Опухоли головы. Хирургическая патология шеи
В области головы встречаются доброкачественные и злокачественные новообразования, исходящие из различных тканевых структур. В практике общего хирурга чаще всего приходится иметь дело с доброкачественными образованиями - атеромой, липомой, папилломой и др. Их диагностика не вызывает затруднений, так как эти опухоли четко ограничены и подвижны по отношению к окружающим тканям.
Атерома в своей сущности представляет собой кисту сальной железы, тесно спаянную с кожей, округлой, овальной, иногда неправильной формы, безболезненную, заполненную густой жироподобной, творожистой массой. При нагноении атеромы появляется болезненность и другие признаки острого воспаления.
Липома исходит из жировой ткани, имеет мягко-эластическую консистенцию, безболезненна округлой или овальной формы, подвижна по отношению к окружающим тканям и коже.
Из злокачественных новообразований встречаются базалиома, меланома, спиноцеллюлярный (плоскоклеточный) рак и другие опухоли мягких и твердых тканей.

Хирургическая патология шеи
В переднем отделе шеи располагаются дыхательные и пищеварительные пути, щитовидная и паращитовидные железы, сосудисто-нервные пучки, лимфатические узлы и коллекторы. Наличие обширных межфасциальных щелей и рыхлых клетчаточных пространств обеспечивает большую подвижность органов шеи, а также возможность скопления значительных количеств крови, воспалительного экссудата, воздуха, меняющие конфигурацию шеи и обычные анатомотопографические отношения при гематомах, подкожной эмфиземе и т. д.
При осмотре шеи обращаем внимание на длину, объем, симметричность, цвет кожных покровов, состояние кровенаполнения подкожных вен, наличие рубцов, их локализацию и характер, наличие выступающих объемных образований, их величину и подвижность при глотании, вдохе-выдохе, движениях головы и т.д.
Длина шеи, равная в среднем 7-8 см, подвержена индивидуальным, конституциональным и возрастным особенностям, имеющим клиническое значение. Длинная шея с отчетливыми внешними анатомическими ориентирами наблюдается, как правило, у молодых, худощавых, астенических субъектов с вертикальной и прямой осью позвоночного столба. Короткая шея встречается в основном у пожилых людей, гиперстеников, страдающих ожирением, эмфиземой, деформацией позвоночника (кифоз, лордоз, спондилоартроз и др.). При короткой шее возникают затруднения как в плане объективного обследования больного, так и в плане хирургического лечения: при интубации трахеи, хирургических доступах и приемах на глубокорасположенных органах.
Объем шеи также представляет интерес, так как он подвержен изменениям при различных патологических состояниях: синдром верхней полой вены, зоб, опухоли и др. При этом больные отмечают стеснение воротника, увеличение объема шеи, затруднения при дыхании, глотании. При обследовании следует измерить окружность шеи. Сантиметровая лента проводится спереди над яремной вырезкой, а сзади через остистый отросток VII шейного позвонка.
Диффузное увеличение объема шеи наблюдается при отеке, вызванном компрессией грудной клетки, и повышении внутригрудного давления (травматическая асфиксия), а также при синдроме верхней полой вены вследствие сдавления ее опухолью средостения или правого легкого. При этом отмечается также отек и цианоз лица и верхних конечностей.
Асимметричное увеличение объема шеи наблюдается при флегмонах, абсцессах, зобе, сосудистых аневризмах, опухолях, лимфаденитах, дивертикуле шейного отдела пищевода и т.д.
При пальпации выявленных объемных образований определяем их размеры, консистенцию, связь с окружающими тканями, их подвижность, болезненность, а также смещаемость при глотании, дыхании, движениях головы, что ориентирует на исходный субстрат и характер процесса.
- Читать "Пороки развития шеи. Кривошея и свищи шеи"
Оглавление темы "Патология шеи и грудной клетки в хирургии":1. Перелом нижней челюсти. Воспаление мягких тканей головы
2. Опухоли головы. Хирургическая патология шеи
3. Пороки развития шеи. Кривошея и свищи шеи
4. Травмы шеи. Лимфатические узлы шеи
5. Щитовидная железа. Признаки увеличения щитовидной железы - зоба
6. Воспаление щитовидной железы. Обследование грудной клетки
7. Обследование грудной клетки. Пальпация грудной клетки
8. Деформация грудной стенки. Семиология деформаций грудного отдела позвоночника
9. Воспаление грудной стенки. Гидраденит и флегмона грудной стенки
10. Тубкеркулезный спондилит. Травмы грудной стенки