Степени загрязнения ран. Проникающие раны

По степени загрязнения на первом месте стоит огнестрельная рана, поскольку временной пульсирующей полостью инородные тела, обрывки одежды, земляная и другая пыль заносятся далеко от раневого канала, где оседают в местах "вторичных некрозов" ("инфаркты стенки раневого канала"). На втором месте стоит укушенная рана, при которой есть опасность развития нагноения, гнилостного распада и, самое главное, специфической (бешенство, содоку и др.) и анаэробной (столбняк) инфекции. Опасным в плане развития газовой гангрены являются раны конечностей, особенно нижних, с повреждением мышц и загрязненные землей. Опасной является также и колотая рана, так как отток раневого отделяемого из глубины ее затруднен.

К оценке кровоснабжения краев раны прибегают при скальпированной ране, осуществляя это с помощью осмотра и сдавления свободного края лоскута. Если возникающее от сдавления в разных местах лоскута белое округлое пятно вновь приобретает розовую окраску после прекращения давления, то это свидетельствует об удовлетворительном кровоснабжении.

Если проникающая рана находится в проекции сердца и больной в состоянии шока, то прежде всего надо исключить его ранение. Такого больного необходимо доставить в ближайшую операционную (даже в перевязочную приемного отделения, если там имеется наркозный аппарат) и приступить к немедленной реанимации, а при необходимости и к торакотомии. Как правило, частым спутником ранения сердца является тампонада перикарда. При тампонаде перикарда выход крови из полости перикарда в плевральную полость и окружающие ткани затруднен, что приводит к сдавлению сердца. При ранении сердца, осложнившемся острой нарастающей тампонадой перикарда, из-за повышения давления в предсердиях и верхней полой вене резко повышается центральное венозное давление, как следствие, затрудненный отток становится заметным по набухшим венам. Кроме этого для острой тампонады перикарда характерны:

- симптомы шока;
- пальпация - отсутствует сердечный верхушечный толчок, слабый периферический пульс;
- перкуссия - расширение сердечной тупости;
- аскультация - глухие сердечные тоны.

рана

Для проникаещего ранения с повреждением легкого характерны пневмоторакс, кровохарканье (обусловленное кровотечением в бронхиальное дерево из поврежденных сосудов легочной ткани) и гемоторакс, (обусловленный кровотечением из этой же раны легкого в плевральную полость). При непроникающем ранении, сопровождающемся одышкой, кровохарканьем и подкожной эмфиземой в области шеи, следует заподозрить ранение трахеобронхиального дерева (разрыв и отрыв бронха, разрыв трахеи).

Для наружного проникающего ранения пищевода характерны типичная подкожная эмфизема на шее и одышка с щадящим дыханием слева, может быть рвота с небольшой примесью крови. С самого начала устанавливается тахикардия, обусловленная началом тяжелого медиастинита, из-за поступления слюны в средостение.

Вид и расположение входного отверстия при проникающих ранениях живота не всегда соответствует тяжести внутрибрюшного повреждения, поэтому любая рана живота и прилегающих к нему областей (поясничная и др.) должна исследоваться для исключения ее проникающего характера.

- Читать далее "Опухоли мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей"

Оглавление темы "Выявление хирургических болезенй живота":
1. Испражнения при желудочно-кишечном кровотечении. Местный статус при желудочно-кишечном кровотечении
2. Семиология травмы живота. Кровотечение при травме живота
3. Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении
4. УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота
5. Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран
6. Степени загрязнения ран. Проникающие раны
7. Опухоли мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей
8. Воспаление. Воспаленная послеоперационная рана
9. Клостридиальная анаэробная инфекция. Неклостридиальная анаэробная инфекция
10. Жалобы при анаэробной инфекции. Диагностика ишемической болезни конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.