Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран

Клиническое обследование больных с сочетанием кровотечения в брюшную полость и перитонита проводится по такой же методике, как у больных с кровотечением или перитонитом. Надо отметить, что кровотечение стушевывает клиническую картину перитонита и наоборот. Поэтому при подозрении на вышеуказанный вариант патологии, в трудных диагностических ситуациях, надо шире прибегать к лапароскопии.

Под местным статусом имеются в виду внешние, локальные проявления болезни, характеризующиеся определенным постоянством и поддающиеся непосредственному клиническому обследованию. К примеру: трофическая язва или гангрена пальца при атеросклеротической закупорке магистрального сосуда, инфильтрация брюшной стенки при панкреонекрозе, сердечный горб при пороке сердца, раны и рубцы после операции, анкилоз, контрактура, кифосколиоз как последствия травмы или специфического процесса (туберкулез), свищи грудной или брюшной стенки и др.

Пальпируемая опухоль брюшной полости тоже относится к местному статусу, чего нельзя сказать о симптоме Щеткина-Блюмберга или об увеличенной печени, селезенке. В самом деле, у разных врачей могут получиться неоднозначные результаты: одни могут считать, что симптом Щеткина-Блюмберга положительный, другие - слабоположительный, а третьи вообще отрицают его. Одни найдут, что нижний край печени пальпируется на 2 см ниже реберной дуги, другие - на 3-4 см и т.д.

В хирургии, особенно амбулаторной, очень часто в самом местном статусе заложен диагноз. К примеру: раны мягких тканей, фурункул, панариций, грыжа, гидраденит, геморрой, фимоз, парафимоз, вросший ноготь, липома, атерома, флегмона, абсцесс, рак молочной железы, кривошея, вывих, растяжение связок и множество других примеров.

травмы живота

Семиология ран

Открытые повреждения (раны). После оценки общего состояния больного, выяснения обстоятельств травмы и если макрогемодинамика стабильна и не требует коррекции, приступают к оценке местного статуса. Естественно, если рана осложнена обильным кровотечением или пневмотораксом, то все начинается с оказания первой помощи (остановка кровотечения, накладывание окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе и т.д.).

Исследование раны состоит из определения состояния краев и углов. В некоторых случаях при первичной хирургической обработке даже иссекают целиком края и углы раны на уровне кожи одним блоком с целью определения характеристик ранящего предмета, глубины, степени загрязнения и состояния окружающих тканей. При обследовании любой раны надо обязательно учесть предполагаемую степень ее загрязненности и повреждения окружающих тканей (проникающее ранение, повреждение сосудов, нервов и костей).

В частности, если рана локализуется в области крупных суставов (плечевой, коленный), особенно при проникающем ее характере, в истории болезни необходимо фиксировать не только характеристики раны, но и состояние пульса на периферических сосудах с тем, чтобы не пропустить повреждение магистрального сосуда и своевременно диагностировать острую артериальную непроходимость (тромбоз ушибленной или частично поврежденной магистральной артерии).

К сожалению, такие случаи бывают при проникающем ранении в подколенной ямке, особенно у детей, что приводит к запоздалой диагностике тромбоза поврежденной подколенной артерии с развитием гангрены, требующей ампутации конечности.

- Читать далее "Степени загрязнения ран. Проникающие раны"

Оглавление темы "Выявление хирургических болезенй живота":
1. Испражнения при желудочно-кишечном кровотечении. Местный статус при желудочно-кишечном кровотечении
2. Семиология травмы живота. Кровотечение при травме живота
3. Травмы живота с внутрибрюшным кровотечением. Исследование при внутрибрюшном кровотечении
4. УЗИ при гемоперитонеуме. Перитонит при травме живота
5. Сочетание кровотечения и перитонита при травме живота. Семиология ран
6. Степени загрязнения ран. Проникающие раны
7. Опухоли мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей
8. Воспаление. Воспаленная послеоперационная рана
9. Клостридиальная анаэробная инфекция. Неклостридиальная анаэробная инфекция
10. Жалобы при анаэробной инфекции. Диагностика ишемической болезни конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.