с гемотрансфузией, увеличивается. Многочисленные сообщения убедительно свидетельствуют о том, что на современном этапе от гемотрансфузии, которая может увеличить объем переносчика кислорода, следует по возможности отказываться.
По мере удлинения сроков хранения рН крови уменьшается вплоть до 6,8, т.е. реакция становится все более кислой, появляется гемолиз. И, таким образом, вместо того чтобы улучшать кислородно-транспортную функцию, перелитая кровь может ухудшать ее. Следовательно, переливание донорской крови в большинстве случаев может быть отложено на некоторое время или от него можно полностью отказаться, тем более что ни один че ловек не погибает из-за отсутствия переносчика кислорода. Часто риск, связанный с гемотрансфузией превышает возможный положитель ный эффект от ее использования. По некоторым данным, в 40-66% случаев проведение гемотрансфузий неоправданно.
Конечно, решение этого сложного вопроса зависит от квалификации и опыта врача, который обязан принять решение об использовании эритро цитной массы и других препаратов крови или отказе от них. Уместно напомнить, что опасность осложнений от переливания крови, а также возможные проблемы, связанные с отказом от ее использования, не просто лежат на совести врача, он несет и юридическую ответственность за свои решения,
Накоплен достаточно большой опыт, когда кровопотеря до 1 л включительно возмещается только кристаллоидами, а до 1,5 л - кристаллоидами в сочетании с коллоидными кровезаменителями.
В настоящее время кровезаменители производятся из крахмала (гидрооксиэтилированные крахмалы - инфукол 6 и 10% и др.), желатины (желатиноль, гелофузин и др.), полисахаридов (полиглюкин, реополиглюкин и др.) и синтетических материалов (поливинилпирролидона - гемодез, неокомпенсан и др.). Их общей характеристикой является то, что почти все они имеют кислую реакцию (рН 6,5-7,0). Поэтому чем больший объем этих препаратов будет использован, тем в большей степени они уменьшают щелочной резерв организма человека и, что важно подчеркнуть, увеличивают дефицит отрицательных ионов. Прогресс технологии изготовления кровезаменителей значительно уменьшил число осложнений, связанных с их применением. Однако эти препараты полностью не выводятся из организма (особенно при нарушении функции почек и в экстремальных ситуациях), попадают в интерстициальное пространство и там коагулируют.
Основная задача, возлагаемая на кровезаменители, заключается в восполнении имеющихся потерь жидкости, поддержании волемии. Об адекватности проводимой терапии можно судить на основании стабильности показателей гемодинамики (пульс, артериальное давление, показатели ЭКГ, оксигенации крови), ЦВД и уровня диуреза, который должен быть не ниже 30 мл/ч.
- Читать "Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода"
Оглавление темы "Предоперационный и послеоперационный период":1. Нарушения обмена калия у пациента. Клиника и лечение гипокалиемии и гиперкалиемии
2. Нарушение кислотно-основного состояния у пациента. Респираторный (дыхательный) алкалоз и ацидоз
3. Метаболический алкалоз и ацидоз у пациента. Анионовое несоответствие
4. Коагуляционно-литические процессы в организме. Нарушения коагуляционно-литических процессов
5. Нарушения функции легких у пациента. Кровообращение в норме и патологии
6. Премедикация перед операцией. Гипотермия пациента в операционной
7. Гепатотоксическое действие лекарств. Влияние барбитуратов на печень
8. Профилактика тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Гепаринотерапия перед операцией
9. Бескровная хирургия. Переливание крови и кровезаменителей в абдоминальной хирургии
10. Послеоперационный период. Консервативная терапия послеоперационного периода