Семиология травмы живота. Кровотечение при травме живота

При закрытой травме живота может иметь место только ушиб брюшной стенки, что в изолированном виде встречается редко. Чаще он сочетается с травмой органа брюшной полости, разрыв последнего называется подкожным.
При открытой травме живота ранения делятся на непроникающие и проникающие. Последние, как правило, сопровождаются повреждением органов брюшной полости, но могут быть и без этого (очень редко).

Итак, повреждения брюшной полости и ее органов встречаются как при открытой, так и при закрытой травме живота и протекают клинически по одному из следующих вариантов:
1. Кровотечение, которое чаще бывает внутренним и проявляется скоплением крови в брюшной полости - в случае повреждения паренхиматозного органа (печень, селезенка, поджелудочная железа) или брюшинного образования (связки печени, корень брыжейки) - или в забрюшинное пространство (повреждение почки, поджелудочной железы, аорты и других сосудов) в виде забрюшинной гематомы. Очень редко кровотечение может быть в просвет кишечной трубки (наружное скрытое кровотечение) при проникающем ранении полых органов (желудка, двенадцатиперстной кишки) и проявляться в виде рвоты кровью ("кофейной гущей"), мелены.

2. Перитонит - когда поврежден полый орган (желудок, кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь) и реже при повреждении паренхиматозного органа (печень).

3. Сочетание кровотечения и перитонита, когда имеет место повреждение паренхиматозного и полого органа (селезенка и кишка, желудок и печень или селезенка, печень и кишка и др. разновидности сочетанной и политравмы), а иногда только паренхиматозного органа (печень, поджелудочная железа).

травмы живота

Кровотечение при травме живота

Жалобы: общая слабость, головокружение, шум в ушах, сухость во рту, боли в животе но наиболее выраженные в проекции поврежденного органа (в правом подреберье при повреждении печени, в левом подреберье - при повреждении селезенки). Очень часто больные поступают в состоянии шока, который зависит от обьема кровопотери, тяжести травмы и реактивности организма.
Анамнестически устанавливаются механизм и обстоятельства травмы, положение больного в момент травмы, время с момента получения травмы.

Повреждения селезенки возникают в результате непосредственного удара в живот, падения с высоты. Очень часто имеем дело с сочетанной травмой, в частности, при закрытой травме селезенки нередко наблюдаются переломы VII-XII ребер левой половины грудной клетки. Травма селезенки занимает второе место (после травмы тонкой кишки) среди закрытых травм живота, а на третьем месте повреждения печени. Последние возникают в результате непосредственной травмы печени, сдавлений и сотрясений вследствие противоудара, падений с высоты, прижатии к твердым опорным преградам и при тяжелых ушибах.

Факторами, способствующими повреждению печени и селезенки, являются: 1. прочность связочного аппарата, превосходящая прочность самого органа; 2) возможность удара о реберную дугу в момент травмы; 3) структурная особенность - паренхиматозный орган. Повреждения селезенки или печени с нарушением целостности капсулы (разрывы, размозжения, трещины) приводят к массивному внутрибрюшному кровотечению. Когда же целостность капсулы не нарушена, то речь идет о субкапсулярных гематомах селезенки, печени или центральных гематомах печени. В таких случаях говорят о двухмоментных разрывах, т.е. через несколько часов или дней может наступить разрыв субкапсулярной гематомы с симптомами внутреннего кровотечения.

Таким образом, при травме живота, особенно при наличии следов ушиба на коже в проекции печени или селезенки, не исключается внутрибрюшное кровотечение, даже если больной обратился спустя несколько дней (фаза просветления) после получения травмы.

Общее состояние больного тяжелое или средней тяжести и редко удовлетворительное (при субкапсулярных гематомах паренхиматозных органов или ограниченных, небольших размеров гематомах различной локализации в брюшной полости). При травме живота положение пострадавшего часто вынужденное - на боку или на спине. В случае наличия крови в брюшной полости, характерно полусидячее положение больного.

При перемене положения больного в горизонтальное у него появляются резкие боли в верхнем отделе живота (симптом "ваньки-встаньки"). Кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, иногда отмечается акроцианоз. При тяжелых травмах печени состояние больного с самого начала крайне тяжелое, т.е. "шоковое". В таких случаях на фоне резкой анемичности отмечается субиктеричность склер, являющаяся проявлением некроза печеночных клеток.

- Читать далее "Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении"

Оглавление темы "Выявление хирургических болезенй живота":
1. Испражнения при желудочно-кишечном кровотечении. Местный статус при желудочно-кишечном кровотечении
2. Семиология травмы живота. Кровотечение при травме живота
3. Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении
4. УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота
5. Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран
6. Степени загрязнения ран. Проникающие раны
7. Опухоли мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей
8. Воспаление. Воспаленная послеоперационная рана
9. Клостридиальная анаэробная инфекция. Неклостридиальная анаэробная инфекция
10. Жалобы при анаэробной инфекции. Диагностика ишемической болезни конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.