Хроническая эмпиема плевры. Пиопневмоторакс

Хроническая эмпиема плевры является следствием острой. Переход острой эмпиемы в хроническую связан как с особенностями патологического процесса, так и с ошибками при лечении острой эмпиемы.
Если продолжительность заболевания превышает 2 месяца с момента начала процесса эмпиему следует считать хронической. В результате длительного воспалительного процесса в плевральной полости образуются толстые рубцовые шварты, которые удерживают легкое в спавшемся состоянии и тем самым сохраняется гнойная полость (которую еще называют остаточной).

Переход острой эмпиемы в хроническую обычно происходит постепенно, после того как гной из плевральной полости начинает опорожняться через свищ (дренаж) грудной стенки или через бронхиальный свищ.
Для клинической картины характерен кашель с отделением гнойной мокроты, субфебрильная или даже нормальная температура. Когда происходит задержка гноя, температура становится гектической. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек, иногда безбелковые отеки на ногах. На стороне поражения грудная клетка деформирована за счет сужения межреберий в результате фиброза. Величина зоны притупления перкуторного звука будет зависеть как от количества гноя в плевральной полости, так и от степени выраженности фиброза.

Если крупный бронх сообщается с плевральной полостью, над участком притупления определяется коробочный звук. Дыхание над полостью отсутствует или прослушивается амфорическое дыхание при наличии бронхоплеврального свища. Тяжесть течения и степень интоксикации в значительной степени зависят от размеров остаточной полости. Ногтевые фаланги пальцев рук иногда приобретают формы барабанных палочек. Заболевание характеризуется периодическими обострениями, связанными с закрытием свища и нарушением оттока гноя.

эмпиема плевры

Пиопневмоторакс

Пиопневмоторакс это гнойно-воспалительное заболевание плевры, возникающее при попадании гноя и воздуха в плевральную полость в результате вскрытия абсцесса легкого, который сообщается с бронхом. В настоящее время известны три формы пиопневмоторакса: острая, мягкая и стертая.

Острая форма пиопневмоторакса возникает при вскрытии в плевральную полость большого абсцесса легкого, который сообщается с крупным бронхом. Нередко при образовании клапанного механизма развивается напряженный пневмоторакс.
Клиническая картина характерна как для клапанного пневмоторакса, так и для гнойно-воспалительного процесса плевры. Больные жалуются на выраженную одышку, которая нарастает, общую слабость, озноб. Температура тела высокая, может быть гектической с потрясающими ознобами, потливостью. У больного отмечается тахикардия, падение артериального давления, пульс слабого наполнения и напряжения, частый.

При объективном исследовании на стороне поражения дыхание не прослушивается или резко ослаблено, перкуторно определяется зона укорочения перкуторного звука с участком тимпанического звука над ней.
Мягкая форма пиопневмоторакса отмечается при прорыве в плевральную полость небольшого абсцесса легкого, который не сообщается с крупным бронхом.

Для клинической картины характерны боль в груди, одышка, которая может усиливаться, однако дыхание резко не нарушено. При этой форме пиопневмоторакса температура повышена, но не бывает гектической, нет ознобов. Пульс удовлетворительных качеств, может быть нормальным или несколько учащен, артериальное давление не падает. Для уточнения диагноза имеют значение данные анамнеза и результаты рентгенологического обследования.

Стертая форма пиопневмоторакса встречается чаще всего у пожилых людей, которые перенесли раньше воспалительные заболевания легких. Эта форма возникает при вскрытии небольшого абсцесса в каком-нибудь участке плевральной полости, ограниченном спайками.

Клиническая картина не выражена. Характерны умеренные боли в грудной клетке, нормальная или субфебрильная температура. Перкуторно определяется зона притупления перкуторного звука. При выслушивании над этой зоной отмечается ослабленное дыхание. Для уточнения диагноза имеют значение как данные анамнеза, объективного исследования, так и результаты рентгенологического обследования.

- Читать далее "Образования легкого. Семиология абсцесса легкого"

Оглавление темы "Патология органов грудной клетки":
1. Вывихи и переломы тел позвонков. Опухоли кожи грудной стенки
2. Меланома грудной стенки. Опухоли мягких тканей грудной стенки
3. Пневмоторакс. Причины и клиника пневмоторакса
4. Нарушения газообмена при пневмотораксе. Открытый пневмоторакс
5. Клапанный пневмоторакс. Подкожная эмфизема
6. Течение гемоторакса. Хилоторакс
7. Острая эмпиема плевры. Признаки эмпиемы плевры
8. Хроническая эмпиема плевры. Пиопневмоторакс
9. Образования легкого. Семиология абсцесса легкого
10. Эволюция и течение абсцесса легкого. Семиология опухолей легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.