Пальпация живота. Симптомы патологии брюшной полости

Условия:
- правильная укладка больного, которая бы способствовала полному расслаблению брюшной стенки (как описано выше);
- установление психологической совместимости с больным и умелое отвлечение его;
- руки обследующего должны быть теплыми (холодные руки легко вызывают рефлекторное напряжение брюшной стенки);
- если все же больной проявляет защитную реакцию (не расслабляет брюшную стенку), то его просят глубоко дышать, что в какой-то мере способствует снятию произвольного сокращения брюшной стенки.

Пальпацию живота начинают с той области, где, по сообщению больного, отсутствуют боли и имеются наименьшие изменения, т.е. где вероятнее всего нет патологического процесса (например, при подозрении на острый аппендицит - с левой подвздошной области, при патологии в верхнем отделе живота - с нижнего отдела и наоборот и т.д.). Такая методика пальпации основана на том, что после причинения боли произвольное расслабление брюшной стенки даже в здоровой области зачастую становится невозможным.

Пальпация позволяет выявить состояние брюшной стенки (толщина подкожной жировой складки, тонус, состояние грыжевых ворот, отклонения от нормы - грыжа, опухоль, гематома, местный воспалительный процесс и др.), болезненные зоны и точки, напряжение мышц брюшной стенки (мышечный "дефанс"), изменение размеров, консистенции, контуров некоторых внутренних органов (печень, селезенка и др.), а также различные образования (объемный процесс) брюшной полости.

пальпация живота

Сначала приступаем к поверхностной пальпации живота, основным приемом которой является легкое надавливание на брюшную стенку. Боль при надавлиавнии возникает в проекции пораженного органа, к примеру боль в дуоденальной точке (несколько ниже места пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой) при обострении язвенной болезни. Если в момент прекращения давления на брюшную стенку быстро отдергивать руку и при этом возникает острая боль, то в этом случае говорят о положительном симптоме Щеткина-Блюмберга. Возникающая при этом острая боль свидетельствует о воспалении брюшины в данной области.

Другим симптомом раздражения брюшины, который выявляется при поверхностной пальпации живота, является напряжение мышц брюшной стенки. В области воспаленной брюшины возникает непроизвольное рефлекторное напряжение (мышечный дефанс), в основе которого лежит непроизвольная рефлекторная постоянная ригидность мышц брюшной стенки. Существуют ситуации (перелом ребер, пневмония, почечная колика, кома и др.), когда при поверхностной пальпации живота тоже выявляется напряжение мышц брюшной стенки, но в таких случаях говорят о ложном мышечном дефансе, который имеет больше рефлекторный характер, чем защитный. Очень часто при нежной и настойчивой пальпации, особенно в ритме дыхания, ложный мышечный дефанс исчезает.

Если позволяют условия, т.е. нет "дискообразного" живота, то от поверхностной пальпации живота переходим к глубокой. Глубокую пальпацию органов брюшной полости производят по общепринятой методике. Глубокую пальпацию различных образований живота целесообразно проводить наложенной плашмя рукой в то время как другая давит на нее сверху.

Посредством легких движений обеих рук вперед-назад и по бокам можно определить поверхность, плотность, подвижность и границы пальпируемого образования. Для уточнения этих данных можно прибегнуть к пальпации согнутыми пальцами с усиленным надавливанием.

Для обследования отдельных областей живота можно прибегнуть к специальным приемам. Если подвижное образование брюшной полости (брыжейка, тонкая кишка) является носителем какого-то патологического очага (киста, гематома, воспалительный процесс и др.), то от сотрясения живота боль усиливается.

Раздражение заднего париетального листка брюшины в области поясничной мышцы проявляется псоас-симптомом: больного просят поднять вытянутую ногу, а экзаменующий противодействует этому, в результате чего появляется боль в нижней половине живота по околопозвоночной линии, обусловленная сокращением поясничной мышцы.

Видео №1: техника поверхностной пальпации живота

Видео №2: техника глубокой пальпации живота

- Читать далее "Перкуссия живота. Аускультация живота"

Оглавление темы "Исследование органов брюшной полости":
1. Пальпация живота. Симптомы патологии брюшной полости
2. Перкуссия живота. Аускультация живота
3. Местный статус живота. Местная патология живота
4. Опухоли брюшной стенки. Острый живот
5. Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Жалобы при воспалении органов брюшной полости
6. Общий осмотр живота при воспалении. Пальпация живота при воспалении
7. Перфорация органа брюшной полости. Вид пациента при перфорации полого органа
8. Семиология перитонита. Признаки и проявления перитонита
9. Местный неотграниченный перитонит. Местный отграниченный (осумкованный) перитонит
10. Общий или разлитой перитонит. Реактивная фаза острого разлитого перитонита

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение