Местный неотграниченный перитонит

Чаще встречается при острых воспалениях (острый аппендицит, острый холецистит и др.), а также при прикрытой перфорации в ее ранней стадии. При местном неограниченном перитоните общее состояние больного остается удовлетворительным и только при его перфоративном генезе (желудочный сок, желчь) состояние пациента средней тяжести.

Температура тела чаще субфебрильная. Налицо соматическая боль, т.е. строго локализованная в проекции патологического очага. Иногда анамнестически можно выявить признаки того заболевания, которое привело к перитониту (симптом Кохера при остром аппендиците, печеночная колика при остром холецистите, "кинжальные" боли при прободной язве).

При пальпации отмечается местная болезненность при надавливании и отдергивании руки (положительный симптом Щеткина-Блюмберга), наиболее выраженная над патологическим очагом. Здесь по сравнению со здоровой стороной отмечается местное защитное напряжение мышц. Это защитное рефлекторное местное напряжение мышц не так выражено, как при классическом "доскообразном" животе в случае перфорации, поэтому для его выявления требуется нежная поверхностная и тщательная сравнительная пальпация.
Перкуторно определяется зона наибольшей болезненности брюшной стенки, совпадающая с зоной наибольшей болезненности, выявленной при пальпации. При аускультации изменения кишечных шумов не определяются.

Местный отграниченный (осумкованный) перитонит

Представляет собой ограниченную гнойную полость (поддиафрагмальный, подпеченочный, межпетлевой и тазовый абсцесс). Хотя существует исключение. Речь идет об аппендикулярном инфильтрате, который представляет собой конгломерат, состоящий из аппендикса, в состоянии катарально-фибринозного воспаления (но не гнойного) и окружающих тканей, и органов (кишечные петли, большой сальник), составляющих одно целое за счет "цементирования" нитями фибрина.

Клинически аппендикулярный инфильтрат представляет собою пальпируемое, твердокаменистой консистенции, болезненное образование в правой подвздошной области, которое не смещается и фиксировано к заднебоковой стенке живота. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Защитное напряжение мышц едва заметно. В пользу воспалительного процесса говорит ремиттирующая лихорадка.

Классический внутрибрюшной абсцесс наблюдается в послеоперационном периоде на 6-9 сутки после лапаротомии, особенно у оперированных с перитонитом. К симптомам относятся соматические боли, локализованные в проекции гнойника, и висцеральные симптомы, зависящие от его локализации (сухой кашель, икота - при поддиафрагмальном абсцессе, боли при мочеиспускании и в заднем проходе - при тазовом абсцессе), ознобы, та или иная степень пареза кишечника.

Общее состояние больного средней тяжести. Температурная кривая имеет ремиттирующий характер. При исследовании живота в случае расположения абсцесса в верхнем этаже брюшной полости удается выявить при пальпации локальную болезненность в проекции гнойника, иногда на стороне абсцесса определяется пастозность кожи боковой брюшной и грудной стенки в нижних отделах. При локализации абсцесса в мезогастрии преобладает локальная ограниченная болезненность при пальпации и умеренный парез кишечника.
При тазовом абсцессе наиболее информативным является пальцевое ректальное исследование, при котором определяется нависающая, резко болезненная передняя стенка прямой кишки с размягчением в центре.

- Читать далее "Общий или разлитой перитонит. Реактивная фаза острого разлитого перитонита"

Оглавление темы "Исследование органов брюшной полости":
1. Пальпация живота. Симптомы патологии брюшной полости
2. Перкуссия живота. Аускультация живота
3. Местный статус живота. Местная патология живота
4. Опухоли брюшной стенки. Острый живот
5. Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Жалобы при воспалении органов брюшной полости
6. Общий осмотр живота при воспалении. Пальпация живота при воспалении
7. Клиника рака предстательной железы. Метастазы
8. Перфорация органа брюшной полости. Вид пациента при перфорации полого органа
9. Семиология перитонита. Признаки и проявления перитонита
10. Местный неотграниченный перитонит. Местный отграниченный (осумкованный) перитонит
11. Общий или разлитой перитонит. Реактивная фаза острого разлитого перитонита
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.