Травмы шеи. Лимфатические узлы шеи
Различаем закрытые и открытые повреждения шеи. К закрытым травмам шеи относят ушибы и переломы. Они являются следствием сдавления, прямого удара или падения.
Ушибы мягких тканей шеи проявляются выраженной болезненностью, припухлостью, экхимозами, кровоизлияниями, гематомами, кашлем, а при переломе подъязычной кости может быть также нарушение дыхания.
Ушибы гортани и трахеи проявляются невыносимой жесточайшей болью, с тяжелыми растройствами дыхания, рефлекторно (блуждающий нерв, синокаротидная зона и др.) могут привести к внезапной остановке сердца (синкопе). При ушибах тяжелой степени могут наступать разрывы стенки гортани и трахеи с нарушением глотания, подкожной эмфиземой, нарушением дыхания, возможна асфиксия.
Раны области шеи могут быть поверхностными и глубокими, а такясе сопровоясдаться повреждением дыхательных и пищеварительных путей магистральных артериальных и венозных сосудов, крупных нервов, поэтому их клинические проявления полиморфны, но прогноз всегда серьезен, так как смерть может наступать от профузного кровотечения или воздушной эмболии (при повреждении вен).
Лимфатические узлы шеи
Лимфатические узлы шеи являются регионарными для области головы и шеи с их органами. Здесь, отчасти, прерываются лимфатические сосуды от грудной стенки и молочной железы, легких и пищевода, а также от желудка (узел Вирхова, расположенный у места впадения грудного лимфатического протока в венозный угол Пирогова слева). Лимфатические узлы шеи многочисленны и располагаются цепочками в подчелюстной, околоушной и затылочной области, а такясе по ходу внутренней, передней, и наружной яремных и подключичной вен с их притоками.
Не вовлеченные в патологический процесс лимфатические узлы могут не прощупываться или определяются небольших размеров (до горошины), мягкие, безболезненные, подвижные, не спаянные с окружающими тканями.
При поражении лимфатических узлов воспалительным процессом, метастазами злокачественных опухолей или при системных заболеваниях исследование их решает дифференциально-диагностические задачи.
При остром неспецифическом воспалении лимфатические узлы имеют размер 1-2 см, болезненные при пальпации. При распространении инфекции на окружающую клетчатку развивается адено-флегмона шеи с вовлечением соседних узлов. Появляется гиперемия и отек покровов, выраженная инфильтрация и болезненность, повышение местной и общей температуры. Вначале инфильтрат плотный, затем появляется размягчение с флюктуацией.
Чаще всего аденофлегмона шеи развивается в подчелюстной области в связи с переходом инфекции из полости рта или глотки. Нелеченная флагмона может охватить все клетчаточные пространства шеи, а также привести к распространению на клетчатку средостения с развитием гнойного медиастинита.
При туберкулезном поражении лимфатических узлов шеи развиваются хронический туберкулезный лимфаденит (преимущественно в детско-юношеском возрасте), который может протекать в казеозной и лимфоматозной формах. При казеозной форме вначале появляется один узел размерами до 2-4 см, плотный, гладкий, умеренно болезненный. Затем вовлекаются и другие узлы, образуются пакеты плотных узлов, малоподвижных, спаянных между собой, с окружающими тканями и кожей, часто наблюдается их размягчение и образование наружных свищей. При лимфоматозной форме образуются одно- или двухсторонние объемные разрастания лимфатических узлов без размягчения и флюктуации.
Пораженные раковыми метастазами лимфатические узлы - деревянистой плотности, безболезненные, неправильной формы, спаяны с окружающими тканями.
- Читать "Щитовидная железа. Признаки увеличения щитовидной железы - зоба"
Оглавление темы "Патология шеи и грудной клетки в хирургии":1. Перелом нижней челюсти. Воспаление мягких тканей головы
2. Опухоли головы. Хирургическая патология шеи
3. Пороки развития шеи. Кривошея и свищи шеи
4. Травмы шеи. Лимфатические узлы шеи
5. Щитовидная железа. Признаки увеличения щитовидной железы - зоба
6. Воспаление щитовидной железы. Обследование грудной клетки
7. Обследование грудной клетки. Пальпация грудной клетки
8. Деформация грудной стенки. Семиология деформаций грудного отдела позвоночника
9. Воспаление грудной стенки. Гидраденит и флегмона грудной стенки
10. Тубкеркулезный спондилит. Травмы грудной стенки