Обследование грудной клетки. Пальпация грудной клетки

Объективное исследование. Осмотр грудной клетки производят в положении стоя, лежа, сидя, в зависимости от состояния больного, характера его заболевания или повреждения.
При осмотре обращают внимание на форму грудной клетки, симметричность строения ее, очертания надключичных и подключичных ямок, ключиц и места их соединения с грудиной, форму надчревного утла, положение лопаток по отношению к грудной клетке. У нормостеников надчревный угол равен прямому, у гиперстеников шире, у астеников уже.

У эмфизематозных больных грудная клетка короткая, "бочковидная", расположение ребер ближе к горизонтальному. Паралитическая грудная клетка длинная, плоская, с резким наклонением ребер книзу, при этом лопатки отстают от грудной клетки (scapulae alatae). При воронкообразной грудной клетке видно углубление в нижнем отделе грудины. При рахитической груди грудина выступает вперед, видны четкообразные утолщения.

Местные деформации грудной клетки наблюдаются при эхинококке легких, при острых и хронических местных гнойных воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки. Ограниченные западания грудной клетки наблюдаются при ателектазе легкого, после пульмонэктомии. С пораженной стороны отмечается выпячивание при выпотном плеврите, гемотораксе.

У больных с переломами ребер, гемотораксом, межреберной невралгией грудной тип дыхания заменяется брюшным. При гнойном плеврите иногда можно увидеть отечность, выпячивание на месте, где воспалительный процесс перешел на ткани грудной клетки.

Активные движения грудной клетки наблюдаются при вдохе и выдохе. Отставание в акте межреберных промежутков, наблюдается при экссудативном плеврите, гемотораксе. При переломе ребер поралсенная половина грудной клетки отстает в акте дыхания.

При переломе ребер и ранении грудной клетки отмечается прерывистое поверхностное дыхание. При стенозе трахеи, гортани дыхание становится шумным, затрудненным, слышным на расстоянии, в акте дыхания принимают участие все вспомогательные мышцы.

грудная клетка

Пальпация грудной клетки

Пальпацией уточняется форма грудной клетки, определяется болезненность в области патологического очага или травмы (перелома), а также определяется голосовое дрожание.

Ключицы пальпируются первым и вторым пальцами на всем протяжении. Если имеется подозрение на перелом ключицы, ее прощупывают осторожно, чтобы не повредить кровеносные сосуды и не вызывать боль. Как правило, наружный отломок ключицы смещается кпереди и книзу в связи с тяжестью плеча, а внутренний конец смещается кверху и кзади из-за натяжения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При переломе ключицы отведение плеча и движения в плечевом суставе невозможны из-за боли.

При пальпации надключичных областей исследуют лимфатические узлы, которые могут быть увеличены при раке молочной железы, легкого. В этой же области можно пропальпировать конец добавочного шейного ребра, а также ложные аневризмы или пульсирующие гематомы при ранении подключичной артерии. Надавливание на внутренний отдел надключичной ямки при плексите вызывает боль. Пальпация ребер производится также первым и вторым пальцами. Ощупыванием можно обнаружить место перелома, где будет наибольшая болезненность, а иногда крепитацию отломков. Также пальпа-торно определяются периоститы, костные мозоли, опухоли, воспалительные очаги. Отсчет поврежденного ребра производят от ключицы. Сразу под ключицей будет второе ребро. Отсчет можно производить снизу от 12 ребра.

При пальпации межреберных промежутков появляется боль при остеомиелите ребер, абсцессе легкого, плеврите. При сдавлении грудной клетки в передне-заднем направлении, если имеются переломы 1-8 ребер, будет ощущаться боль в области перелома ребра.

Вследствие травмы или опухоли бронха с последующим распадом, некоторых оперативных вмешательств на легких образуются свищи, открывающиеся на грудную стенку. Определяются данные свищи следующим образом:
1) При зажатии носа и натуживании из свища воздух выходит со свистом.
2) Если через свищ ввести раствор метиленовой синьки или бриллиантовой зелени, мокрота окрашивается данным красителем.
3) При поднесении горящей свечи к свищу, пламя отклоняется.
4) При курении из свища выходит дым.

- Читать "Деформация грудной стенки. Семиология деформаций грудного отдела позвоночника"

Оглавление темы "Патология шеи и грудной клетки в хирургии":
1. Перелом нижней челюсти. Воспаление мягких тканей головы
2. Опухоли головы. Хирургическая патология шеи
3. Пороки развития шеи. Кривошея и свищи шеи
4. Травмы шеи. Лимфатические узлы шеи
5. Щитовидная железа. Признаки увеличения щитовидной железы - зоба
6. Воспаление щитовидной железы. Обследование грудной клетки
7. Обследование грудной клетки. Пальпация грудной клетки
8. Деформация грудной стенки. Семиология деформаций грудного отдела позвоночника
9. Воспаление грудной стенки. Гидраденит и флегмона грудной стенки
10. Тубкеркулезный спондилит. Травмы грудной стенки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.