Эволюция и течение абсцесса легкого. Семиология опухолей легкого

В дальнейшем эволюция процесса во многом зависит от состояния дренирования гнойной полости. При хорошем опорожнении (локализация в верхней доле), гнойная полость уменьшается быстро в размерах и процесс заканчивается рубцеванием. При локализации процесса в средней или нижней долях и плохом опорожнении абсцесса задержка гноя приводит в дальнейшем к обострению процесса. Перкуторный звук в связи с частичным или полным опорожнением полости изменяется. При полном опорожнении перкуторный звук становится тимпаническим (при наличии большой полости).

При частичном опорожнении над участком ограниченного тупого звука получаем тимпанический перкуторный звук. Аускультативные данные непостоянны: обычно на фоне бронхиального дыхания прослушиваются влажные хрипы в окружности абсцесса. При абсцессах больших размеров прослушивается амфорическое дыхание. При плохом дренировании абсцесса или неправильном лечении состояние больного продолжает ухудшаться.

В периоде обострения (связанным, чаще всего с вирусной инфекцией, переохлаждением), состояние больного быстро ухудшается, температура приобретает гектическии характер, усиливается кашель, мокрота становится более обильной (до 100 мл и более), гнойной, нередко с неприятным запахом.
С каждым новым обострением периоды ремиссии сокращаются, процесс в легком прогрессирует, возникают дистрофические изменения внутренних органов (амилоидозное перерождение почек и печени).

Семиология опухолей легкого

Изучение хирургической семиологии опухолей легкого требует четкого разграничения доброкачественных и злокачественных образований.
Доброкачественные опухоли (аденомы, полипы бронхов) встречаются в 10-12 раз реже злокачественных и растут медленно.

абсцесс легкого

В клинической картине аденом различают 3 периода.
В первом периоде заболевания, когда бронх существенно не сужен, больные отмечают кашель, небольшое количество мокроты, кровохарканье.

Во втором периоде, в связи со значительным сужением или закрытием бронха, симптомы заболевания более выражены. У больных повышается температура тела, появляется кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, кровохарканье, боль в груди, одышка.

Для третьего периода, в связи с полной обтурацией бронха, характерно длительное повышение температуры, потливость, усиление болей в груди, слабость, а также одышка, которая переходит в удушье, развитие ателектаза и нагноение легочной ткани.
Рак легкого развивается обычно из эпителия бронхов, реже - из эпителия альвеол.

Опухоль чаще всего возникает в сегментарных и субсегментарных бронхах, в дальнейшем захватывает долевые и главные бронхи.
Правое легкое поражается чаще левого, а верхние доли чаще нижних.

Если опухоль исходит из главных, долевых и сегментарных бронхов и располагается в корне легкого, то такой рак называется центральным. Опухоль, которая возникает из более мелких бронхов называется периферической.

При центральном раке больные жалуются на кашель, иногда незначительное кровохарканье. Более выражена клиническая картина при полной обтурации бронха, когда возникает ателектаз. В результате этого ухудшается общее состояние, повышается температура, усиливается кашель, боли в груди, одышка.
Периферический рак легкого длительное время может оставаться бессимптомным, а опухоль обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Патология органов грудной клетки":
1. Вывихи и переломы тел позвонков. Опухоли кожи грудной стенки
2. Меланома грудной стенки. Опухоли мягких тканей грудной стенки
3. Пневмоторакс. Причины и клиника пневмоторакса
4. Нарушения газообмена при пневмотораксе. Открытый пневмоторакс
5. Клапанный пневмоторакс. Подкожная эмфизема
6. Течение гемоторакса. Хилоторакс
7. Острая эмпиема плевры. Признаки эмпиемы плевры
8. Хроническая эмпиема плевры. Пиопневмоторакс
9. Образования легкого. Семиология абсцесса легкого
10. Эволюция и течение абсцесса легкого. Семиология опухолей легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.