Семиология перитонита. Признаки и проявления перитонита

Перитонит - это воспаление (чаще - острое, казуистически-хроническое) брюшины и представляет собой типичную бактериальную инфекцию, сопровождающуюся не только местными изменениями брюшинного покрова, но и тяжелой общей реакцией организма, вызываемой, как правило, гнойной интоксикацией. Перитонит является наиболее частым и опасным осложнением острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Основной причиной летальных исходов при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости является тоже перитонит ( 60-70% случаев). Париетальный и висцеральный листки брюшины ограничивают пространство, в котором "свисают" органы брюшной полости и имеется в норме небольшое количество (50мл) перитонеальной жидкости, обладающей, как и брюшина, антимикробным действием. Брюшина обладает следующими основными функциями:
1) противоинфекционная (упомянутая выше);
2) механическая (фиксация органов брюшной полости);
3) секреторная;
4) всасывательная.

Внутренние органы брюшной полости и висцеральная брюшина иннервируются вегетативной нервной системой, а париетальная брюшина, кроме вегетативной, еще и спинальными нервами.
Афферентные нервные волокна внутренних органов брюшной полости и висцеральной брюшины встречаются с афферентными волокнами париетальной брюшины триждыгна уровне задних рогов спинного мозга, промежуточного мозга и подкорки. Раздражения от внутренних органов брюшной полости и висцеральной брюшины передаются по медленным безмиелиновым нервным волокнам, которые оканчиваются в подкорке. Эти раздражения в подкорке преобразовываются в "висцеральную" боль, которая имеет тупой, сверлящий, диффузный характер, часто в виде колики (желчной, кишечной, почечной и др.). Раздражения от париетальной брюшины передаются по быстрым миелиновым нервным волокнам, которые проходят в составе спинальных нервов и соответствуют соматическим чувствительным проводникам. Достигая коры головного мозга, эти раздражения преобразовываются в "соматические" боли, которые точно локализуются больными.

Соматические боли имеют режущий, жгучий, постоянный характер. Переход висцеральной боли в соматическую свидетельствует о переходе патологического процесса (воспаление) с органа на брюшину. Ввиду того, что брюшина богата нервными окончаниями, она очень чувствительна к различным раздражителям, которые могут быть микробными, химическими, токсическими, механическими. Местная реакция брюшины на раздражитель проявляется в повышенной секреции перитонеальной жидкости, из которой в ближайшие часы выпадает фибрин, приводящий к склеиванию соприкасающихся серозных поверхностей и отграничению воспалительного процесса.

перитонит

Проникновение микробов в брюшную полость происходит в результате непосредственного перехода воспалительного процесса с органа на брюшину (при остром аппендиците, холецистите, панкреатите, острых гинекологических заболеваниях и др.), при нарушении целостности стенки органов (перфорация, повреждение, при прорыве в свободную брюшную полость абсцессов органов брюшной полости и забрюшинного пространства). Развивающийся при этом перитонит называется вторичным, является самым распространенным вариантом и вызывается, как правило, несколькими видами микробов. В редких случаях, когда инфекция попадает в брюшную полость гематогенным (после ангины, гриппа) или лимфогенным путем говорят о первичном перитоните. При нем из перитонеального экссудата высеивают монокультуру (пневмококк, гонококк, стрептококк).
По распространенности процесса перитонит может быть местным (отграниченным и неотграниченным), диффузным (распространенным) и общим (разлитым).

Если брюшную стенку разделить двумя горизонтальными линиями на эпи - , мезо - и гипогастрий, а потом двумя вертикальными в продолжении среднеключичных линий, то получим 9 участков. Местный перитонит занимает не более двух участков. Причем он может быть неограниченным, когда экссудат и воспаление брюшины заметны в области первичного очага (острый аппендицит, острый холецистит, прободная язва), но без какого-либо ограничения. Местный отграниченный перитонит - это осумкованная гнойная полость (внутрибрюшные абсцессы - поддиафрагмальный, подпеченочный, тазовый, межпетлевой).

Диффузный (распространенный) перитонит имеется тогда, когда воспалительный процесс занимает более 2 участков брюшной полости, но не все 9 (в среднем 4-6). Общий или разлитой перитонит имеется тогда, когда воспалительным процессом захвачены все 9 участков, т.е. в патологический процесс вовлечена вся брюшная полость.

В патогенезе перитонита главную роль играют 4 фактора: 1) микробный; 2) интоксикация; 3) глубокие нарушения обмена веществ; 4) паралитическая кишечная непроходимость.

- Читать далее "Местный неотграниченный перитонит. Местный отграниченный (осумкованный) перитонит"

Оглавление темы "Исследование органов брюшной полости":
1. Пальпация живота. Симптомы патологии брюшной полости
2. Перкуссия живота. Аускультация живота
3. Местный статус живота. Местная патология живота
4. Опухоли брюшной стенки. Острый живот
5. Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Жалобы при воспалении органов брюшной полости
6. Общий осмотр живота при воспалении. Пальпация живота при воспалении
7. Перфорация органа брюшной полости. Вид пациента при перфорации полого органа
8. Семиология перитонита. Признаки и проявления перитонита
9. Местный неотграниченный перитонит. Местный отграниченный (осумкованный) перитонит
10. Общий или разлитой перитонит. Реактивная фаза острого разлитого перитонита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.