Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении
Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением сопровождаются учащенным lыханием. Как правило, отмечается тахикардия, гипотония. Язык влажный, анемичный. Живот необычный, несколько увеличен в объеме (чем больше крови в брюшной полости, тем больше объем живота). Увеличение живота в объеме обусловлено не только скоплением крови в свободной брюшной полости, но и парезом кишечника, который является постоянным спутником травмы живота. Передняя брюшная стенка отстает в акте дыхания или вовсе не участвует. Пальпаторно определяется напряжение мышц передней брюшной стенки, особенно в проекции травмированного органа.
Иногда прощупывается объемное образование в проекции поврежденного органа (за счет конгломерата, состоящего из поврежденного органа выступающих из него гематом, сгустков крови, сальника и петель кишечника).
Симптом Щеткина-Блюмберга положительный, но не так ярко, как при наличии воспалительного процесса в брюшной полости и более выражен в проекции травмированного органа.
При перкуссии, из-за поступления крови в свободную брюшную полость, отмечается притупление перкуторного звука в отлогих местах брюшной полости. Следует отметить, что с переменой положения больного меняются и границы притупления. При аускультации кишечные шумы (обычные в первые часы после травмы) ослаблены или вовсе отсутствуют, а при позднем поступлении больного выслушиваются шумы, характерные для паралитической кишечной непроходимости.
Пальцевое исследование прямой кишки может выявить болезненность и нависание в прямокишечно-пузырном (или прямокишечно-маточном) углублении вследствие скопления крови.
При исследовании местного статуса можно отметить ссадины, кровоподтеки передней и боковой стенок живота, а также грудной стенки в нижних отделах. В случае открытых повреждений раны могут быть локализованы не только в пределах брюшной стенки, но входное отверстие может быть обнаружено и в области грудной стенки или поясницы.
При поступлении больных в состоянии шока III-IV степени, для подтверждения внутрибрюшного кровотечения можно произвести пункцию брюшной полости. Пункция брюшной полости производится обычным шприцом со средней иглой под местной анестезией на 3 см ниже и левее пупка. Более простым, безопасным и доступным методом для исключения или подтверждения внутрибрюшного кровотечения является лапароцентез с "шарящим" и "сигнальным" катетером. Троакар вводят под местной анестезией на 2-3 см ниже пупка по белой линии живота.
Согласно методике лапароцентеза, "шарящим" катетером, после извлечения стилета троакара, в брюшную полость вводят специальный металлический катетер или упругую пластиковую трубку с 3-4 боковыми отверстиями на конце. Прицельным направлением "шарящего катетера" в ту или иную область брюшной полости осуществляется пробная аспирация. Если по катетеру начинает выделяться кровь, исследование прекращают и выполняют лапаратомию. Если кровь по катетеру не получили, а сомнения остаются, то можно прибегнуть к перитонеальному лаважу. В гориаонтальном положении обследуемого в верхний отдел брюшной полости вводится до 1000 мл физиологического раствора. Для ускорения введения раствора к свободному концу катетера подсоединяется открытая воронкообразная емкость.
Раствор в таком случае идет самотеком. Через 5-7 мин. катетер направляется в малый таз и раствор эвакуируется из брюшной полости. Если раствор окрашен кровью, желчью или кишечным содержимым, то это позволяет подтвердить предположительный диагноз травмы живота. В сомнительных случаях для объективизации визуальной оценки цвета раствора необходимо определение в нем содержание эритроцитов. Так, например, при содержании эритроцитов 0.4Ч1012 л (расчет производится на 1000 мл промывного раствора) и среднем содержании эритроцитов в крови 4.0Ч1012 л) можно сделать вывод о гемоперитонеуме в 100 мл. После перитонеального лаважа нет необходимости в максимальной эвакуации промывного раствора из брюшной полости. Остаточная жидкость в брюшной полости способствует функционированию контрольного ("сигнального") катетера.
Наблюдение в динамике за больным в палате и за характером отделяемого по дренажу позволяет диагностировать атипические травмы живота. К концу первых суток, т.е. на 2-й день, дренаж из брюшной полости удаляется. Самым информативным методом инструментального исследования безусловно является лапароскопия, поскольку ческие трудности, но, иногда (проникающее ранение брюшной полости без повреждения ее органов) позволяет предотвратить напрасную лапаротомию. Если состояние больного позволяет, то исследование начинают с неинвазивных методов исследования (рентгенологическое, ультразвуковое). При рентгенологическом исследовании (обзорная рентгенография брюшной полости) отмечается высокое стояние и ограничение подвижности купола диафрагмы, а также наличие свободной жидкости в отлогих отделах живота, перемещающейся при изменении положения тела больного.
- Читать далее "УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота"
Оглавление темы "Выявление хирургических болезенй живота":1. Испражнения при желудочно-кишечном кровотечении. Местный статус при желудочно-кишечном кровотечении
2. Семиология травмы живота. Кровотечение при травме живота
3. Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении
4. УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота
5. Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран
6. Степени загрязнения ран. Проникающие раны
7. Опухоли мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей
8. Воспаление. Воспаленная послеоперационная рана
9. Клостридиальная анаэробная инфекция. Неклостридиальная анаэробная инфекция
10. Жалобы при анаэробной инфекции. Диагностика ишемической болезни конечности